Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место отводится налогам

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 392.52 Kb.
страница1/5
Дата27.03.2013
Размер392.52 Kb.
ТипРеферат
Содержание
1. Теоретические основы упрощенной системы налогообложения 1.1. Экономическая сущность и правовая база упрощенной системы налого
1.2. Порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, основные элементы упрощенной системы налогообложения
1.3. Результаты применения и перспективы развития упрощенной системы налогообложения в России
2. Анализ применения упрощенной системы налогообложения на примере ООО «Технологии учета» 2.1. Краткая характеристика деятельнос
Ооо «альфаком»
Список литературы
Подобный материал:
  1   2   3   4   5









Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы упрощенной системы налогообложения 5

1.1. Экономическая сущность и правовая база упрощенной системы налогообложения 5

1.2. Порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, основные элементы упрощенной системы налогообложения 9

1.3. Результаты применения и перспективы развития упрощенной системы налогообложения в России 13

2. Анализ применения упрощенной системы налогообложения на примере ООО «Технологии учета» 22

2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия 22

Заключение 28

Список литературы 34

Приложения 38

Приложения 38



Введение


Среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место отводится налогам. Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно - правовой формы предприятия. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги — основная форма доходов государства.

Упрощенная система налогообложения существует как альтернатива общепринятой системе налогообложения, отличающейся большим количеством различных налогов и сложностью их расчета. Каждый современный бизнесмен или предприниматель знаком с противоречивостью и запутанностью налогового законодательства, устанавливающего многообразие видов налогов и сборов, имеющих различные (зачастую сложные) алгоритмы их расчета и уплаты. Очевидно, что одной из целей, преследуемых законодателем, было упрощение процесса исчисления налогов для организаций малого бизнеса.

Сущность упрощенной системы налогообложения заключается в том, что уплата ряда налогов налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, заменяется уплатой единого налога, исчисляемого в порядке, установленном НК РФ. Согласно ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, единого социального налога и налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации). Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не уплачивают налог на доходы физических лиц (с доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налог на имущество с физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности), ЕСН с доходов от предпринимательской деятельности и НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации).

Целью выпускной квалификационной работы является исследование сущности и практики применения упрощенной системы налогообложения.

Задачи выпускной квалификационной работы:

  1. раскрыть экономическую сущность и правовую базу упрощенной системы налогообложения;

  2. исследовать порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, основные элементы упрощенной системы налогообложения;

  3. оценить результаты применения и перспективы развития упрощенной системы налогообложения в России;

  4. провести анализ применения упрощенной системы налогообложения на примере предприятия;

  5. выявить проблемы и определить основные направления оптимизации применения упрощенной системы налогообложения на предприятии.

Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «Учет». Предметом исследования является упрощенная система налогообложения.

В исследовании применялись методы системного и сравнительного анализа, статистической обработки данных, схематической интерпретации рассматриваемых явлений и процессов.

Теоретической и информационной базой исследования являются: законодательные и нормативные акты Российской Федерации по налогообложению; материалы Министерства Российской Федерации и Федеральной налоговой службы по налогам и сборам; Министерства финансов Российской Федерации; информация, полученная в процессе теоретических и практических исследований налогообложения субъектов малого предпринимательства.

Практическая значимость работы состоит в том, что она содержит направления оптимизации применения упрощенной системы налогообложения на предприятии.


1. Теоретические основы упрощенной системы налогообложения

1.1. Экономическая сущность и правовая база упрощенной системы налогообложения


По официальным данным вклад российского малого предпринимательства в ВВП оценивается в 11 - 12%, а доля занятых в секторе малого предпринимательства - 15 - 17%. По уровню занятости в секторе малого предпринимательства Россия отстает от США и развитых стран Европы (50 - 55%), Японии - (80%). В Китае малый бизнес формирует до 60% ВВП, а число занятых в нем составляет до 70%. В странах ЕС и США на 1000 жителей приходится 30 - 35 малых предприятий, в России - около 7.

Вместе с тем при сопоставлении вклада российских малых предприятий в ВВП страны с вкладом европейского и американского малого бизнеса следует учитывать, что критерии, применяемые в России, странах ЕС и США, несопоставимы. Так, в России к категории малых относятся предприятия с предельной численностью от 30 до 100 чел. в зависимости от вида деятельности. В странах ЕС и США оценивается общий вклад микропредприятий (до 10 чел.), малых (от 11 до 50 чел.) и средних предприятий (от 51 до 250 чел. - в ЕС, от 51 до 500 чел. - в США).

Согласно результатам анализа, проведенного в 2004 г. Агентством США по международному развитию совместно с Ресурсным центром малого предпринимательства РФ, вклад предприятий с численностью занятых до 250 чел. (малые и средние предприятия по классификации ЕС) по отношению к соответствующей суммарной величине всех предприятий России в 2002 и 2003 гг. составил 47%, а общая занятость в малом бизнесе на 1 января 2007 г. оценивается в 16,7 млн чел., или 24,5% от общего числа занятых в экономике. Однако эти показатели также ниже уровня экономически развитых стран.

Высокий уровень развития малого бизнеса в экономически развитых странах был бы невозможен без реализации системы мер государственной поддержки, включая меры налогового стимулирования.

В большинстве европейских стран налоговые льготы для малых предприятий предоставляются в форме специальных (пониженных) ставок. Льготные налоговые ставки чаще всего применяются в рамках прогрессивной шкалы налогообложения. При этом абсолютно отдельная, специально для субъектов малого предпринимательства, система правил определения налогооблагаемой прибыли - явление достаточно редкое.

В ряде стран субъектам малого предпринимательства разрешается единовременное списание (в определенных пределах) инвестиций в основные фонды. В других применяется ускоренная амортизация. В США предоставляются специальные налоговые льготы на венчурные инвестиции в малые предприятия отдельных категорий, а также действуют льготные ставки налога на прирост капитальной стоимости в части реализации акций малых предприятий.

В некоторых странах для субъектов малого предпринимательства установлен более высокий максимальный уровень вычитаемых в целях налогообложения расходов на НИОКР. Итальянские предприниматели получили упрощенную и ускоренную систему возврата НДС. В Австралии к субъектам малого предпринимательства применяется упрощенная система налогообложения, направленная на снижение административного бремени соблюдения налогового законодательства.

В России сложилась другая ситуация: упрощенная система налогообложения для малого предпринимательства предусматривает абсолютно иные правила, заключающиеся в замене основных налогов одним налогом.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства была введена с 1 января 1996 г., то есть применяется уже более 10 лет, и первоначально этот льготный налоговый режим применялся наряду с налоговыми льготами для малых предприятий по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость. Однако с введением в действие части второй НК РФ, в том числе гл. 21 «Налог на добавленную стоимость», гл. 25 «Налог на прибыль организаций», налоговые льготы для малых предприятий по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость были отменены.

С 1 января 2003 г. часть вторая НК РФ была дополнена гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» (УСН), которая заменила действовавший до этого аналогичный специальный налоговый режим, который в значительной степени был усовершенствован. Последующие поправки в эту главу НК РФ, вступившие в силу с 1 января 2007 г., сделали этот специальный налоговый режим еще более льготным и привлекательным для малого бизнеса.

Совершенствование УСН привело за период с 2002 г. по 2006 г. к росту количества налогоплательщиков, применяющих УСН, со 197,2 тыс. ед. до 1059,0 тыс. ед., или в 5,4 раза, в том числе: организаций - с 66,8 до 491,2, или в 7,4 раз; индивидуальных предпринимателей - со 130,4 до 567,8, или в 4,4 раза.

При этом за период с 2002 по 2006 гг. количество малых предприятий возросло с 882,3 тыс. до 979,3 тыс., или всего на 11%. Отношение количества организаций, применяющих УСН, к количеству малых предприятий за 2002 - 2006 гг. увеличилось с 7,6% до 50,2%. Несмотря на то что не все организации, применяющие УСН, можно отнести к малым предприятиям в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», приведенные данные свидетельствуют о резком росте количества малых предприятий, применяющих УСН.

Вместе с тем сумма налогов, уплачиваемых в связи с применением УСН, выросла за 2002 - 2006 гг. с 7,9 млрд руб. до 38,8 млрд руб., или в 4,9 раза. Таким образом, рост налоговых платежей от УСН несколько отстает от роста количества налогоплательщиков. Это связано с тем, что порядок исчисления налоговой базы при применении УСН в результате внесения в него изменений стал более льготным. Вместе с тем одной из причин роста числа налогоплательщиков-организаций стало их разукрупнение в целях минимизации налогообложения.

Порядок применения упрощенной системы налогообложения регулируется нормами гл. 26.2 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

  • налога на прибыль организаций;

  • налога на имущество организаций;

  • единого социального налога.

Кроме того, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. В то же время организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

…….
  1   2   3   4   5

Скачать, 1958.08kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru