Категории:

Рекомендации по устранению выявленных нарушений 38 Заключение 40

Поиск по сайту:


страница1/5
Дата10.03.2012
Размер0.97 Mb.
ТипРеферат
Содержание
Объект исследования
1.2. Объект аудита и источники информации ,нормативные акты
1.3. Порядок тестирования системы бухгалтерского учёта и внутреннего контроля
При определении эффективности систем внутреннего контроля приобретают многие факторы
1. Соблюдение трудового законодательства и состояния внутреннего контроля по трудовым отношениям
2. Учет и начисление повременных и других видов оплат
3. Расчеты удержаний из заработной платы физических лиц
4. Аналитический учет по работающим (по видам начислений и удержаний)
5,6. Сводные расчеты по заработной плате, расчет налоговой базы с фонда оплаты труда, учет налогов и платежей с ФОТ
7. Расчеты по депонированной заработной плате
1.4. Уровень существенности и аудиторский риск
Наименование базовых показателей
2. Порядок проведения аудиторской проверки операций расчётов с персоналом по оплате труда
Программа аудита расчетов по оплате труда
Рабочие документы аудитора
2.3. Порядок проведения аудита расчётов по оплате труда
Таблица 7Проверка тождественности остатков и оборотов в регистрах синтетического
Суд = ((Снач-Спн)*Н )/100
3.1. Информация (отчет) руководству ООО «Ривера» о результатах проверки расчетов по оплате труда
Таблица 8Аудиторские этапы и процедуры проверки
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5


Содержание:

Введение 4


1. Организация подготовки аудиторской проверки операции по оплате труда

1.1. Особенности финансово хозяйственной деятельности ООО «Ривера»…7

1.2. Объект аудита и источники информации, нормативные акты 8

1.3. Порядок тестирования системы бухгалтерского учёта и внутреннего контроля 12

1.4. Уровень существенности и аудиторский риск 16

2. Порядок проведения аудиторской проверки операций расчётов с персоналом по оплате труда

2.1. Программа аудита расчётов по оплате труда 19

2.2. Аудит первичной бухгалтерской документации 25

2.3. Порядок проведения и документирования аудита расчётов по оплате труда 26

3. Обобщение результатов аудиторской проверки расчётов по оплате труда

3.1. Информация (отчет) руководству ООО «Ривера» о результатах проверки расчетов по оплате труда 33

3.2. Рекомендации по устранению выявленных нарушений 38

Заключение 40


Перечень использованных источников 42

Приложение


Введение


Актуальность темы состоит в том, что заработная плата выступает как вознаграждение за использованный труд, работника с учетом его квалификации, количества качества и условий выполняемой работы, а так же выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Заработная плата – основной источник дохода персонала организации, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления. Заработная плата - является важнейшим рычагом управления экономикой, а потому государство уделяет особое внимание правовым основам организации и оплаты труда. Поэтому надо быть особенно внимательным к обеспечению трудовых прав работников, исходить из этого при внесении изменений в правовое регулирование труда.

Целями аудита оплаты труда является: установления соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций по оплате труда и расчетов с персоналом, действующим в Российской Федерации в проверяемый период нормативным документам, т.е. правильность начисления различных видов оплат и удержания. Необходимо также сделать анализ правильности ведения бухгалтерского учета расчетов оплаты труда как по сотрудникам, так и по всей организации в целом, оценить верность методики расчетов по единому социальному налогу, применение на предприятии форм оплаты труда.

Учет труда и оплаты труда - один из самых важных и сложных участков работы, требующих точных и оперативных данных, в которых отражается изменение численности работников, затраты рабочего времени, категории работников, производственных затрат.

Учет труда и оплаты труда занимает одно из центральных мест во всей системе учета в организации. Оплата труда является основным источником доходов работников фирмы, организации.

Целью написания курсовой работы является изучение порядка организации учета, аудита оплаты труда и разработка рекомендаций по устранению выявленных нарушений.

В условиях рыночной экономики необходимо увязать размер оплаты труда работников с их квалификацией, профессионализмом, степенью реализации способностей, фактическим трудовым вкладом, наконец, с конечными результатами работы организации. Помимо этого, следует учитывать сегодня и недостаточный опыт организаций в финансовом учете имущественных долей работников приватизированного организации, использования методов подсчета дивидендов.

Оплата труда каждого работника должна находиться в прямой зависимости от его личного трудового вклада и качества труда. При этом запрещается ограничивать максимального размера, определенного законодательством РФ. При этом доплаты и надбавки, а так же премии и другие поощрительные выплаты должны начисляться сверх указанного минимума.

ООО «Ривера» самостоятельно разрабатывает и утверждает формы и систему оплаты труда, тарифные ставки и оклады. Все основные аспекты по организации заработной плате изложены в Положении по оплате труда работникам ООО «Ривера». Это Положение вводится в целях стимулирования выпуска высококачественной продукции, увеличение объема реализованной продукции потребителям, повышения производительности труда работников предприятия.

Рост производительности труда представляет собой важнейшую предпосылку экономического, политического, социального и культурного процесса в обществе.

Достижение поставленной цели осуществляется с помощью следующих методов:

  • оценка существующей в организации системы расчетов с персоналом и эффективность их функционирования;

  • оценка состояния синтетического и аналитического учета операций по оплате труда и расчетов с персоналом организации в проверяемый период;

  • определение полноты отражения в учете операций по оплате;

  • проверка соблюдения организацией налогового законодательства по операциям связанным с начислением и отчислениями по оплате труда;

^ Объект исследования – организация ООО «Ривера», предметом деятельности которого является производство продукции широкого потребления.


1. Организация подготовки аудиторской проверки операции по оплате труда


1.1. Особенности финансово хозяйственной деятельности ООО «Ривера»


Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с едиными правилами, установленными Законом " О бухгалтерском учете" и Положении о ведении учета и отчетности в РФ, Планом счетов бухгалтерского учета и Положениями регулирующими порядок учета различных объектов бухгалтерского учета, а так же " Учетной политикой " организации. Бухгалтерский учет ООО «Ривера» представляет собой упорядоченную систему сбора регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации их движении путем непрерывного, сплошного и документального учета всех хозяйственных операций в соответствии с требованиями на основании действующего законодательства РФ. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет и его руководитель организации через неукоснительное обеспечение выполнения всеми подразделениями и службами, работниками организации имеющих отношение к учету, предоставление для учета документов и сведений. Бухгалтерский учет в ООО «Ривера» осуществляется бухгалтерией, которая подчиняется главному бухгалтеру. Главный бухгалтер подписывает совместно с руководителем предприятия документы, служащие основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств. Подчиняется главный бухгалтер непосредственно руководителю организации и Общему Собранию акционеров. Рабочий план счетов составлен на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета РФ и содержит синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности. Для отражения хозяйственных операций используется унифицированные формы первичных документов, утвержденные Госкомстатом РФ. Для ведения бухгалтерского учета организация использует журнально - ордерную систему.


^ 1.2. Объект аудита и источники информации ,нормативные акты


Объектом аудита операций с персоналом по оплате труда является

сумма денежных средств, отраженная в форме бухгалтерской (финансовой отчетности) № 1 «Бухгалтерский баланс» по стр. 622; форме № 4 «Отчет о

движении денежных средств» по стр. 160; № 5 - затраты на оплату труда (стр.720). Ф3 резерв на оплату отпусков

В пояснительной записке должны быть сведения о чесленности персонала и по самым важным категориям,об учётной политике,сведения о потере ключевого управленческого персонала,заработной платы по сегментам.

Источниками доказательств при аудите расчетов с персоналом по оплате труда являются:

1. договоры (трудовые, гражданско-правовые, коллективные, отраслевые тарифные соглашения), учредительные договоры (если в них отражены вопросы оплаты труда), положения о формах и системах оплаты труда, положения о премировании;

2. первичные учетные документы:

- по учету личного состава используются приказ (распоряжение) о приеме на работу (ф. № Т-1), личная карточка (ф. № Т-2), учетная карточка научного работника (ф. № Т-4), приказ (распоряжение) о переводе на другую работу (ф.№ Т-5) , приказ (распоряжение о предоставлении отпуска

(ф. № Т-6), приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта) (ф. № Т-8);

- по учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда применяются табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. № Т-49), расчетная ведомость (ф. № Т-51), лицевой счет (ф. № Т-54);

3. регистры (журнал-ордер № 10 (по счету 70), журнал-ордер № 8 (по счету 68), распечатки оборотов по счетам 68,69,70. Ведомость 12 «Затраты по счетам 23,25,20, ведомость 15 «Учет ОХР», статистическая,налоговая отчетность;

4. Пересчет (по больничным листам, оплата за неотработанное время);

5. Опрос бухгалтера, кассира, персонала, отдела кадров, администрации;

6. Результаты аналитических процедур (анализируют содержание коллективного договора, средний уровень заработной платы, нормы выработки, зарплатоотдачи);

7. Результаты перекрестных процедур;

8. Экспертное заключение (например, юриста по труду).


Приступая к аудиторской проверке, аудитор должен в полной мере знать и понимать, что может являться источником получения информации о проверяемом объекте. При проведении проверки операций по оплате труда и расчетам с персоналом эти источники можно разделить на три группы.

1. Унифицированные документы, служащие основанием для отражения в учете.

Документы по учету личного состава:

  • Приказ (распоряжение) о приеме на работу (ф. № Т-1);

  • Личная карточка (ф. № Т-2);

  • Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу (ф. № Т-5);

  • Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (ф. № Т-6);

  • Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта) (ф. № Т-8).

Документы по учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда:

  • Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. № Т-12);

  • Табель учета использования рабочего времени (ф. № Т-13);

  • Расчетно-платежная ведомость (ф. № Т-49);

  • Расчетная ведомость (ф. № Т-51);

  • Платежная ведомость (ф. № Т-53);

  • Лицевой счет (ф. № Т-54).

  1. Учетные регистры, используемые для отражения хозяйственных операций по оплате труда и расчетам с персоналом организации.

  • Журнал-ордер №8;

  • Журнал-ордер №1.

  1. Расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу, налоговые декларации по удержанию налога на доходы физических лиц.


Основные нормативные акты, регламентирующие порядок расчетов

с персоналом по оплате труда.

I уровень

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ч. 1

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N146-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 16.07.1998)

(ред. От 02.11.2004)

(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2005)

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) (принят ГД ФС РФ 16.07.1998)

(ред. От 02.11.2004)

(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2005)

4. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (принят ГДФСРФ 21.12.2001)

5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N195-Ф3

(принят ГД ФС РФ 20.12.2001)

(ред. от З0.12.2004)

II уровень

1. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 30.06.2003)

"О бухгалтерском учете"

(принят ГД ФС РФ 23.02.1996)

(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2004)

2. ПБУ 9/99 «Доходы организации»

3. ПБУ 10/99 «Расходы организации»

4. приказ Минфина РФ от 31.10.200 № 94н

(ред.от 07.05.2003)

5. Приказ Минфина РФ от 29.07. 1998 N 34н

(ред. от 24.03.2000, с изм. от 23.08.2000)

«Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и

бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598)

6. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99»

Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № ЗЗн «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»

III уровень:

  1. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утверждены Постановлением Госкомстата от 6 апреля 2001 г. № 26)

  2. Постановление совета министров и ВЦСПС «О трудовых книжках» от 06.09.1973

  3. Постановление Госкомтруда от 28.12.1977 «Перечень должностей и работ, выполняемых работниками, с которыми могут выполняться договоры о полной материальной ответственности»

  4. Постановление Госстандарта России от 26.12.94 № 367

“Общероссийский классификатор профессий рабочих,должностей служащих и тарифных разрядов”

  1. Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 № 656 “О трудовых книжках рабочих и служащих”

  2. Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 № 162

“Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях,в учреждениях и организациях”

  1. Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213 “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы”

  2. Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 г. № 85 “Об утверждении перечней должностей и работ ,замещаемых или выполняемых работниками ,с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности ,а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности”

  3. Постановление Правительства РФ от 09.01.1994 “О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке подготовки и заключения Генерального соглашения и отраслевых (тарифных) соглашений ,утверждённое постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 12 июня 1993г. № 647”

IV уровень: 1.Резерв на оплату отпусков

2.Документооборот


^ 1.3. Порядок тестирования системы бухгалтерского учёта и внутреннего контроля

Основной целью аудитора при проверке оплаты труда является определение сильных сторон контроля, чтобы убедиться, что существенные ошибки отсутствуют.

Цели системы внутреннего контроля (СВК) на предприятии -упорядочение и эффективное выполнение текущих хозяйственных дел предприятия;

- выполнение требований финансово-хозяйственной политики руководства;

- сохранение активов предприятия и обеспечение приемлемого уровня полноты и точности документов и, соответственно, информации.

^ При определении эффективности систем внутреннего контроля приобретают многие факторы:

- круг работников, участвующих в формировании информации на предприятии, и наличие у них ответственности за порученное дело;

- наличие упорядоченных взаимоотношений между ними по ведению дел и формированию информации;

- наличие технических средств контроля;

- наличие технологии контроля;

- контролируемые параметры.


СВК предусматривает наличие:

1) Компетентного персонала с четко определенными правами и обязанностями;

2) разделения соответствующих обязанностей (по хранению активов и их учету, по совершению сделок, по учету)

3) соблюдения необходимых процедур при совершении операции.

4) контроля за сохранностью документации (нумерация, составления во время совершения операции или сразу же после этого, простота и ясность);

5) фактического контроля над активами и документацией (фактическая проверка материально-ответственным лицом);

6) независимой проверки выполнения обязанностей (внутренний аудит).


Для оценки состояния внутреннего контроля и системы бухгалтерского учета расчетов по оплате труда в организации целесообразно составить справочник (вопросник).

Таблица 1

Вопросник для поверки состояния внутреннего контроля и системы бухгалтерского учета

№ п/п

Содержание вопроса

Ответы

Примечание

Да

Нет

Нет ответа

1

2

3

4

5

6




^ 1. Соблюдение трудового законодательства и состояния внутреннего контроля по трудовым отношениям













1

Применяются ли типовые формы документов по учету личного состава

Х










2

Ведутся ли на работающих трудовые книжки

Х










3

Проверяется отделом кадров соответствие применяемых окладов, установленных в штатном расписании

Х










4

Ведутся ли в цехах (отделах) табели рабочего времени

Х













^ 2. Учет и начисление повременных и других видов оплат













5

Ведутся ли расчеты по начислению повременных видов оплат согласно табелю рабочего времени

Х










6

Проверяет ли отдел кадров или внутренний аудитор правильность расчетов по начислениям различных видов оплат




Х







7

Применяются ли ПК для выполнения расчетов по начислению заработной платы

Х













^ 3. Расчеты удержаний из заработной платы физических лиц













8

Проставлены ли в расчетных ведомостях (лицевых счетах) данные для правильного исчисления удержаний:













8.1

Налога на доходы физических лиц

Х










8.2

Удержаний по исполнительным листам

Х










8.3

Прочих удержаний

Х










9

Применяются ли ПК для расчета удержаний

Х










10

Проводилась ли проверка налоговых органов и Фонда социального страхования

Х













^ 4. Аналитический учет по работающим (по видам начислений и удержаний)













11

Какие ведутся документы по аналитическому учету:













11.1

Расчетно-платежные ведомости




Х







11.2

Расчетно-платежные ведомости и лицевые счета на работающих

Х










12

Применяют ли ПК для ведения аналитического учета

Х










13

Организовано ли архивное хранение документов по аналитическому учету с работающими







Х







^ 5,6. Сводные расчеты по заработной плате, расчет налоговой базы с фонда оплаты труда, учет налогов и платежей с ФОТ













14

Имеют ли сквозную нумерацию расчетно-платежные ведомости

Х










15

Сопоставляются ли начисления на оплату труда с данными отчетов по ФСС и ЕСН







Х




16

Применяются ПК для сводных расчетов по оплате труда













17

Имеются ли на предприятии задержки с расчетами и выплатами по оплате труда




Х










^ 7. Расчеты по депонированной заработной плате













18

Ведутся ли на предприятии карточки по депонированной оплате




Х







19

Применяются ли ПК для расчетов по депонированной заработной плате




Х






  1   2   3   4   5

Скачать, 284.37kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов