Загрузка...
Категории:

Загрузка...

С. С. Скорнякова Гендерные стереотипы в средствах массовой коммуникации

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 96.35 Kb.
Дата08.03.2012
Размер96.35 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Мужской образ в рекламе
Женский образ в рекламе
Подобный материал:

С.С. Скорнякова


Гендерные стереотипы в средствах массовой коммуникации

Материал опубликован: Сборник научных трудов "Актуальные проблемы теории коммуникации". СПб. – Изд-во СПбГПУ, 2004. – C. 225-231.


Мощнейшим фактором формирования общественного сознания являются средства массовой коммуникации. Они закрепляют в общественном мнении определенные понятия и стереотипы. Сегодня в современном мире темп жизни заметно увеличился, а поток информации возрос, поэтому стереотипы имеют большое значение для нормального функционирования социума и человека в нем, ибо, прежде всего, они выполняют функцию «экономии мышления», содействуют известному «сокращению» процесса познания и понимания происходящего в мире и вокруг человека, а также принятию необходимых решений. Роль их в коммуникационных процессах вообще крайне велика: они закрепляют информацию об однородных явлениях, фактах, предметах, процессах, людях и т.д.; позволяют людям обмениваться информацией, понимать друг друга, участвовать в совместной деятельности, вырабатывать общие взгляды, одинаковую ценностную ориентацию, единое мировоззрение; ускоряют возникновение поведенческой реакции на основе прежде всего эмоционального принятия или непринятия информации. Стереотип способствует созданию и сохранению положительного «Я-образа», защите групповых ценностей, объяснению социальных отношений, сохранению и трансляции культурно – исторического опыта.

Гендерные стереотипы выполняют все выше названные функции, аккумулируя опыт поколений относительно поведения женщин и мужчин, их черт характера, моральных качеств и т.д.

Гендер – специфический набор культурных характеристик, которые определяют социальное поведение женщин и мужчин, их взаимоотношения между собой. Гендер, таким образом, относится не просто к женщинам или мужчинам, а к отношениям между ними, и к способу социального конструирования этих отношений, т.е. к тому, как общество «выстраивает» эти отношения взаимодействия полов в социуме [1, с.9].

С понятием гендер тесно связано понятие гендерные стереотипы – внутренние установки в отношении места женщин и мужчин в обществе, их функций и социальных задач. Именно эти стереотипы являются барьером в установлении подлинного гендерного равенства в нашем обществе. Гендерные стереотипы в СМК неотделимы от образа женщины, а также идеи предназначения женщины, господствующей в той или иной период. Так, в дореволюционной России как положительный идеал доминировал образ патриархальной матери, хозяйки салона, добропорядочной христианки.

В советский период в соответствии с социалистическими идеями активного участия женщин в обществе господствовал тип «работницы и матери», активной участницы коммунистического строительства. А когда началась перестройка, на первый план вновь стала выдвигаться идеология «естественного предназначения женщины». СМК энергично начали формировать позитивное отношение к возрождению традиционной роли женщины как хранительницы домашнего очага. Под флагом укрепления семьи и повышения рождаемости М.С. Горбачев в 1987 году предложил новую систему моральных ценностей, заявив – «женская эмансипация зашла слишком далеко и женщина должна вернуться к своей женской миссии» [2, с.8].

Патриархальные стереотипы насаждаются СМК как в тематике материалов, так и посредством языка. В одной из самых массовых газет «Аргументы и факты» женщины представлены либо как потребители, либо как маргинальная группа – проститутки, деклассированные элементы, преступницы. Очень мало материалов о женщинах-лидерах, политиках. Даже в солидных изданиях – «Известия», «Сегодня» - объем информации по женской тематике очень скромный. Таким образом, жизнь большей части населения в СМИ представлены довольно слабо. Эта тематика особенно популярна накануне 8 марта, а потом интерес к ней стремительно падает.

Вот интересный образец подхода к роли и месту женщины в обществе в журнале «Профиль» (8 марта 2004 года). В статье «90 лет одиночества», посвященной 90- летию начала празднования 8 марта как Международного дня борьбы женщин за свои права, автор – А.Зотиков, пишет «праздник лесбиянок и каштанок – сказала мне про 8 марта умная знакомая, ученый и телепродюссер. Каштанки – это кто? – спрашиваю. Женщины, которые говорят о кофточках и ходят с хозяйственными сумками. То есть большая часть женщин страны? Но если так, то, без шуток, значит это очень нужный праздник. Значит, в России 8 марта – бесплатная социальная программа помощи бедным женщинам (или тем, кто ощущает себя бедными)». В этом же журнале в рубрике «Личный опыт» Лена Заец делится своими мыслями с читателями - «понять женщину чрезвычайно сложно. А если уж она пытается «остаться загадкой» или «отойти от стереотипов», задача становится сродни делению на ноль». Таким образом – будь как все, веди себя соответственно веками устоявшимся стереотипам «Мир женщины – дом, дом мужчины – мир». Не отходи от этой роли, а то мужчины тебя не поймут.

В уже упомянутых «Аргументах и фактах» тоже не обошли вниманием 8 марта. Очень оригинальная подборка ответов на вопрос «Какой Вы видите идеальную женщину» опубликован в №9 (март 2004):

«Глеб Панфилов, режиссер:

 Преданная хранительница домашнего очага – это и есть идеальная женщина.

Аркадий Инин, писатель:

 О совершенной женщине идеально сказал Жванецкий:

«Раз – лежать. Два – молчать». Я присоединяюсь»

Оригинальный идеал женщины в 21 веке! Ничуть не отличается от заповедей «Домостроя»!

Особенно ярко гендерные стереотипы проявляются в рекламе. Как правило, женщина подается следующим образом: либо как деталь кухонного интерьера и спальни, либо с бесчисленными стиральными порошками и средствами для чистки посуды, либо как соблазнительница, заигрывающая и искушающая, а мужчина как сексуальный охотник. Наиболее ярко это прослеживается в рекламных роликах на ТВ.

В статье «Рекламные технологии гендера» И.Грошев отмечает, что различные части женского тела имеют несколько применений: используются как дверные ручки, «ходики с тикающим животом», стойка торшера и т.д. Акцент на «телевизионной панели» делается на интимных частях тела, полуоткрытом рте, оголенных плечах. «Женское тело», по наблюдениям исследователя, используется сегодня лишь для игровой жестикуляции, телесной клоунады. «успех рекламы, - заключает автор,- зависит от обращенности к устоявшимся гендерным конструктам и стереотипам», к неосознаваемым на рациональном уровне, шаблонам нашего восприятия межполовых отношений мужчины и женщины [3, с.185].

Гендерные стереотипы умело воспроизодятся и транслируются в так называемых «женских» журналах – «Лиза», «Она», «Домашний очаг» и т.д. Они учат женщину быть красивой и привлекательной, уметь развлечь мужчину и доставить ему удовольствие. Женский удел это – умение хорошо вести домашнее хозяйство, вкусно готовить, уметь пользоваться косметикой и быть искусной в постели. Социальные, экономические, политические проблемы, реальная жизнь реальных женщин фактически не находят своего отражения.

Не удивительно, что и политической рекламе это явление тоже находит свое отражение. В ходе избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга в сентябре 2003 года один из кандидатов в губернаторы – С.Беляев - выдвинул лозунг – «Губернатор – мужская работа». Примечательно, что плакаты с этим девизом украсили наш город именно в тот период, когда в Петербурге с визитом находилась генерал-губернатор Канады госпожа Адриенн Кларксон, она же и главнокомандующий Вооруженными силами своей страны.

В своей газете и листовке «Губернатор – мужская работа» С.Беляев в обращении к женщинам четко определяет круг их возможностей: «Дорогие женщины! Вы – самые прекрасные, нежные и понимающие на свете. Я, став губернатором, сделаю все, чтобы вы могли спокойно растить детей, заботиться об их здоровье, воспитании, учебе… А всю необходимую, но не всегда приятную работу сделаем мы – мужчины». Вот так – вам семья и дети, а нам, мужчинам – власть. Прекрасное разделение труда!

Оставляет желать лучшего и язык, на котором изъясняются теле- и радио-журналисты. Вот комментарий ведущего в одном из интервью: «Вы имеете неограниченную власть не только над людьми, но и над женщинами». После избрания на пост губернатора Валентины Матвиенко, один из петербургских журналистов дал такой комментарий:

«Впервые в нашей стране избрана женщина-губернаторша». Языковые шаблоны, поданные порой довольно завуалированно, укореняют в психике человека определенные социальные установки. Поэтому устранение подобного сексизма (сексизм – дискриминация по признаку пола) из языка СМК является одним из важнейших средств борьбы против патриархальных предрассудков.

Если сравнить женский и мужской образ в рекламе то получится следующая картина:

^ МУЖСКОЙ ОБРАЗ В РЕКЛАМЕ

Набор черт, связанный с социально не ограничивающим стилем поведения, компетенцией и рациональными способностями, авторитетностью, активностью, эффективностью и так далее.

Мужчины представлены в деловом, формальном или неформальном облике, но любой облик предлагается как нечто абсолютно серьезное, глубоко личностное.

Мужчины чаще всего связаны с успехом
инициативой, автономией.

Выражение лица у мужчин – нейтральное или серьезное.

^ ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ В РЕКЛАМЕ

Типичный женский образ в рекламе включает ряд черт, напротив, связанных с пассивностью, излишней эмоциональностью, с социальными и коммуникационными умениями, с меньшим когнитивным уровнем, притязаниями и т.д.

Женщины представляются с заинтересованным отношением к той одежде, которую они носят, и к тем жестам, которые ей соответствуют. Но характер, создаваемый рекламным костюмом, дает возможность менее серьезно рассматривать ее в социальных ситуациях; индивидуальность, переданная через манеру одеваться, - вещь несерьезная.

Женщины связаны с пассивностью, нацеленностью на удовлетворение интересов мужчин и семьи.

Выражение лица у женщин более доброжелательное, они чаще всего представлены улыбающимися [4, с.69-70].

Таким образом, образы мужчин и женщин предстают перед нами довольно стереотипными, и большинство этим образам верит.

Каковы основные гендерные стереотипы массового сознания, которые транслируют СМК? Психолог Д. Исламова выделяет некоторые из них. Это:

  • «Дело женщины – домашнее хозяйство и воспитание детей». Этот стереотип настолько прочно проник в мужское сознание, что женщины, которые пытаются реализоваться в общественной работе или бизнесе, сталкиваются с ним постоянно. Мужчины делают карьеру, реализуют себя как личности и общественные деятели. А женщины воспитывают общих детей и ведут общее домашнее хозяйство, при этом тоже работая – на бесперспективных низкооплачиваемых должностях.

 «Принятие решений – мужское дело» или «Молчи, женщина, твой день 8-е марта». Несмотря на то, что женщины составляют большую часть населения, они по-прежнему отстранены от процесса принятия решений. Сегодня женщины составляют 10% депутатов государственной Думы РФ, в Санкт-Петербурге из 50 депутатов только 2 женщины. Среди вновь сформированного правительства России их вообще нет. Такая же картина и в регионах. Законы царя Вавилона Хаммурапи, принятые в 18 веке до нашей эры гласили: «женщина должна постоянно находится в зависимости от своих мужчин вследствии собственной глупости: отца в детстве, мужа в зрелости и сына в старости». Столько веков прошло, а воз и ныне там!

 В каждом из нас борются два начала. С одной стороны влечение женщин и мужчин, а с другой – страх друг перед другом. Чтобы заглушить свой страх перед женщиной, мужчина пытается ее запугать. Сначала он ее обесценивает, убеждая себя, что она ничего не значит. Для этого иногда применяется и физическая сила. Вот вам корни домашнего насилия.

Это список можно продолжать до бесконечности. На Западе уже давно поняли, что роль СМК не в том, чтобы закреплять и транслировать гендерные стереотипы, а наоборот – внедрять принципы равных прав и равных возможностей женщин и мужчин. Это и есть демократия в действии. Во многих странах действуют законы, запрещающие сексизм в СМК. У нас, к сожалению, законодательство отстает от международных норм. На это обращают внимание женские организации и общественность.

В Санкт-Петербурге в 2002 году по инициативе ряда женских организаций была проведена акция «Сексизм НОН-СТОП». На выставке демонстрировалась сексистская продукция СМК, видеоклипы. Задача акции – «открыть глаза женщинам и, возможно, мужчинам на сложившуюся и устоявшуюся ситуацию в СМИ». Диплом «Сексиста №1» России и приз – надувную куклу, получил Д.Нагиев.

В июле 2003 года в Москве состоялся круглый стол «Противодействие дискриминации по признаку пола в СМИ», на котором была принята резолюция:

 нарушения прав женщин в РФ носят систематический и массовый характер, несмотря на перемены в обществе в последние 10 лет,

 положение женщин и проблемы гендерного равенства неадекватно освещаются в СМИ, гендерные стереотипы и гендерные предубеждения в массовом сознании и профессиональных представлениях в журналистской среде, а также гендерная неграмотность препятствуют осмыслению идеи равенства прав и равенства возможностей для женщин и мужчин,

  • СМИ, транслируя идеи дискриминации по признаку пола и язык вражды, игнорируют нормы международных и российских законов и профессиональной этики журналистов:

 ст.5 Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;

 ст.51 Закона РФ «О средствах массовой информации»,

 ст.5 Кодекса профессиональной этики российских журналистов.

Участники круглого стола считают необходимым:

 разработку рекомендаций по эффективному противодействию дискриминации по признаку пола в СМИ и проведение юридических, коллективных действий со стороны гражданского общества,

 реализацию системных мер в целях гендерного просвещения журналистов, представителей власти и управления.

Необходимо отметить, что в последнее время ситуация начинает меняться, в СМК все чаще стали появляться материалы как об активных и успешных женщинах, так и о мужчинах, готовых заниматься воспитанием детей и домашним хозяйством. Гендерные стереотипы – рецедив патриархального сознания, культивирующегося в наших СМК, явление, которое искажает массовое сознание и тормозит развитие подлинно демократических СМК и общества в целом. Сегодня, когда мы вступили в 21 век, многовековые гендерные стереотипы устарели, но они еще очень живучи. Поэтому очень важно, чтобы средства массовой коммуникации не укрепляли эти стереотипы, а помогали их изменять.


Литература

1. Шведова Н.А. Просто о сложном: гендерное просвещение. М., 2002

2. Скорнякова С.С. Женщины и власть в России – уроки демократии. СПб., 2000

3. Грошев И.В. Рекламные технологии гендера // Общественные науки и современность. 2000. №4. С.185

4. Дударева А. Рекламный образ. Мужчина и женщина. М., 2003


Abstract

S.S. Skornyakova

Gender’s stereotypes in Mass Media


Mass Media basics gender’s stereotypes are analised in this issue, which are broatcasts and makes a dissission in necessity of its solution.


Сведения об авторе:

Скорнякова Светлана Сергеевна –

кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии

Санкт-Петербургского политехнического университета

Скачать, 223.69kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru