Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Всех отраслей хозяйства, консолидацию регионов страны в единое экономическое пространство, формирует значительную часть бюджетных доходов и валютных поступлений

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 114.29 Kb.
Дата11.03.2012
Размер114.29 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) РФ является основной экономики страны, обеспечивая жизнедеятельность всех отраслей хозяйства, консолидацию регионов страны в единое экономическое пространство, формирует значительную часть бюджетных доходов и валютных поступлений. От результатов деятельности ТЭК зависят в конечном счете платежный баланс страны, поддержание курса рубля и степень долга. России. ТЭК – важнейшее звено в цепи преобразований, связанных с переходом к рыночной экономике. Бесперебойная работа ТЭК – один из ключевых факторов национальной экономической безопасности, надежного развития внешних экономических факторов и развития взаимодействия между странами СНГ.


Электроэнергетическое хозяйство

Электроэнергетика – важнейшая базовая отрасль промышленности России. От уровня ее развития зависит все народное хозяйство страны. Отличительная особенность России, так же как и ранее СССР, -- более высокая в отличии от развитых стран удельная энергоемкость производимого национального дохода в 1,5 раза выше, чем в США. Поэтому необходимо широко внедрять энергосберегающие технологии и технику. Тем не менее, даже в условиях снижения энергоемкости ВНП специфика развития производства энергии является постоянно возрастающая в ней производительной и социальной сфер. Специфической особенности электроэнергетики – то, что ее продукция не может накапливаться для последующего использования, поэтому потребление соответствует произвосдвту потребления и по размерам, и по времени (конечно, с учетом потерь). Существуют устойчивые межрайонные связи по ввозу и вывозу электроэнергетики. Электроэнергетика является отраслью специализации Приволжского и Сибирского федеральных округов. Крупные электростанции играют значительную районообразую роль, на их базе возникают энергоемкие и теплоемкие производства, например, выплавка алюминия, титана, ферросплавов, производство химических волокон. Например, Саянский территориально-производственный комплекс на базе Саяно-Шушенское гидравлической электростанции (ГЭС?) специализируется на электрометаллургии, сооружается Саянский алюминиевый завод по обработке цветных металлов, Малибденновый комбинат строится, в перспективе намечается строительство Электрометаллургического комбината.


Электрическая энергия может превращаться почти что во все виды энергии. Способна достаточно просто передаваться на большие пространства с малыми потерями, способна дробиться и изменять свои параметры. В промышленности применяется как для приведения в действия механизмов, так и других процессов. Мобильные телефоны, Интернет, радио, телевидение, все медийные средства. Огромная роль в транспортной промышленности, электротранспорт не загрязняет окружающую среду. Железнодорожный транспорт, увеличение скорости поездов, экономия топлива. Электроэнергетика – важнейшая часть жизнедеятельности человека. Уровень ее развития отражает развитие производительных сил общества и возможности научно-технического прогресса. Становление электроэнергетики России связано с планом ГОЭЛРО (20 год). План был рассчитан на 10—15 лет и предусматривал 10 ГЭС и 20 паровых электростанций (1,5 млн. киловатт). Фактически план был реализован за 10 лет к 31 году, к концу 35 было построено 40 районных ГЭС. Государственная районная электростанция – ГРЭС. Основа плана – следующие направления:

  1. Широкое использование на электростанциях местных топливных ресурсов.

  2. Создание высоковольтных электрических сетей, объединяющих мощные станции.

  3. Экономическое использование топлива, достигаемое параллельной работой топливных электростанций – ТЭС и ГЭС.

  4. Сооружение ГЭС в первую очередь в районах бедных органическим топливом.


Таким образом план ГОЭЛРО стал планом индустриализации России. Мощность всех электростанций – 215 млн. киловатт на сегодня в России. Крупнейшая акционерная компания РАО ЕЭС России осуществляет производство, распространение и экспорт электроэнергии. В РАО ЕЭС Росси входят 73 территориальных акционерных общества энергетики и тарификации. Это крупнейшее в мире централизованно управляемое энергетическое объединение. В ведение РАО ЕЭС находятся около 600 ТЭС, более 100 ГЭС, 9 атомных электростанций (АЭС), но тем не менее, после 90 года произошло снижение производства электроэнергии в России на сегодня, объясняется старением энергетического оборудование (и другое).


Один из принципов размещения электроэнергетики на современном этапе – строительство небольших по мощности тепловых электростанций, внедрение новых видов топлива, развитие сети дальних высоковольтных передач. В СССР строились очень крупные электростанции (наиболее крупные ТЭС по 2 млн. киловатт были расположены во многих регионах страны). В том числе очень важным направлением было строительство АЭС, в первую очередь, где был дефицит топлива. АЭС в своем размещении учитывают потребительский фактор, уставлено, что энергетический эквивалент разведенных мировых запасов ядерного оружие во много раз превосходит энергетический эквивалент нефти, угля. Ядерная энергетика – почти что неисчерпаемая. Кроме того, преимущество – их можно строить в любом районе, независимо от топливных и водных ресурсов. Существенная особенность развития и размещения электроэнергетики заключается в широком строительстве тепло-электроцентральей (ТЭЦ). Они нужны для теплофикации различных отраслей промышленности и коммунального хозяйства под теплофикации понимается централизованное снабжение городов и промышленных предприятий с одновременным производством электроэнергии. Теплофикация обеспечивает экономию топлива и почти в двое увеличивает КПД , позволяет производсть дешевую электроэнергии для …, способствует удолетворению тепловых нужд населения. ТЭЦ размещаются в пунктах потребление пара или горячей воды, потому что передача тепла по воде далеко нецелесообразно. ТЭЦ – основной тип электростанций в России. Бывают тепловые (68 % производимой электроэнергии), основную роль играют мощные (более 2 млн. киловатт ГРЭС, обеспечивают потребности экономического района и работают в энергосистемах). На размещение тепловых электростанций оказывают основное влияние топливные и потребительские факторы. Наиболее мощные – в местах добычи топлива. Чем крупнее – тем дальше может передавать электроэнергию. Если ЭС расположена рядом с ресурсом, то она его и использует, и тут же дает энергию потребителю. ЭС на азоте располагаются преимущественно в центрах в основном нефтепереработаюыващей промышленности.


Производство электроэнергии на разных типах электростанций России (кВт/ч)

Тип электростанций

1990

1995

2000

Тепловые

797

583,5

574

Гидро

167

177

150

АЭС

118

99,5

122


Крупными тепловыми электростанциями: в Восточной Сибири: ГРЭС, работающие на углях Канско-Ачинского бассейна (Березовская ГРЭС-1 и ГРЭС-2). В Западной Сибири: Сургутская ГРЭС-1 и ГРЭС-2 и Уренгойская ГРЭС, работающая на газе. На базе Канско-Ачинского бассейна создается мощный территориально-производственный комплекс (ТПК), по проекту которого предполагалось создать на территории около 10 тыс. кв. км. вокруг Красноярска 10 уникальных сверхмощных ГРЭС по 6,4 млн. кВт каждая, но в настоящее время их число уменьшено до 8 по разуму. Пока только первая очередь ТПК идет. В 1998 введен первый агрегат ГРЭС-1 800 тыс. кВт, а сегодня уже строят 3 ГРЭС. Преимущество тепловых ЭС по сравнению с другими: относительное свободное размещение, связанное с широким распространением топливных ресурсов в России, и не зависит от сезонных колебаний в отличии от ГЭС. Отрицательное качество: используется не возобновляемые топливных ресурсы, низкий КПД и очень крайне неблагоприятное воздействие на окружающую среду. КПД ТЭС – 37—39 %. Несколько больше КПД у ТЭЦ, обеспечивающие теплом предприятия и жилье, -- 60 %. На сегодня около 700 крупных и средних ТЭЦ в РФ. Отметим, что ТЭС выбрасывают в атмосферу 200—250 млн. золы и 60 млн. тонн сернистого андегрида + поглощают огромное количество кислорода. На сегодня установлено, что радиоактивная обстановка ТЭС рядом с ними, работающих на угле, в среднем выше в 100 выше, чем рядом с АЭС такой же мощности. Так как обычный уголь содержит уран-238, торий-232 и радиоактивные изотопы углерода. ТЭС нашей страны не оснащены хорошей системой очистке выбросов. Несмотря на недостатке, перспектива доля роста должна составить 78—85 %.


ГРЭС мощностью более 2 млн. кВт (расположение в РФ ГРЭС)

Федеральный округ

Название ГРЭС

Установленная мощность в млн. кВт

Топливо

Центральный

Костромская

3,6

Мазут




Рязанская

2,8

Уголь




Конаковская

3,6

Мазут и газ

Уральский

Сургутская-1

3,3

Газ




Сургутская-2

4,8

Газ




Рефтинская

3,8

Уголь




Троитская

2,4

Уголь




Иреклинская

2,4

Мазут

Приволжский

Заинская

2,4

Мазут

Сибирский

Назаровская

6,0

Уголь

Южный

Ставропольская

2,1

Мазут и газ

Северо-западный

Кирижская

2,1

Мазут


Гидравлические станции (ГЭС) – находятся на 2-м месте по количеству вырабатываемой электроэнергии, около 18 %. ГЭС – весьме эффективный источник энергии, поскольку использует возобновляемые ресурсы, просты в управлении, количество персонала меньше раз в 15, чем на ГРЭС и имеют высокий КПД – более 80 %, в результате – производимая на ГЭС энергия – самая дешевая. Огромное достоинство ГЭС – высокая маневренность, то есть возможность практически мгновенного автоматического запуска и отключение любого требуемого количества агрегатов, это позволяет использовать мощные ГЭС либо в качестве максимально маневренных пиковых электростанций, обеспечивающих устойчивую работу крупных энергосистем, либо покрывать плановые пики суточного графика нагрузки электросистемы. Когда имеющихся в наличии мощностей ТЭС не хватает. Естественно, все это под силу мощным ГЭС. Строительство ГЭС требует длительных сроков и больших капиталовложений удельных, связанных с потерями земель на равнинах – ущерб рыбному хозяйству. Доля участию ГЭС в выработке электроэнергии существенно ниже их доли в установленной мощности, что объясняется тем, что их полная мощность реализуется только в определенный период, обычно в полноводные годы, поэтому они не могут служить основной. Наиболее мощные ГЭС в Сибири, где удельные капиталовложения ниже и выше их мощности?


ГЭС, мощностью более 2 млн. кВт

Федеральный округ

Название

Установленная мощность в млн. кВт

Сибирский

Саяно-Шушенская

6,4




Красноярская

6,0




Братская

4,5




Усть-Илимская

4,3

Приволжский

Волжская (Волгоград)

2,5




Волжская (Самара)

2,3


Для гидрастроительства в нашей стране было характерно строительство каскадов ГЭС. Каскад – группа ГЭС, расположенных ступенями по течению водного потока для последовательного использования его энергии. Помимо электроэнергии решаются проблемы паводков, транспорта и т. д. Но теряются земли и есть нарушение экосистемы.

ГЭС: 1) ГЭС на крупных, равнинных реках; 2) ГЭС на горных реках. У нас большая часть ГЭС была на равнинных реках. Равнинные водохранилища обычно велики по площади, и они ухудшают состояние водоемов, так как накапливаются нечистоты. Сооружение ГЭС на равниных реках менее рентабельно. Самые крупные ГЭС входят в состав Ангаро-Енисейского каскада: Саяно-Шушенская, Красноярская, Иркутская, Братская и Усть-Илимская (на Ангаре), также строится Богучанская ГЭС с мощностью 4,0 млн. кВт. В европейской части страны создан крупный каскад ГЭС на Волге: Иваньковская, Угличская, Рыбинская, Горадецкая, Чебоксарская, Волжская (Самара), Саратовская, Волжская (Волгоград). Весьма перспективно строительство гидрааккумулироващих электротанций (ГАЭС). Их действие основано на циклическом перемещении одного объема воды между двумя бассейнами. Это выгодно, так как остановки ТЭЦ в ночное время невозможны. Таким образом ГАЭС помогают решать пиковые нагрузки в маневренности использовании. В России нужно это. ГАЭС Загорская (1,1), Центральная (1,6 млн. кВт).


Атомные электростанции

Для АЭС суммарной выработки электроэнергии (более всего в США – 19,6 %, Великобритания – 18,9 %, ФРГ – 3,4 %, Бельгия – 6,5 %). В энергетике удельный вес вообще – 12,3 % в мире. Известно, Чернобыль вызвал сокращение использование АЭС. На сегодня ситуация меняется. РФ правительство специальное поставление решило строить новые АЭС до 2010 года: 1) модернизация действующих; 2) новые блоки. Сейчас в России действует 9 атомных энергостанций.


Федеральный округ

Название АЭС

Установленная мощность в млн. кВт

Северо-западный

Ленинградская

4,0




Кольская

1,76

Центральный

Курская

4,0




Нововоронежская

1,8




Смоленская

3,0




Калининская

2,0

Приволжский

Балаковская

4,0

Уральский

Белоярская

0,6

Дальневосточный

Белибинская

0,048


На сегодня введена практика международной экспертизы действующих АЭС. В результате экспертизы некоторые блоки нашей АЭС будут выведены из строя. Было установлено, что места выбраны неудачно, но качество оборудования нормальное? МАГАТЭ – международное агентство по атомной энергии, является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества, орган контроля над мирным атомом. Создан в рамках ООН в 57 году. Были пересмотрены некоторые принципы размещения АЭС. Нужны достаточное количество воды. Плотность населения, возможности недопущение опасности для людей. Предполагается наводнений, землятресений. Не ближе 25 км от города с численностью населения более 100 тыс. жителей, АЭСТ – не ближе 5 км. Ограничвается суммарная мощность – 8 млн. кВт. АЭСТ – 2 млн. кВт. Новое – А-ТЭЦ и АСТ. Намечалось построить Воронежскую и ??? АТЭЦ, а на Чукотке действует АТС. По сравнению АЭС обладает целым рядом преимуществ, атомное топливо содержит большое количество энергии (1 кг урана = 2,5 тонн угля). АЭС не дают выбросов в атмосферу в условиях безаварийной работы и не поглащают кислород. Существуют трудности в сокранен радиоективных отходов. Для их вывоза создаются контейнеры. Захоранения происходит в геологических глубинах.


Альтернативные источники энергии

Голландия: мельницы. В России тоже возрос интерес к альтернативным источникам энергии (Солнце, ветро, внутренняя энергия тепла земли, отливы, приливы). Опытные энергостанции: энергостанции приливы-отливы на Кольском полуострове, термальные горячие воды для горячего водоснабжения на Камчатке, геотермальная электростанция. Крупные объекты: тепличные-парниковые комбинаты в Дагестане. Ветровые установки: поселки крайнего севера.

Скачать, 131.02kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru