Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Ipc информационно-аналитическое агентство Всероссийский форум-2009 «Интеллектуальная собственность-xxi век»

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 55.17 Kb.
Дата11.03.2012
Размер55.17 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

IPC

Информационно-аналитическое агентство


Всероссийский форум-2009 «Интеллектуальная собственность-XXI век»


В Москве прошли мероприятия Всероссийского форума -2009 «Интеллектуальная собственность-XXI век». Организаторы форума – ТПП России, Госдума РФ, Минкультуры РФ, Минобразования РФ, Роспатент, Правительство Москвы, Государственный институт интеллектуальной собственности, Фонд сохранения культурного наследия, ООО «Роспатент».

Участники форума работали в ряде секций. Прошли секционные заседания по следующим темам: коммерциализация технологий – основа инновационного развития экономики; актуальные вопросы защиты товарных знаков и иных средств индивидуализации; интеллектуальная собственность в инновационной экономике; авторское право и смежные права; интеллектуальная собственность в сфере информационно-коммуникационных технологий; современные подходы правового регулирования цифрового пространства.

Пленарное заседание форума состоялось в ТПП РФ. Открыл его Старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов. Палата все активнее занимается проблемами, связанными с интеллектуальной собственностью, отметил он. ТПП РФ как институт, представляющий интересы бизнеса, ощущает, естественно, в своей работе пробелы и недостатки в этой сфере. Уже прошедшие секционные заседания форума помогли определить общие направления необходимой работы, теперь о них предстоит говорить на пленарном заседании, конкретизировать, развивать. Борис Пастухов напомнил о прошедшем 16-17 апреля Международном форуме «Развитие инновационного пространства СНГ. Роль и место торгово-промышленных палат стран Содружества», сам факт проведения которого – свидетельство остроты и актуальности тематики интеллектуальной собственности. Без развитого рынка интеллектуальной собственности не может быть полноценной инновационной экономики.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков сообщил участникам пленарного заседания, что в адрес форума поступили приветствии, в частности, от главы Государственной думы РФ Бориса Грызлова, от главы Совета Федерации РФ Сергея Миронова, вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и других.

Руководитель Роспатента Борис Симонов свой доклад посвятил формированию рынка интеллектуальной собственности в России. Дополнения в IV части Гражданского кодекса РФ обеспечили правовые основы охраны интеллектуальной собственности. Безусловно, еще нужно немало правовых актов, чтобы рынок стал полноценным, но он есть, и на нем следует действовать активнее. По показателю патентной активности (количество поданных заявок на изобретения и открытия на 10 000 жителей) ситуация у нас и сегодня сравнительно неплохая, хотя, конечно, мы сильно отстаем и от Америки, и от Англии, Германии, Франции.

В России очень низкий уровень практического использования результатов интеллектуальной деятельности. Борис Симонов поднял ряд вопросов, в частности, вопрос прав на полученные результаты интеллектуальной деятельности, если исследования велись на бюджетные средства. Три года назад появилось постановление правительства, в соответствии с которым такие права предоставлялись исполнителям, авторам разработок, но на практике права на интеллектуальную собственность по-прежнему находятся у госзаказчика. А нет прав – нет мотивации, и результаты интеллектуальной деятельности пылятся на полках, поскольку авторам – нельзя, а у госзаказчика руки не доходят до того, чтобы наладить их полноценное использование.

Вообще в России сегодня наблюдается минимальный спрос на продукты интеллектуальной деятельности; дело в том, что, как правило, отсталое российское производство просто не способно на устаревшем оборудовании выпускать инновационную продукцию. Нам нужны заказчики инноваций, потребители интеллектуальных продуктов.

По мнению Бориса Симонова, огромный потенциал есть в секторе малых и средних предприятий. В развитом мире 50-70 процентов инновационной продукции дает именно малый и средний бизнес. Но у нас, к сожалению, таких инновационных предприятий всего-то около 1,5 тысяч, то есть несколько процентов от общего количества малых фирм. Сегодня патент – это билет, пропуск на высокотехнологичный рынок, но пока что нам практически не с чем туда идти. Борис Симонов остановился также подробно на проблеме обязательного и скорейшего введения максимальных льгот для разработчиков инноваций, для тех, кто их внедряет.

Глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонам Андрей Алпатов рассказал о нынешней ситуации с созданием особых экономических зон, особо остановившись на технико-внедренческих зонах. Структура этих ОЭЗ нацелена на полный цикл – от появления идеи до ее реализации и внедрения в производство нового продукта, причем предусмотрен и механизм охраны интеллектуальной собственности.

Заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов рассказал о работе своего ведомства в плане охраны прав интеллектуальной собственности, о поддержке формирования соответствующего рынка, особо остановившись на вопросе охраны интеллектуальных прав в области инновационной продукции военного и двойного назначения.

В ходе пленарного заседания состоялся видеомост с Томском. Томская ТПП пригласила на него бизнесменов, работающих в сфере инновационного бизнеса, в ходе видеомоста был поднят ряд актуальных вопросов развития рынка интеллектуальной собственности в России.

Глава Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин представил собравшимся ситуацию на рынке информационных технологий; российский интеллект востребован, но результатами традиционно пользуются другие – крупные международные компании. В России это направление крайне необходимо максимально активно развивать, поскольку оно необычайно перспективное.

У нас есть закон об интеллектуальной собственности (дополнения в IV части Гражданского кодекса РФ), но он, по сути, защищает именно права собственности и никак не регулирует производство новаций и их оборот, сказал в своем остром выступлении председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Иными словами, в наших условиях этот закон защищает права собственности, прежде всего, авторов иностранных инноваций. Необходимо принять порядка 15 дополнительных законодательных актов, касающихся патентов, оборота технологий и т.д., чтобы создать полноценный рынок интеллектуальной собственности. В целом же в развитие соответствующего рынка в РФ, в так называемую «экономику знаний» вложено уже около триллиона рублей, но результаты пока практически нулевые. В структуре собственности наших предприятий интеллектуальная собственность занимает в среднем 0,3 процента, а на Западе – от 30 до 40 процентов. Продажа прав на продукт в сотни раз более выгодное дело, чем покупка самого продукта. Мы здесь многое проигрываем, в том числе из-за несовершенства законодательства, из-за практического отсутствия рынка. В итоге крупные российские компании при оформлении прав на интеллектуальный продукт предпочитают прибегать к чужой юрисдикции, в частности, голландской. Ситуацию надо срочно исправлять, заявил Евгений Федоров.

Акцентировали внимание на нерешенных вопросах в этой сфере в своих выступлениях также глава Комитета Госдумы ФС РФ по культуре Григорий Ивлиев, статс-секретарь – замминистра культуры РФ Екатерина Чуковская, другие выступающие.

В резолюции участники форума изложили свое видение проблем и путей их решения по всем обсуждавшимся направлениям: в сфере правовой охраны и защиты промышленной собственности (изобретения, полезные модели и промышленные образцы); правовой охраны секретов производства (ноу-хау); правового регулирования и охраны авторских и смежных прав; стимулирования инновационной деятельности, информационно-коммуникационных технологий; в сфере товарных знаков и иных средств индивидуализации; в сфере борьбы с контрафактной продукцией.

В заключение пленарного заседания состоялось вручение Дипломов ТПП РФ. За успешную изобретательскую деятельность и активное участие в патентной и лицензионной работе ими были награждены, в частности, ФГУП «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология»; ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения»; ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс» и ряд других. За большой личный вклад в обеспечение правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации дипломом был награжден председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец.

В дни Всероссийского форума-2009 «Интеллектуальная собственность -ХХI век» организован ряд выставочных мероприятий, «круглый стол» в Госдуме РФ на тему: «Интеллектуальная собственность в стратегии инновационного развития России».

Скачать, 48.23kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru