Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Сочинение-рассуждение на тему: «Физика в сказках»

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 36.62 Kb.
Дата11.03.2012
Размер36.62 Kb.
ТипСочинение
Подобный материал:

Сочинение–рассуждение на тему: «Физика в сказках».

Ученицы 9 «а» класса Огуренковой Кристины


С детства я очень люблю читать сказки. В них нахожу заряд мудрости, отваги и доброты, столь необходимых людям нашего времени. Сказки нас учат быть добрыми, терпеливыми, справедливыми, противостоять злу, знакомят с обычаями разных народов. И казалось бы, причём здесь сказки и физика? Ведь физика это точная наука, в которой волшебства не может быть…

В последнее время сказки открылись для меня с новой, совершенно неожиданной стороны. В них много материала, который требует объяснения с физической точки зрения. Читая сказки, мы, чаще всего, не обращаем внимания на описываемые там физические явления. Между тем, они играют в сказках немаловажную роль. Думаю, что тот, кто знает законы природы, часто побеждает, а кто не знает, наоборот, терпит поражение.

Когда учитель на уроке предлагает изучить новый закон или явление на основе литературного сюжета (сказки, рассказа, басни), то нам становится интересно и легче понять новую тему. Сказки помогают внести в физику элементы разнообразия и занимательности. Они делают материал ближе и понятнее, ведь в детстве каждый из нас не раз слушал сказки и любил их. Сказки могут использоваться, как средство связи физики с жизнью, как возможность задать в интересной форме физические вопросы. Маленькие дети, слушающие сказки, не задумываются почему, например, тетереву из сказки “Байка про тетерева” не холодно в снегу. Приведём отрывок из сказки: «Некому выстроить тетереву в зимнюю стужу домишко, а сам не умеет. Одну-то ночь всего надо пережить. Эх - надумал он - куда ни шло! И бултых в снег... В снегу и ночевал. Ничего. Тепло было». Малыш счёл бы ночевку тетерева как сказочное явление. Но школьник, изучающий физику, знает, что спасло тетерева от холода во время ночевки в снегу. Это была не тёплая одежда, не перья тетерева это снег помог тетереву переночевать, ведь как мы знаем, ученики физики, что снег это не только холодное вещество, но снег может ещё играть функцию теплопередачи и стать хорошим и тёплым убежищем на ночь.

Я ещё хочу представить другие сказки, в которых есть примеры физических явлений.

Из русской сказки “Лисичка-сестричка и волк”

Волк нашел на реке прорубь, отпустил хвост в прорубь и начал приговаривать: "Ловись рыбка и мала, и велика". Мерзни-мерзни волчий хвост. Хвост и замерз. Какие виды теплопередачи здесь имели место?

1. Замораживание +

2. Размораживание.

3. Таяние.

Почему лисица повторяла; ясни, ясни на небе звезды?

1. Что бы лучше видеть волка.

2. Если небо ясное, то погода холодная. +

3. Если небо ясное, то погода теплая.

Русская сказка “Зимовье зверей”

Пришли к быку в хлев гусь и петух, хором говорят, пусти брат к себе погреться. Бык отвечает "Нет, не пущу". У вас по два крыла, одно постелешь, другим оденешься, так и позимуете. -Не пустишь, - говорит гусь - так я весь мох из твоих стен повыщиплю, тебе же холоднее будет. Не пустишь - говорит петух - так я взлечу на чердак и всю землю с потолка сгребу тебе. Тебе же холоднее будет.

Чем с точки зрения физики были согласны угрозы гуся и петуха?

1. Они оба ломают дом

2. Они оба увеличивают выход тепла из дома. +

3. Они хотят согреться с помощью моха и земли.

«Из русской сказки “ Парень из глин»

Старик вылепил из глины паренька. Положили его на печку сушить. Высох парень и стал просить еды. Почему высохла глина?

1. Вода стекла из глины

2. Солнце напекло глину.

3. Глина не высыхала.

4. Вода испарилась из глины. +

Руслан и Людмила”

“Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит...”

Какая сила уравновешивает силу тяжести, действующую на русалку?

1. Сила трения. +

2. Сила плавления.

3. Архимедова сила.

Русская сказка “Два Ивана - солдатских сына”

Начали они биться смертным боем; Иван - солдатский сын так быстро и сильно махал своей саблею, что она докрасна раскалилась, нельзя в руках держать! Взмолился он царевне: «Спасай меня, красна девица! Сними с себя дорогой платочек, намочи в синем и дай обернуть саблю».

Почему сабля раскалилась?

1. Из-за ударов.

2. Из-за трения об воздух. +

3. Из-за того что битва шла долго.

Благодаря какому явлению её горячо было держать?

1. Теплопроводность железа высокая. +

2. Теплопроводность железа низкая.

3. Явление турбулентного течения.

Итак, мы можем сделать вывод, что сказки могут являться не только историями для маленьких детей, но и хорошим пособием для изучения физических явлений.

Скачать, 80.23kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru