Категории:

С. П. Сазонов психофизиологические аспекты профессиональной подготовки и переподготовки водителей и владельцев автотранспортных средств

Поиск по сайту:


Скачать 121.32 Kb.
Дата11.03.2012
Размер121.32 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

Вестник Брянского государственного технического университета. 2008. № 4 (20)


УДК 001.891

С.П. Сазонов


ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


Рассмотрены проблемы безопасности дорожного движения на автотранспорте и роль психофизиологических качеств водителя, влияющих на его надежность. Обоснована задача профессиональной подготовки и переподготовки водителей.


Ключевые слова: безопасность; дорожное движение; дорожно-транспортное происшествие; профессиональная подготовка.

В России, по данным социологического исследования Государственного научно-исследовательского института автомобильного транспорта, проведенного в нескольких городах, большинство людей не представляют масштабы и серьезность проблемы безопасности дорожного движения (БДД), не могут назвать даже порядок, не только приблизительное число ежегодно погибающих в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) людей. Причем опросы проводились среди водителей автотранспортных средств (АТС), руководителей различного звена автопредприятий и индивидуальных автоперевозчиков. Тем не менее они отмечают, что количество транспортных средств на улицах и дорогах в последние годы резко возросло и значительно опаснее стало по ним передвигаться.

В большинстве европейских стран обеспечение безопасности дорожного движения вызывает «большую, если не самую большую озабоченность» населения. Согласно данным ряда опросов, проведенных в европейских странах, безопасность на дорогах беспокоит людей больше, чем серьезные заболевания, качество продуктов питания и т.д. Поэтому общество готово к введению более строгих мер по обеспечению БДД, направленных на совершенствование подготовки водителей, соблюдение Правил дорожного движения (ПДД), совершенствование контроля технического состояния транспортных средств и др.[1].

К основным факторам аварийности, выявляемым при анализе статистических данных о ДТП, можно отнести следующие:

1. Низкая дисциплина участников дорожного движения. По данным, представленным в государственном докладе «О состоянии безопасности дорожного движения в Российской Федерации», общее количество выявленных нарушений правил дорожного движения почти в 1,5 раза превышает количество зарегистрированных транспортных средств. Выявлено более 1,5 млн случаев управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения и более 1 млн случаев проезда на запрещающий сигнал светофора. Известно, что это лишь видимая часть айсберга, отражающая общее число нарушений.

2. Низкая квалификация водителей. Высокая опасность совершения ДТП молодыми водителями (водителями с малым стажем управления автомобилем). Наряду с широко распространенными случаями сознательного нарушения ПДД отмечается незнание и неумение водителей, особенно водителей с малым водительским стажем, прогнозировать возникновение критических дорожно-транспортных ситуаций и правильно действовать в них. Недаром четвертая часть происшествий совершается водителями со стажем управления до 3 лет, из них 40 % - водителями на первом году после получения права на управление транспортным средством. С учетом того, что ежегодно около 2 млн водителей получают водительские удостоверения, этот фактор становится одним из важнейших, определяющих уровень безопасности движения.

Участниками ДТП, в том числе ДТП с особо тяжкими последствиями, часто бывают водители автобусов.

В настоящее время по уровню риска пассажиров и водителей пострадать в ДТП (оцениваемого числом пострадавших на 10 тыс. транспортных средств) наиболее опасным является автобусный транспорт. Значение этого показателя для автобусного транспорта в 1,5 раза выше, чем для легкового, а его рост составил 20,1%. Кроме того, автобусы имеют значительно больший риск нанесения ущерба другим участникам движения по сравнению с легковыми автомобилями.

С участием автобусов зарегистрировано 10 тыс. ДТП, что составило около 6% от их общего количества, в то время как доля автобусов в общей численности автомотопарка страны значительно ниже (2%).

По вине водителей автобусов совершено каждое шестое происшествие с особо тяжкими последствиями, число пострадавших в них составило третью часть от числа всех пострадавших в этих ДТП.

Три четверти всех ДТП с участием автобусов происходят на территории городов и других населенных пунктов, почти половина из них зарегистрирована в административных центрах субъектов Федерации и крупных городах.

Около 15% наездов на пешеходов водители автобусов совершают в зоне пешеходного перехода, из них 35%, или более 5% от всех наездов, - при движении автобуса на запрещающий сигнал светофора.

Наиболее опасным местом являются остановки общественного транспорта. Именно здесь ошибки водителей и пешеходов, пассажиров, недостатки в содержании дорог и остановок, организации движения чаще всего приводят к ДТП. Следует обратить внимание на грубейшие ошибки водителей при проезде остановок, посадке-высадке пассажиров. Зафиксированы такие причины ДТП, как начало движения от остановки с открытой дверью, в результате - падения пассажиров, в том числе детей, при которых они получают травмы (прочие ДТП) или попадают под задние колеса автобуса (наезд на пешехода), высадка-посадка пассажиров вне установленных мест.

Даже когда просматриваются ошибочные действия пассажира или пешехода, приведшие к ДТП, водитель часто имеет возможность эти ДТП предупредить.

Отмечаются наезды автобуса на пешеходов, ожидавших этот автобус или другое маршрутное транспортное средство на проезжей части дороги (при подъезде автобуса к остановке). Очевидно, что часто людей вынуждает поступать так не только собственная недисциплинированность, но и плохая организация перевозок (большие скопления людей на остановках).

Имеются случаи наездов на пешеходов, совершенных водителями автобусов в состоянии алкогольного опьянения, а также на автовокзалах, автостанциях, в иных местах организованной (скорее, ее следует назвать «неорганизованной») посадки пассажиров.

Серьезная проблема - ДТП с особо тяжкими последствиями (ОТП). Их количество растет. Обстоятельства таких ДТП с автобусами, происшедших в разных регионах, практически совпадают и имеют общие причины. Это формальное проведение обследований маршрутов и эксплуатация маршрутов, не соответствующих требованиям безопасности, отсутствие необходимых ограждений и знаков на опасных участках маршрута, грубейшие нарушения нормативов режима труда и отдыха водителей, несоблюдение норм вместимости автобусов.

По заключениям специалистов, при соблюдении требований безопасности движения, регламентируемых действующими нормативными документами, этих ДТП просто не было бы.

Риск совершения ДТП по вине водителей автобусов, принадлежащих физическим лицам, существенно выше, чем для водителей автобусов, принадлежащих юридическим лицам.

Свыше трети (36%) автобусного парка находится в собственности физических лиц (250 тыс.). Около 50 тыс. из этих автобусов используются для осуществления коммерческих услуг по перевозке пассажиров. За 2 года численность автобусов, принадлежащих физическим лицам, увеличилась на 34,6%. Относительные показатели аварийности (такие, как количество ДТП на 10 тыс. автобусов) на автобусном транспорте физических лиц, несмотря на некоторое снижение, еще значительно выше, чем на транспорте юридических лиц.

Каждое второе ДТП, связанное с нарушением ПДД водителями автобусов, совершается водителями автобусов, принадлежащих физическим лицам.

Профессиональное мастерство водителя включает не только технические навыки и умения, но и способность анализировать дорожно-транспортные ситуации, определять степень их опасности и на этой основе принимать обоснованные решения по управлению автомобилем.

Традиционно устоявшееся мнение, что первопричиной дорожно-транспортного происшествия является нарушение водителем Правил дорожного движения, - ошибочно. Во многих случаях (конечно, исключая намеренное и злостное нарушение действующих норм и правил) истинной причиной возникновения опасных (критических) ситуаций, приводящих к ДТП, является отсутствие навыков распознавания опасностей в дорожном движении, их первичных признаков, а также принятия своевременных упреждающих действий. Однако такие навыки возможно сформировать путем анализа типичных критических ситуаций, возникающих в дорожном движении. Систематическое использование ситуационного метода обучения водителя позволит выбрать определенные стереотипы поведения в дорожном движении. Водитель учится распознавать опасные дорожно-транспортные ситуации (ДТС) по их типичным признакам, быстро и правильно оценивать информацию о конкретной ситуации и прогнозировать не только движение своего транспортного средства, но и действия других участников дорожного движения, выбирать наиболее правильные решения по предупреждению ДТП. Опыт показывает, что ситуационное обучение дает положительный эффект как при подготовке водителей, так и при систематическом обучении водителей, обладающих любым стажем работы.

Помимо обучения не менее важным является формирование правопослушного поведения в дорожном движении, осознание личной ответственности за обеспечение безопасности дорожного движения, ликвидация (снижение) широко распространенного правового нигилизма на российских дорогах.

Человек, управляющий техникой на современном уровне развития общественного производства, является наиболее важным звеном в системе управления. Это привело к формированию понятия системы «человек-машина» (СЧМ). Под СЧМ понимается система, включающая в себя человека-оператора и машину, посредством которой осуществляется трудовая деятельность. Оператор - это человек, выполняющий какую-либо операцию (действие).

Функции оператора выполняют работники самых различных профессий. Основным содержанием их деятельности является прием, анализ, переработка информации и выполнение соответствующих действий по управлению регулируемым объектом или производственным процессом.

Водителя автомобиля можно рассматривать как оператора сложной системы ВАДС (водитель - автомобиль - дорога - среда). Однако при этом следует отметить особенности его операторской деятельности, отличающие его работу не только от работы многих операторов СЧМ, но и от деятельности операторов некоторых других транспортных средств. Например, летчик в полете 90% информации получает в закодированной форме от различных приборов, расположенных на приборной доске. Водитель автомобиля большую часть информации (до 90%) получает от автомобиля, дороги, среды движения и лишь небольшую часть закодированной информации - от контрольно-измерительных приборов автомобиля. Летчик может использовать автопилот и периодически ослаблять режим слежения. Водитель не имеет такой возможности, так как отвлечение внимания в быстро меняющейся дорожной обстановке даже на 1-2 с иногда приводит к возникновению аварийной ситуации. Однако водитель, изменяя скорость движения или маршрут, может снижать или увеличивать количество поступающей информации в единицу времени.

Эффективность работы оператора системы ВАДС зависит от надежности водителя, которая определяется безотказностью его работы. Различают психологическую надежность водителя, которая определяется соответствием его психологических качеств требованиям выполняемой деятельности, и физиологическую надежность, зависящую от физических данных и состояния здоровья [1].

Человек в системе управления является наиболее важным и одновременно наименее надежным звеном. Он легко отвлекается, сравнительно быстро утомляется, его поведение подвержено влиянию очень многих непредсказуемых факторов, и поэтому он не может безошибочно выполнять работу в течение продолжительного времени. Частота отказов в системах управления по вине человека составляет от 20 до 95%. Такие отказы в системе управления представляют большую угрозу для безопасности дорожного движения. Именно поэтому такое большое значение придается повышению надежности водителя автомобиля.

Надежность водителя - это его способность безошибочно управлять автомобилем в любых дорожных условиях в течение всего рабочего времени. К основным факторам, определяющим надежность водителя, относятся его профессиональная пригодность, подготовленность и высокая работоспособность.

Профессиональная пригодность водителя определяется по состоянию здоровья, устанавливается при медицинском освидетельствовании. Психологическая пригодность - это соответствие психологических и личностных качеств требованиям водительской деятельности. Нередко такие качества водителя, как воля, самообладание, смелость, решительность, быстрая сообразительность, скорость восприятия и реакции, решают исход критической ситуации. В основе этих и других важных для надежной деятельности водителя качеств лежат особенности протекания его психических процессов.

Подготовленность водителя определяется уровнем его профессиональных знаний и навыков, которые приобретаются в процессе его обучения и последующей профессиональной деятельности. Хорошая подготовка водителя выражается в наличии широкого диапазона навыков, доведенных до уровня автоматизма и обеспечивающих правильные и своевременные действия в критических дорожных ситуациях. Она позволяет максимально использовать технические возможности автомобиля и безошибочно (с минимальной затратой сил) управлять им; правильно оценивать и своевременно предвидеть возможные изменения дорожной обстановки и предупреждать возникновение аварийных ситуаций; безошибочно управлять автомобилем на больших скоростях, ночью, в тумане, при высокой интенсивности движения, в горных и других сложных условиях. Профессионализм определяется также уровнем психологической подготовленности водителя, т.е. формированием у него психофизиологических свойств, которые обеспечивают надежность работы в любых условиях. Успешность психологической подготовки зависит от методологического уровня ее проведения, активности обучаемых, а также от необходимых для надежного управления автомобилем личностных и психофизиологических качеств. Недостаточная подготовленность является наиболее частой причиной ошибок, допускаемых молодыми, неопытными водителями в критических ситуациях, которые нередко приводят к дорожно-транспортным происшествиям. Поэтому совершенствование подготовки водителей и повышение их профессионального мастерства являются важнейшими факторами обеспечения безопасности дорожного движения [2].

Что же на сегодня сделано в Брянской области в части решения задач профессиональной подготовки и переподготовки водителей и специалистов автотранспорта и что необходимо сделать в ближайшее время?

Пятнадцать лет назад при кафедре «Автомобили и автомобильное хозяйство» Брянского государственного технического университета по решению Министерства транспорта РФ и Ассоциации международных автоперевозчиков был создан учебно-консультационный центр АСМАП. Создания сети таких центров требовала ситуация, сложившаяся на транспортном рынке России. Транспортный вакуум страны начал интенсивно заполняться вновь созданными фирмами и индивидуальными перевозчиками, а опыта работы на транспорте у 2/3 из вновь пришедших перевозчиков вообще не было, но было желание работать.

Вот тогда и возникла необходимость в получении дополнительного образования в области транспорта. Много усилий было приложено для организации этой работы, преодоления непонимания важности обучения со стороны руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей.

В кратчайшие сроки была осуществлена переподготовка ответственных лиц по безопасности дорожного движения, организована их аттестация, в том числе выездными аттестационными комиссиями в районах области с участием представителей Управления государственного автодорожного надзора по Брянской области.

Сегодня эта система отлажена и безукоризненно действует. Ведется переподготовка всех категорий автотранспортников от водителя до первого руководителя. И результаты этой работы видны. Владельцы транспорта стали строже относиться к своим обязанностям, выполнять требования законодательства, зная, что неисполнение может привести не только к заслуженному наказанию, но и к более печальным последствиям на дороге.

Самая большая проблема в Брянске сегодня - это маршрутные пассажирские перевозки. Отсутствие системы в организации этих перевозок в последнее десятилетие привело к необоснованному росту числа транспортных средств малой вместительности на маршрутах, что создало большие проблемы транспортной инфраструктуре города. Основные магистрали города не рассчитаны на существующую интенсивность транспортных потоков, плюс к этому элементарная недисциплинированность водителей и как результат рост числа ДТП [3]. По данным обследования пассажиропотоков, в часы пик на основных пассажирообразующих и пассажиропоглощающих пунктах за час проходит до 400 пассажирских транспортных средств - это практически каждые 9 секунд. В этих условиях только дисциплинированность водителей, их высокие профессиональные навыки могут принести позитивные изменения в сложившейся ситуации.

На сегодняшнем этапе основной задачей видится организация ежегодной переподготовки водителей по безопасности движения и повышению профессионального мастерства. Совместно с Управлением государственного автодорожного надзора по Брянской области эта работа сдвинута с мертвой точки, но только сдвинута, а необходимо охватить 100% водителей, и в первую очередь водителей пассажирского транспорта физических лиц.

Транспорт является специфической отраслью, продукцию транспорта - перевозку нельзя запасти, но можно планировать резервные провозные возможности. Вся деятельность автоперевозчиков подчинена соответствующим законам. Хорошие они или не очень - это вопрос законодателей, но знать и выполнять их должны все. Для этого и создана система подготовки и переподготовки работников автотранспорта. Человек грамотный в своем деле и ошибок совершает гораздо меньше, и нарушений старается не допускать. Работать с перевозчиками, особенно с индивидуальными предпринимателями, по повышению их профессионального мастерства очень сложно: они считают, что все знают и ничего нового на занятиях не почерпнут. Но когда после первых 2-3 занятий оказывается, что можно организовать работу лучше, получить больший доход, появляется заинтересованность в приобретении знаний не ради знаний, а ради применения их на практике. Переломить психологию человека и убедить его в необходимости постоянного получения знаний достаточно сложно, но в подавляющем большинстве случаев это удается.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Романов, А.Н. Автотранспортная психология /А.Н. Романов. -М.: Академа, 2002. -224 с.

2. Романов, А.Н. Надежность водителя /А.Н. Романов, П.А. Пегин. -М.: Академа, 2006. -376 с.

3. Дорожно-транспортные происшествия по Брянской области. /Статистический анализ за 2007 г.

УГИБДД УВД по Брянской области. - Брянск, 2008. -101 с.


Материал поступил в редколлегию 11.11.08.


Скачать, 15.67kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов