Загрузка...
Категории:

Загрузка...

М. В. Ломоносова Факультет Психологии Кафедра психологии Личности курсовая

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/4
Дата08.03.2012
Размер0.62 Mb.
ТипКурсовая
Содержание
В развитии личности.
1- 2. Автобиографическая память как ядро личности.
Значение автобиографической памяти в психоанализе.
Автопортрет как маркер переломных событий.
2. Обзорный теоретический блок
Символизм автопортретов Ф. Кало.
2-2. Архетипы в автопортрете (автопортрет М. Шагала)
В какие моменты возникают автопортреты.
Решение конфликта в творчестве. Аналитическая психология.
Кризисные моменты жизни художников.
Серии автопортретов
Серия автопортретов как жизнеописание: жизнь Фриды Кало.
Автопортрет как утверждение собственной индивидуальности
2-4. Автопортрет и зеркало
Изображение зеркал на картинах.
2-5. Трудности автопортретирования
3. Зеркальный двойник, маска и автопортрет в концепции Г. М. Назлояна.
4. Практическая часть работы
Задача исследования Выяснение роли автопортрета и зеркального образа в обыденной жизни.Методики
Организация исследования
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4

Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова

Факультет Психологии


Кафедра психологии Личности


курсовая работа

РОЛЬ АВТОПОРТРЕТА И ПЕРЕЖИВАНИЙ ЗЕРКАЛЬНОГО ОБРАЗА

В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ


Выполнила: студентка IV к., в/о

Шалина О. С.

Научный руководитель: Насиновская Е. Е.


Москва, 2004



РОЛЬ АВТОПОРТРЕТА И ПЕРЕЖИВАНИЙ ЗЕРКАЛЬНОГО ОБРАЗА

^ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ.

План:


1. Введение. Творческая личность.

1-1.Личностная продукция в творчестве.

1-2. Автобиографическая память как ядро личности.

Значение автобиографической памяти в психоанализе.

Автопортрет как маркер переломных событий.


2. Обзорный теоретический блок

2-1. Автопортретирование и психоанализ.

Маска, зеркало, двойник и архетипы в изобразительном творчестве.

Символизм автопортретов Ф. Кало.

2-2. Архетипы в автопортрете (автопортрет М. Шагала)

2-3. В какие моменты возникают автопортреты.

Решение конфликта в творчестве. Аналитическая психология.

Кризисные моменты жизни художников.

Серии автопортретов (Дюрер, Шиле, Серебрякова, Ван Гог)

Серия автопортретов как жизнеописание: жизнь Фриды Кало.

Автопортрет как утверждение собственной индивидуальности

Автопортрет и лики святых

2-4. Автопортрет и зеркало.

Зеркало в жизни людей.

Изображение зеркал на картинах.

2-5. Трудности автопортретирования.


Приложение-1: автопортреты


3. Зеркальный двойник, маска и автопортрет в концепции Г. М. Назлояна.


4. Практическая часть работы

Гипотезы

Задачи

Методики

Испытуемые

Организация исследования

Результаты исследования


Приложение-2: результаты исследования


Анализ результатов исследования.


5. Общие выводы



  1. Введение. Творческая личность.

    1. Личностная продукция в творчестве.

Современным пониманием процесса развития человека современные науки обязаны трудам Л. С. Выготского. Кроме того, через сформированность и представленность ВПФ можно представить структуру личности, ее индивидуальные особенности. По Выготскому, процесс развития и становления человека неоднороден, идет поэтапно, преодолевая или затормаживаясь при встрече с препятствиями и патологиями. Правомерно по аналогии описать развитие личности как процесс, разворачивающийся в условиях конфликта с требования внешнего мира, зависящий от условий, в которых он протекает. Психоаналитическим концепциям свойственно видеть в этом конфликте бессознательных, сугубо индивидуальных тенденций с требованиями и «внешними» условиями один из механизмов «образотворчества» и, в частности, творчества в широком понимании. Получается, что конфликт устремляет личность в мир фантазий, где сглаживаются недостатки реального мира, туда, где психическая энергия, своеобразный психический заряд динамического бессознательного, может придти к логической разрядке. В таких продуктах человеческой душевной жизни как невроз, сновидения и фантазирование проявляются результаты острой борьбы вытесненных бессознательных процессов с механизмами цензуры. А наиболее точную картину и особенность фантазии мы видим в продуктах изобразительного, музыкального научного, литературного или хореографического творчества.

Как подчеркивает Л. И. Слитинская [1], любой творческих процесс следует понимать как идущий как бы в двух направления. Одна линия – это трансформация, развитие образа в творческом процессе. Результат этого процесса зависит от работы, деятельности человека по созданию и представлению образа. Но кроме динамики и работы над конечным продуктом, происходит самоосознание. Постоянные изменение, разрядка глубинной энергии не могут не влиять изнутри на самоощущение и внутренний мир самого творца. Таким образом, воплощая свои фантазии и идеалы в маткриальном продукте, человек переосознает свои ценности, его внутренний, духовный мир трансформируется.

Именно способность к творчеству, полет фантазии, направленность креативных процессов и творческого мироощущения могут служить критерием в определении здоровой и развитой личности. В. Л. Райков подчеркивает, что стремлений к творческому самовыражению, самореализации – естественная биологическая потребность человека [11].

Таким образом, развитие личности можно уподобить творческому процессу – динамичному, неоднородному, зачастую конфликтному. И понимание личности как креативного, созидающего процесса (динамичного развития, а не статичной формы!) утверждает необходимость воплощения индивидуальности и самобытности человека в продуктах его деятельности.

По словам выдающегося психотерапевта М. Е. Бурно [2], творческое вдохновение целительно и может приносить уникальный терапевтический эффект с кризисной, тупиковой ситуации, в которой оказывается человек. Прежде всего, это благотворное влияние на аномальную личность заключается в воплощении духовной индивидуальности, уникальности конкретной личности. Человек получает возможность узреть свои идеалы в продукте своего творчества. Приобретенные знания позволяют ему действительно глубоко понять самого себя, переосмыслить.

Кроме того, многим людям, особенно в нашем суетном, холодном, вечно спешащем и ускользающем обществе не хватает уверенности, скорее, веры, в себя самого. Некие социальные рамки обыденной жизни обязывают строить особые социально приемлемые формы коммуникации с окружающими, но вот осознать свою уникальность и ценность могут далеко не все. И тогда именно воплощение и утверждение своей уникальности в творческом продукте позволяет не утерять и не позабыть о своем личном значении. Творческий, индивидуальный взгляд на мир, возможность буквально увидеть и почувствовать результат своего труда – фотография, картина, скульптура, стихотворение или проза – вселяют в человека уверенность, он «находит» себя в творчестве, осознает свою ценность для окружающих. На этом принципе основана терапия Творческим Самовыражением – методика М. Е. Бурно. Обращаясь к процессу творчества, вкладывая всю свою душу в общение, сопереживание, творение, становится возможным «разглядеть» ее, понять и осмыслить. Кроме того, у человека появляется уверенность в самом себе, в своих возможностях изменить свою жизнь. Увидев, что руками можно создать что-то очень ценное, значимое, постепенно формируется отношение к своей жизни как к подобному творческому продукту.


Трудно переоценить значение арт-терапевтических методов в формировании гармоничной, цельной личности. С одной стороны, человек учится снимать свои собственные внутренние противоречия, с другой – по-творчески осмысливает свою индивидуальность, ищет способы креативного самовыражения.

Творческим воплощением личностной сущности можно описать концептуальный метод скульптурного портретирования и автопортретирования, разработанный Гагиком Микаэловичем Назлояном. Основное отличие этого метода от прочих арт-терапевтических направлений в восстановление нарушенной самоидентичности. В последовательном изображении себя в автопортрете человек осознает, чувствует свои внутренние тенденции, волнения, проблемы; он выражает то, что даже еще не осознал и, может быть, не понимает. Наблюдая динамичное формирование и развитие скульптуры, человек постигает собственную динамичность, развитие и рост своих личностных качеств.


Таким образом, можно сформулировать основную суть врачевания творческой энергией: именно воплощение внутренних, зачастую бессознательных, тенденций личности в творческом процессе, их представленность в материальном виде утверждает индивидуальность и уникальную ценность человека.


^ 1- 2. Автобиографическая память как ядро личности.

Что определяет человека как человека, личность как личность? Конечно, его история, его биография. В. В. Нуркова, исследователь автобиографической памяти, определяет эту психическую функцию как «субъективное отражение пройденного человеком отрезка жизненного пути, состоящее в фиксации, сохранении, интерпретации и актуализации автобиографически значимых событий и состояний, определяющих самоидентичность личности как уникального, тождественного самому себе психологического субъекта» [10]. Действительно, именно память о пройденном пути соединяет прошлое, настоящее, будущее человека. Он отождествляет себя с семьей, осознает вою национальную принадлежность, презентирует себя как представителя определенной эпохи. И как потерян человек, утративший память!

Жизнь взрослого человека во многом определяется его детскими годами и, в не меньшей степени, представлениями и воспоминаниями о детстве. «На протяжении всей жизни автобиографическая память поддерживают целостность личности, преемственность ее решений и поступков, то есть выполняет именно интегрирующую функцию» - пишет Нуркова. Прожитая жизнь и перспективы дальнейшей представлены в сознании человека единым целом, составляют его историю, его внутреннюю хронографию.


^ Значение автобиографической памяти в психоанализе.

Исследователи разных психологических школ особое внимание в своих теориях уделяли разработке проблемы влияния детских лет на дальнейшее развитие личности. Так, Зигмунд Фрейд отмечал критическую важность вытесненных в бессознательное травмирующих впечатлений детства для формирования личности. Ранняя детская сексуальность, первые столкновения с социальными табу на ее проявления, кризисные моменты формирования комплексов – именно особенность протекания этих периодов и успешность преодоления пиковых моментов определяют особенности духовной организации взрослого человека. Причина же его обращения к автобиографическим воспоминаниям – своеобразная «ностальгия по детству». Теория Фрейда всегда имела критиков кроме последователей. Можно по-разному оценивать авторскую позицию и предложенные способы влияния на глубинные личностные процессы, однако неоспоримо новаторство Фрейда – понимание вклада детских переживаний и воспоминаний в формирование человека. Литературное творчество Владимира Набокова, одного из самых едких и известных критиков автора психоаналитической теории, практически во всех случаях автобиографично. Детскими воспоминаниями о беседке в вырском парке, о старинном семейном поместье, о еще не разрозненной вынужденной эмиграцией семье проникнуты не только художественные автобиографии «Память, говори» и «Другие берега», но многие стихотворные произведения, эссе и рассказы. «Тоска по родине, которую я питал все эти годы, есть лишь своеобразная гипертрофия тоски по утраченному детству, а не печаль по утраченным банкнотам…» - это воспоминания самого Набокова, но сколько похожих фраз в его текстах, у скольких героев судьба определена утратой этого мира детских переживаний.


Аналитическая психология К. Г. Юнга оперирует иными понятиями. Коллективное бессознательное и архетипические образы в основе личностных структур универсальны и активно представленны в жизни детей. В фантазиях, снах и страхах ребенка уже сложены определенные сюжеты и символы. Как и мифология народов, развивающаяся по пути персонификации божеств и героев, так и развитие ребенка направлено на формирование целостной личности. И осмысление, принятие в индивидуальную структуру архетипических сюжетов начинается еще в раннем возрасте. В автобиографии «Воспоминания, сновидения, размышления» [17] Юнг прослеживает линию своих снов и видений. Первый отчетливо запомнившийся сон о пещере, в которой на троне размещался сияющий фаллос, сон о многоэтажном здании, воплощающем культурные и личностные «слои», серии сновидений и видений мифических героев, например, Соломеи, воплощающей «Аниму», женское начало, и Филимона-язычника, «сформировавшегося» из образа Ильи-пророка, беседующих и раскрывающих некие истины – эти переживания и их осмысление стали опорой в размышлениях и исследованиях психолога. Именно из таких автобиографических фактов сформировался особый тип мышления, и именно подобные автобиографические переживания отразились в научном творчестве Карла Густава Юнга.

Таким образом, правомерно рассматривать автобиографию как особый вид памяти, составляющей ядро личности. В. В. Нуркова рассматривает эту структуру в культурно-историческом аспекте: «Автобиографическая память является «мостиком» от «естественного, натурального» человеческого переживания к «окультуренной» форме социального взаимодействия субъекта с окружающими и самим собой». Формирующуюся прижизненно, в условиях социума, при накоплении личного опыта и присвоении культурно-исторического опыта, автобиографическую память правомерно считать особой высшей психической функцией. Основные признаки ВПФ очевидны: автобиографическая память имеет системное строение, динамично развивается в онтогенезе и опосредована, например, дневниками, фотографиями, автобиографиями. Кроме того, особым способом опосредования служит автопортрет, не только запечатлевающий человеческое лицо (как фотография), но и выражающий мир субъективных переживаний автора, его самопонимание и самопредставление. Кроме того, автопортрет передает контекст, в котором видит себя человек, как и мемуары и автобиографии.


^ Автопортрет как маркер переломных событий.

В данной работе нам представился интересным анализ тех моментов жизни человека, в которые он испытывает потребность запечатления своего образа на материальном носителе. Но особо стоит отметь важность порывов (спонтанных и бессознательных!) к творчеству, воплощению креативной мысли. Как уникален и символичен хронотоп деятельности сновидений, так может оказаться значимой и история творчества конкретного человека. В аспекте деятельностного подхода к исследованию личности толкование Фрейдом «деятельности сновидений» бессознательные тенденции личности приобретают направленность, смысл и цель. Именно деятельность фантазии – в сновидении, воображении или творчестве – воплощает противоречия и направления бессознательных процессов. Не подавленный, а воплощенный творческий – спонтанный, самобытный и символичный потенциал – может служить проекций личностного развития, отражающей всю многогранность и неповторимость внутреннего духовного мира человека. Известный «казус» Гельдерлина заключается в том, что после «умопомешательства» в возрасте 32 лет поэт не оставил творчество. Его самые известные и важные для литературного и философского наследия произведения были написаны не в периоды ясного и уравновешенного состояния, а в моменты спутанного, помраченного сознания. Однако именно в эти часы страдания симптомы болезни оставляли его – превозмогалась нарушенная моторика, несвязанная речь становилась пережитыми и выраженными в стихе идеями. Многие творцы современности и прошлых эпох сравнивали свое существование со сном, мраком, ощущая жизнь лишь в минуты вдохновения.


Кроме того, некоторые своеобразные «автографы» приобретали сакральное значения для народов на целые века и тысячелетия. Религиозному сознанию необходимы некие «внешние опоры» для поддержания веры в идеальный образ. В истории из-за святынь, являющих собой материальное доказательство Творца, начинались войны, вера людей использовалась в политических целях. Многочисленные походы Крестоносцев, кровавые распри из-за гроба Господня, преследования хранителей чаши Грааля, долголетние войны католиков и гугенотов, пылающие костры инквизиции – идей, вдохновлявшей эти конфликты или формальной причиной, за которой маскировались интересы узкого круга лиц, были столь необходимые массовому сознанию явления святого, божественного, высшего.

В частности, в мировых религиях особо чтятся запечатленные лики святых. Прежде всего, для христиан всех конфессий великой святыней является плат, на котором «проявился» лик Христа после того, как Он им утерся на пути к Голгофе.

Индуистская литература, в том числе и ведические тексты, упоминают о множественных отпечатках стоп Верховной Личности на территории многих стран.

Таким образом, запечатление лика или образа, его воплощение на материальном носителе может рассматриваться не только как реализация творческой энергии и внутренних тенденций Личности, но и как средство формирования религиозного сознания. Такие свидетельства необходимы верующим как опоры в следовании Идеалу, дают возможность прикоснуться (даже в прямом смысле слова) к чистому и святому. Ведь не доступно обыденному сознанию, сосредоточенному на каждодневной суете, абстрагироваться от внешних ритуалов и ценностей, «интериоризировать», присвоить способы трансцендентального общения.


  1   2   3   4

Скачать, 403.76kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru