Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Реферат по психологии. «Агрессия»

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 126.55 Kb.
Дата11.03.2012
Размер126.55 Kb.
ТипРеферат
Подобный материал:



Реферат по психологии.

«Агрессия»


Выполнил Калугин С.С.

Гр. 14-302 МАИ


Агрессия


Создается впечатление, что по мере развития человечества люди становятся все более агрессивными, однако история показывает, что в нынешнем положении вечей нет ничего из ряда вон выходящего. Во времена войн между племенами, во времена, последующих войн, во времена крестовых походов едва ли насилия было меньше, люди не были милосерднее. Конечно производство автоматического оружия, атомного, химического, дает возможность уничтожить все человечество, но тем не менее мы живы, а значит грань не переступлена. Что бы эта грань не была переступлена и в дальнейшем надо будет разобраться в причинах побуждающих агрессию.

Данных об агрессии очень много, посему тут будет рассмотрено 2 важнейших направления:

  1. Проблема человеческой агрессии

  2. Взгляд на агрессию с социальной позиции.


Существует множество определений агрессии. Дабы в последствии не было путаницы надо дать единое определение агрессии, которое мы будем использовать. Агрессия — это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.


Термин агрессия ассоциируется с желанием навредить, с такими мотивами мотивами как расовые предрассудки. Эти факторы влияют на поведение, но не являются достаточным достаточным условием для агрессивных действий. Злость вовсе не является необходимым фактором для нападения на людей.

Серьезным вопросом является включения термина «намерение» в определении агрессии. Мы будем считать агрессивными действия – совершенное намеренно. То есть случай когда в метро один человек другому случайно наступил на ногу агрессивными считаться не будет. Так же если один человек намеревался убить другого по средством выстрела из пистолета, но промахнулся в результате неполадок оружия – необходимо считать агрессивными. Но агрессивными нельзя считать действия наносимые рецепиенту по его собственному желанию. То есть действия наносимые садомазохисту нельзя считать агрессивными.

Важным вопросом при рассмотрении агрессивного поведения является природа появления данного поведения. Принято считать, что есть четыре категории обстоятельств, вызывающих агрессивное поведение:

  1. Врожденные задатки

  2. Потребности, внешние стимулы

  3. Эмоциональный процесс

  4. Социальные условия.


Самым ранним теоретическим обоснованием агрессии принято считать генетическую склонность. Многие ученые считают, что агрессия берет начало из врожденных инстинктов, из инстинкта борьбы за выживание: борьба рассеивает население по планете, способствуя уничтожению пищевых ресурсов, помогает улучшить генетический фон мира. Лоренц считал, что в организме постоянно идет выработка агрессивной энергии и от количества накопленной энергии и от наличия стимулов зависит разрядка этой энергии(совершение агрессивного поступка). Агрессия неизбежное явление, но его можно ослабить, путем физических действий, не связанных с агрессией. По мнению социобилологов считают что причиной агрессии может быть биологическое сходство. То есть будут способствовать выживанию особям с аналогичными параметрами ДНК(родственникам). Социобиологи считают: агрессивность — это средство, с помощью которого индивидуумы пытаются получить свою долю ресурсов, что, в свою очередь, обеспечивает успех (преимущественно на генетическом уровне) в естественном отборе.

Однако существуют и противники этой теории, основным аргументов которых являются отсутствие доказательной базы(не был найден ген, отвечающий за агрессию). Несмотря на то, что все идеи разные, они имеют общий смысл и солидарны в том что агрессию практически невозможно устранить. Агрессия является неотъемлемой частью человеческой природы.

Большинство людей уверенны, что определением человеческой агрессии является фрустрация. Доллард и другие ученые сформулировали теорию фрустрации, которая звучит приблизительно так: «Фрустрация всегда приводит к агрессии в какой-либо форме.

Агрессия всегда является результатом фрустрации.» Простота и короткость этой формулировки получило большое распространение и признание, но опят показал, что эти формулировки слишком расплывчаты. Фрустрированный человек не всегда может быть агрессивным. Его реакция может быть разнообразной, в том числе и мирной. В результате психологи пришли к выводу, что связь между агрессией и фрустрацией не такая жесткая, как описано в теории. И не всегда фрустрация необходима для появления агрессии, не редки случаи, когда агрессия появляется бес каких либо фрустрирующих факторов. Когда это поняли авторы теории они обратились к факторам замедляющим демонстрацию агрессии. Например если сообщить человеку о наказании в следствии совершения им агрессивных действий, но предварительно фрустрировать его, то агрессивный настрой некуда не денется, а перенесется либо на более поздний срок, либо в более безопасное место. Считается что выбор жертвы обуславливается следующими факторами: силой

побуждения к агрессии, силой факторов, тормозящих данное поведение и стимульным сходством каждой потенциальной жертвы с фрустрировавшим фактором. Ученый Бирковиц внес некоторые изменения в теорию фрустрации - агрессии: а именно в условия необходимые для ослабления агрессивного побуждения. Он считал что снизить данное побуждение можно только путем воздействия на фрустратора, а не на любую личность, в том числе не имеющую никакого отношения к фрустратору или же любым другим физическим действием, не причиняя никому ни физических ни душевных страданий, как считал Доллард. Только в случае достижения агрессивной цели, завершение определенной последовательности в виде ответа на подстрекательство к агрессии, может снизить вероятность новых проявлений агрессии. Появлению агрессивной реакции способствует: физическая активность, фильмы с изображением насилия, возбуждающая эротика, а так же шум.

В вышеизложенных теориях не были учтены такие факторы, как человеческий опыт.

Берковиц несколько пересмотрел свою теорию и утверждает, что фрустрация или другие аверсивные стимулы провоцируют агрессивные реакции путем формирования негативного аффекта. Зильманн читал, что «познание и возбуждение теснейшим образом взаимосвязаны; они влияют друг на друга на всем протяжении процесса переживания приносящего страдания опыта и поведения. Он так же считал, что агрессивный настрой мешает адекватному восприятию и может привести к импульсному поведению. На первый взгляд когнитивные модели дают возможность управлять агрессией, однако тут не учитывается роль эмоций. Бандура считал, что агрессия рассматривается здесь как некое специфическое социальное поведение, которое усваивается и поддерживается в основном точно так же, как и многие другие формы социального поведения. Согласно Бандуре, исчерпывающий анализ агрессивного поведения требует учета трех моментов:

1) способов усвоения подобных действий,

  1. факторов, провоцирующих их появление

  2. условий, при которых они закрепляются.



Теория социального научения рассматривает агрессию как социальное поведение, включающее в себя действия, «за которыми стоят сложные навыки, требующие всестороннего научения» то есть дабы совершить агрессивное действие, необходимо обладать навыками, не имеющимися при рождении. Несмотря на это не отрицается участие нервной системы и биохимических процессов в организме, при совершении агрессивного поступка. Так же важен сам опыт: если человека будут поощрять за совершение агрессивных действий, то рецидив этих действий в будущем более вероятен. Доказательства этим теориям были получены в результате опытов. Так же велика роль научения, полученного путем наблюдения за агрессивным поведением других людей. После усвоения примеров и приемов агрессивного поведения, их демонстрация зависит от сдерживающих факторов. Они схожи с Факторами первоначального усвоения агрессии:

1) материальные поощрения и наказания, общественная похвала или порицание и/или ослабление или усиление негативного отношения со стороны других

  1. агрессия регулируется викарным опытом: например, путем предоставления возможности наблюдать, как вознаграждают или наказывают других

  2. человек может сам себе назначать поощрения и наказания

Весьма сильным сдерживающим фактором может стать устранение условий, поддерживающих агрессивное поведение. Таким образом, агрессия, в какой бы форме она ни проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или

ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного с собой обращения. Данное комплексное определение включает в себя следующие частные положения: 1) агрессия обязательно подразумевает преднамеренное, целенаправленное

причинение вреда жертве; 2) в качестве агрессии может рассматриваться только такое поведение, которое подразумевает причинение вреда или ущерба живым организмам; 3) жертвы должны обладать мотивацией избегания подобного с собой обращения.

Изучать агрессию очень опасно, так как ее примеры, необходимые для изучения могут превести к весьма нежелательным последствиям. Один из способов изучения: поиск естественно возникающей агрессии. Но этот способ не очень хорош, тк не всегда можно установить причину агрессии и проследить следственную связь. Не всегда можно установить состояния лица совершившего агрессивный поступок. Например он может находиться в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под действием каких либо других факторов, влияющих на эмоциональное состояние. Еще одним методом изучения агрессивного поведения является опрос. Еще одним методом является архивный метод. Изучая документы, например милицейские сводки, можно составить статистику совершения тех или иных агрессивных действий, под воздействием того или иного фактора. Этот метод является весьма безопасным, но он может не точно отображать факты, так как некоторые семьи, или же государство для достижении своей цели могут занижать статистические цифры. Итак преимущественным методом получения информации являются опросники. Вопросы в них чаще всего несколько замаскированы, так что можно не боятся, что люди дадут неверные данные из боязни или стыда сознаться в чем-нибудь. В результате проб и ошибок психологами были созданы специальные опросники(ответ на вопросы чаще всего представляют собой слово да или нет), позволяющие определить необходимое эмоциональное состояние или другую необходимую информацию. Еще один вид получение вербальной информации – это оценка агрессивного поведения, людьми отличными от агрессора например его родственниками, друзьями. Плюс заключается в том, что полученная информация может быть более объективной, нежели информация полученная от испытуемого. Так же существует проективный метод. Он полезен тем, что испытуемый не знает, о цели исследования, а значит его ответы будут более откровенны и данные более верные. Еще одним видом получения информации является наблюдение.

Наблюдение может производиться в повседневной жизни, или же в лабораторных условиях. Одним из мест где можно наблюдать агрессивное поведение у взрослых адекватных людей(у детей и женцин оно встречается намного чаще), является автомобильная дорога. Дорожные ситуация дают большое поле деятельности психологам. Многие ученые производят свои наблюдения в местах большого скопления народа: в супермаркитах, ресторанах, аэропортах. Рассмотренные нами полевые процедуры имеют сравнительно высокую степень валидности измерений. Лабараторные наблюдения более безопасны для испытуемых, в лабароторных условиях проще упрувлять и создавать факторы вызывающие какие-либо эмоции, и лабораторные исследование намного более эффективны, нежелии другие способы. Один из наиболее часто используемых методов лабораторного изучения агрессии предусматривает прямое физическое нападение на живую жертву. Методика основана на обмане, посредством которого участников эксперимента заставляют поверить, что они тем или иным способом могут причинить другому человеку физический вред, хотя в действительности они этого сделать не могут. В такой процедуре существует возможность оценить намерения или желания испытуемых

причинить жертве боль и страдания без всякого риска, что кто-то и в самом деле пострадает физически. Были разработаны несколько разновидностей данной методики: ««Безопасные» нападки на живой объект», в этом способе испытуемым предоставляется безопасные аналоги вещей, которые он мог бы использовать в реальности(пистолеты, стреляющие пласмасовыми пулями, пласмасовая монтировка и т.д.), следущий способ причинение вреда с помощью машины агрессии, на этом примере можно отследить, степень развития агрессии у испытуемого, под воздействие тех или иных факторов или при отсутствии оных.

Далее порядка трех, четырех страниц, описываются споры одних ученых с другими, и ничего иного, кроме как перечисления своих теорий там не указывается. Смысла подробно отмечать их спор не вижу.

Очередной метод проведения исследования - взаимная агрессия. Эксперементуемых помещают в помещение и предлагают самим выбрать силу наказания другому испытуемому, тем самым проверяя как провокация действует на развитие агрессии.

К недостатком лабораторного метода можно отнести тот момент, что испытуемые осведомлены о том, что проводится эксперимент и их ответы могут быть не достоверными. Метод и способ проведение эксперимента выбирается экспериментатором исходя из вида , целий и результата, который он хочет получить от эксперимента.

Становление и закрепление агрессивной реакции происходит в детском возрасте. Агрессивное поведение в детском возрасте может быть следствием отсутствия контроля и воспитания со стороны родителей. Дети усваивают агрессию из поведения членов семьи, ровесников и СМИ. Необдуманные наказания могут развить у ребенка агрессивное поведение. Количественный состав семья так же важный фактор. Так же очень важным фактором, кроме отношений с родителями является отношения с другими родственниками(братьями, сестрами), ученые считают это основополагающими акторами. Меж тем вмешательство родителей в отношения между братьями и сестрами потворствует появлению агрессии у младших. Потворствание всем желаниям ребенка так же приводит к нежелательным последствиям. Попытки сдерживать агрессивное поведение ребенка с помощью физических наказаний зачастую напоминают метание бумеранга. попытки вести агрессию на нет или хотя бы контролировать ее проявления с помощью суровых наказаний фактически являются подкреплением и могут потворствовать агрессивному поведению и увеличивать уровень демонстрируемой агрессии. Процесс наказания, имеет в себе ряд отрицательных моментов:

1) дети, которых слишком часто наказывают, будут стремиться избегать родителей или оказывать им сопротивление

2) если наказание слишком возбуждает и расстраивает детей, они могут забыть причину, породившую подобные действия

3) родители, наказывающие детей, фактически могут оказаться для тех примером агрессивности

4) дети, изменившие свое поведение в результате столь сильного внешнего воздействия, скорее всего не сделают нормы, которые им пытаются привить, своими внутренними ценностями.

Несмотря на все эти факторы, наказание необходимое орудие в процесс воспитания ребенка. Только ребенку должно быть четко разъяснено, почему в качестве наказания

выбрана именно временная изоляция.


Десять минусов


  1. В нашем обществе принято считать рассовую непрязнь предрасудком . Автор книги так же считает расоовую непрязнь предрасудком и не пытается рассмотреть эту проблему с позиции что рассовая неприязнь это всего лишь защитная реакция. В случае если автор путает защиту и нападение, то и многие его последующие выводы могут быть неправильны.




  1. Велики количество повторений. Например при рассмотрении фрустрациии автор с трех сторон подходит к рассмолтрению одной и той же вещи. При том вещь со всех сторон одинаковая и различны лишь названия.




  1. Слишком много места и времени выделяется для описания тревиальных вещей.(это тоже можно увидеть на примере фрустрации)




  1. Большое кол-во повторений, особенно при привидении примеров агрессивого действия или при доказательстве той или иной теории.




  1. Складывается ощущение, что автор не имеет собственного мнения. Мы видим только выдержки из работ ученых, и практически нигде не встречается мнение автора, его отношение к тому или иному описанному действу, к той или иной описанной теории.




  1. Большинство материалов использованных в книги стары, и наверняка не все не все примеры приводимые в ней актуальны в сегодняшние дни. Некторые данные наверняка устарели.




  1. Отсутствие примеров расовой неприязни, а значит рассмотрены не все случаи агрессии.




  1. Автор разделяет психологию взрослого человека и ребенка, но почему-то умалчивает о различии психологии мужчины и женщины.




  1. Несмотря на большое количество эксперементов и примеров неописаного не одного достоверного случия с достоверными результатами.




  1. Некоторые вещи описываются с положительной и отрицательной стороны, но не уточнается в каком случае какая из сторон будет «перевешивать»



Десять плюсов


  1. Все примеры разжеваны до мелочей, что даже умственно отсталый человек бы понял. (В принципе писал американец и в первую очередь для американцев, это явно видно)))))




  1. Примеры приведенные в книги основаны на повседневных ситуациях и легки для восприятия.




  1. Всесторонне рассмотрение примера. Несмотря на то что я отметил этот в пункт в «минус» американским гражданам видимо трудно понять мысль, без всестороннего разжевывания(при котором они не сдвигается с места), примера. Ну и тупые же они.




  1. В книге рассматривается не только способы управления агрессией, но и ее природа, что может быть интересным и полезным не только ученым, но и обычным читателям.




  1. Очень важным моментом является рассмотрение детской агрессии, и рекомендаций родителям по ее предупреждению.




  1. Социальная направленность книги




  1. Иллюстрации и некоторые статистические данные дает представление о том насколько данная проблема распространили в нашем обществе.




  1. Рассмотрение проблемы с разных ракурсов, дает более четкое и объективное представление об этой проблеме



В наши дни книгу эту можно использовать для решания некоторых социальных проблем. В первую очередь она может дать необходимую информацию некоторым руководителям. Не секрет что практически в каждом городе есть «неспокойные районы». Эта книга дает ответ не только на вопрос откуда берется агрессия, но отвечает на вопрос как уменьшить ее проявление. Книга может помочь в процессе регулирования больших скоплений людей и предотвращать массовые беспорядки. Так же эта книга могла бы быть полезна родителям. Наврятли кто-нибудь хочет, что бы его ребенок был чрезмерно агрессивным и не вписывался в современное общество. Книга показывает вещи, черты поведения, которые следует обходить, сглаживать, дабы они не отразились на ребенке.

Наверняка у каждого бывают ситуации, когда он понимает, что переборщил, что надо было бы быть чуточку посдерженнней. Эта книга так же дает человеку ответ на вопроскка уменьшить в случае необходимости гневные порывы, агрессивные желания. Книга показываетпримеры из повседневной жизни и дает советы, как можно обойти ту или иную непрятную ситуацию. Книга учит человека управлению над собой, над своими эмоциями.

Скачать, 48.79kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru