Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Агрессия (в наиболее общем определении) это поведение, причиняющее ущерб

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 67.98 Kb.
Дата11.03.2012
Размер67.98 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Советы родителям по предупреждению возникновения агрессии у ребенка
Примеры арт-терапевтических упражнений для работы с детскими страхами в домашних условиях
Подобный материал:

-6-

Арт-терапевтическая работа с детской агрессией

Агрессия (в наиболее общем определении) - это поведение, причиняющее ущерб. Агрессия по форме подразделяется на физическую (избиение, ранение) и вербальную (словесную: оскорбление, клевета, отказ от общения). Агрессия всегда сопровождается негативными эмоциями и намерением причинить зло.

Агрессивное поведение в детском возрасте - достаточно обычное явление. Агрессия ребёнка может быть направлена:

         - на окружающих людей вне семьи (на педагога, одноклассников);

         - на близких людей;

         - на животных;

         - на себя (выдёргивание волос, кусание ногтей, отказ от еды);

         - на внешние объекты (разрушение предметов, порча имущества);

         - на символические и фантазийные объекты (рисунки, собирание оружия, компьютерные игры агрессивного содержания).

Агрессивное поведение чаще всего бессознательно. Его мотивы могут не осознаваться ребёнком. Агрессия вызывается словами и поступками (оскорбление, провокация, обвинение, издёвка, насмешка), которые унижают человеческое достоинство. В таких случаях агрессивное поведение выступает как проявление ребёнком психологической защиты.

Характер агрессивного поведения во многом определяется возрастными особенностями. Переход от возраста к возрасту сопровождается естественными пиками агрессивности (возрастные кризисы). Возрастные кризисы связаны с появлением новых потребностей, которые не удовлетворяются по различным причинам. Если взрослые переживают возрастные кризисы каждые 7--10 лет, то у ребёнка это наблюдается значительно чаще.

Исследования показывают, что младенцы часто проявляют гнев, если их потребности недостаточно учитываются. Маленькие дети склонны проявлять жестокость по отношению к новорожденным брату или сестре, желая сохранить материнскую любовь.

Адаптация к режиму в детском саду сопровождается драками, царапаньем, плевками - то есть открытым проявлением агрессии. Но бывает и пассивное проявление ребёнком агрессии - упрямство, отказ от еды и игр, кусание ногтей.

Уровень агрессивности детей снижается в дошкольном возрасте. Пик их неуступчивости приходится на 2 года, а агрессивности - на 3 года. Если у ребёнка закрепились агрессивные привычки, то после 13 лет скорректировать их очень сложно. Возрастная динамика агрессии соответствует возрастным кризисам в 3--4 года, 6--7 лет и 14--15 лет.

Поведение ребёнка существенно зависит от эмоционального климата в семье и прежде всего от того, как складываются его отношения с матерью. У 68 % годовалых детей, привязанных к матери, позже проявляется больше дружелюбия, они лучше учатся, меньше конфликтуют с взрослыми, больше уверенны в себе. Если же мать относится к воспитанию ребёнка халатно, то дети страдают, у них проявляются частые вспышки гнева, а впоследствии формируется стойкое агрессивное поведение (многие преступники не были привязаны к матери в раннем возрасте).

Агрессивные дети обычно вырастают в семьях, где ими мало интересуются, предпочитают физическое наказание терпеливому объяснению. Но наказание эффективно лишь тогда, когда оно адекватно поступку, последовательно и сопровождается доброжелательным, терпеливым объяснением правил поведения.

В целом, детская агрессия является обратной стороной беззащитности. Незащищённость порождает страх. Стараясь справиться со своими страхами, ребёнок прибегает к защитно-агрессивному поведению.

У детей дошкольного возраста агрессия обычно проявляется в виде порчи игрушек, швыряния предметов, грубого обращения с животными, плача, крика, неуступчивости и упрямства.

^ Советы родителям по предупреждению возникновения агрессии у ребенка:

  • Игнорируйте незначительную агрессию.

Когда агрессия детей не опасна и объяснима, взрослому целесообразно реагировать на поведение ребёнка следующим образом:

            просто "не замечайте" реакцию ребёнка (подростка);

            выражайте понимание чувств ребенка: "Я понимаю, что тебе обидно";

            переключайте внимание ребёнка на что-то, например, предложите выполнить какое-либо задание (поиграть);

            позитивно обозначьте его поведение: "Ты злишься потому, что устал".

  • Акцентируйте внимание на поступках (поведении), а не на личности ребёнка.

В момент агрессии опишите поведение ребёнка (без свидетелей) при помощи следующих словесных вариантов:

            "Ты ведёшь себя агрессивно" (констатация факта);

            "Ты злишься?" (констатирующий вопрос);

            "Ты хочешь меня обидеть?", "Ты демонстрируешь мне силу?" (раскрытие мотивов агрессора);

            "Мне не нравится, когда со мной говорят в таком тоне", "Я напрягаюсь, когда кто-то громко кричит" (раскрытие собственных чувств по отношению к нежелательному поведению);

            "Ты нарушаешь правила поведения" (апелляция к правилам).

  • Контролируйте собственные негативные эмоции.

Демонстрируя свою агрессию, ребёнок проявляет негативные эмоции: раздражение, гнев, возмущение, страх, беспомощность. При общении с агрессивно настроенным ребёнком аналогичные эмоции могут возникнуть и у взрослого. Но взрослый, должен уметь сдерживаться. Контролируйте себя, демонстрируя положительный пример в обращении со встречной агрессией, и сохраняйте партнёрские отношения, необходимые для дальнейшего сотрудничества. Старайтесь:

           - не повышать голос, не кричать, не устрашать;

           - не демонстрировать свою власть: "Будет так, как я скажу";

           - не принимать агрессивные позы и жесты (сжатые челюсти, пальцы в кулаки);

           - не смеяться над ребёнком, не передразнивать его;

           - не оценивать личность ребёнка или его друзей;

           - не использовать физическую силу, не угрожать;

           - не читать нотации, проповеди;

           - не оправдываться, не пытаться защищать себя или подкупать ребёнка.

  • Сохраняйте положительную репутацию ребёнка.

Ребёнку, как и некоторым взрослым, очень трудно признать свою неправоту. Публичное обсуждение может его больно ранить и, как правило, приведёт только к усилению агрессивного поведения в дальнейшем. Чтобы сохранить ребёнку положительную репутацию, используйте следующие варианты поведения с ним:

            "Ты, возможно, неважно себя чувствуешь", "Ты не хотел его обидеть" (публично минимизируйте вину ребёнка); позвольте выполнить ваше требование частично, по-своему; предложите ребёнку договор с взаимными уступками.

  • Демонстрируйте неагрессивное поведение.

В результате конфликта обе стороны теряют контроль. Вы должны помнить, что чем меньше возраст ребёнка, тем более доброжелательным должно быть ваше поведение в ответ на агрессию. Поведение взрослого должно быть противоположно плохому поведению ребёнка. Поэтому здесь возможно использование следующих приёмов:

           - выдерживайте паузу (выслушивайте молча);

           - тайм-аут (предоставьте ребёнку возможность успокоиться в одиночестве);

           - внушайте спокойствие жестами, мимикой;

           - шутите ("Ты сейчас выглядишь круче самого крутого супер-героя")

Переключить внимание ребёнка можно на игру, на рисование, в процессе которого ребенок найдет выход негативным эмоциям. Игра - самый лучший способ весёлого и занимательного времяпрепровождения, а также это лучший способ снять эмоциональное напряжение, тревоги, страх.

Можно завести специальную "сердитую подушку" для снятия стресса. Если ребенок чувствует раздражение, он может поколотить эту подушку.

Родителям важно помнить следующее: агрессия - это не только деструктивное поведение, причиняющее вред окружающим, приводя к разрушительным и негативным последствиям, но также это еще и огромная сила, которая может служить источником энергии для более конструктивных целей, если уметь ей управлять. И задача родителей - научить ребенка контролировать свою агрессию и использовать ее в мирных целях.

^ Примеры арт-терапевтических упражнений для работы с детскими страхами в домашних условиях

«Кляксы»

Вы предлагаете ребёнку взять на кисточку немного краски любого цвета и плеснуть "кляксу" на лист. Сложите лист вдвое так, чтобы "клякса" отпечаталась на второй половине листа. Разверните лист и постарайтесь понять, на кого или на что похожа полученная двухсторонняя "клякса".

Агрессивные или подавленные дети выбирают тёмные цвета и видят в своих "кляксах" агрессивные сюжеты (чудовищ, страшных пауков и т. д.). Через обсуждение "страшного рисунка" агрессия ребёнка выходит, он освобождается от отрицательный энергии.

Родители должны брать для своей "кляксы" светлые краски и придумывать приятные, спокойные ассоциации (бабочки, сказочные цветы, деревья и т. д.)

«Мое настроение»

Ребенка просят изобразить настроение (эмоциональное состояние) или чувства при помощи только форм, линий, цветов, тональности и т.д., но не с помощью конкретных предметов. Можно попросить ребенка изобразить его настроение сейчас или же как он себя чувствовал в какой-то конкретной ситуации (Когда он испытывал радость, гнев, грусть, злость и т.д.).

«Дружба»

  1. Визуализация. «Закрой глаза и представь себя в качестве друга. Мы все можем быть хорошими друзьями людям, которые нам не безразличны, по крайней мере, некоторое время. Какой ты друг?

Представь, что ты дружишь сам с собой. С какими проблемами ты помог бы себе справиться? Чем с тобой было бы интересно заниматься? Чем бы ты мог помочь? Чем ты можешь поделиться с собой как с другом?»

  1. Рисунок «Я хороший друг, потому что …» Каждый может представить свои качества как друга как угодно, например, как комикс, альбом с рисунками, картинки-нстроения.

«Маска»

Изобрази агрессию, злость в виде маски. Для этого сначала «запачкай» белый лист бумаги, сделай черный или коричневый фон. Затем ручкой или белым мелом выдели контуры и детали маски. Оторви пальцами лишнюю бумагу – фон так, чтобы получилась маска. Сделай дырочки для глаз, рта (ножницами пользоваться нельзя). Примерь получившуюся маску. Тебе нравится носить такую маску? Поступи с ней так, как тебе хочется.

«Я в минуты гнева»

Нарисуй себя в минуты гнева (злости, ярости). Нарисуй портрет очень агрессивного (злого) человека. Нарисуй драчуна. Изобрази в виде рисунка лица, какие чувства ты испытываешь, когда твоему недругу больно и обидно. Изобрази, какие чувства ты испытываешь, когда ты сам причинил своему недругу боль. Представь, что незнакомые тебе ребята дерутся друг с другом. Нарисуй, что ты делаешь и где находишься в этот момент.

Скачать, 2241.42kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru