Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Актуальные проблемы селекции кормового ячменя полонский В. И. Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 107.74 Kb.
Дата11.03.2012
Размер107.74 Kb.
ТипЛекции
Подобный материал:

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ КОРМОВОГО ЯЧМЕНЯ


Полонский В.И.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия


Some possible ways to find the solution of the problem of barley producing with high level of lysine in seeds and high productivity are analyzed in the article.


В статье проанализированы возможные пути решения проблемы получения ячменя с высоким уровнем лизина в зерне и высокой продуктивностью.

Главная цель земледельца-хлебороба состоит в получении максимального выхода зерна с единицы посевной площади при минимальных трудовых и материальных затратах. При этом очень важно, чтобы зерно было надлежащего качества. Об актуальности селекции на последний признак свидетельствует тематика абсолютного большинства докладов на прошедшем в июне 2009 года в Копенгагене XXX Международном конгрессе по злакам, а также название состоявшейся недавно в Красноярске научно-практической конференции «Селекция сельскохозяйственных культур на продуктивность и качество».

В применении к возделыванию ячменя кормового направления, указанная цель может быть достигнута решением задачи увеличения содержания ценных веществ в зерне при сохранении величины его урожая либо нахождением способа повышения урожайности ячменя при постоянстве уровня ценных веществ в зерне (или при незначительном обеднении ими продукции). Очевидно, что в последнем случае прирост урожая должен происходить в большей степени, по сравнению со снижением концентрации ценных веществ в зерне. При этом необходимо иметь в виду, чтобы усилия хлебороба в направлении увеличения выхода ценных веществ (главным образом, белка, обогащенного незаменимыми аминокислотами) с единицы посевной площади не сопровождались возрастанием негативного воздействия на окружающую среду, а, может быть, даже до некоторой степени снижались.

Зерно ячменя содержит от 5 до 24% белка (Овчаров, 1976). К сожалению, белок несбалансирован по питательной ценности. Как известно (Ewart, 1967), данная кормовая культура существенно обеднена незаменимыми аминокислотами, ведущими из которых являются лизин и треонин. Именно эти два химических соединения лимитируют рост нежвачных животных – свиней и бройлеров, в рационе которых используется ячмень. Кроме того, зерно ячменя содержит очень высокое количество пролина и глютамина, избыток которых не усваивается в организме животных, превращается в мочевину и выделяется в окружающую среду, загрязняя, таким образом, последнюю.

Решение задачи увеличения содержания ценных веществ в зерне ячменя (в данной работе речь идет только о белке) теоретически возможно, по крайней мере, тремя путями: селекционный подход, агротехнические приемы и учет географического фактора при выборе места для возделывания ячменя. Последний путь основан на тесной зависимости содержания белка в зерне от климатических и почвенных условий, главным образом, уровня инсоляции и влагообеспеченности. Первый природный фактор связан положительной зависимостью с качеством (белковостью) зерна. Это было продемонстрировано еще в середине XIX столетия Н.Е. Лясковским (цит. по: Кретович и др., 1973). Ученый установил, что содержание белка в зерне повышается при передвижении с запада на восток и с севера на юг, что обусловлено большим количеством солнечных дней.

Для второго природного фактора – влагообеспеченности и влажности воздуха зарегистрирована отрицательная связь с концентрацией белка в зерне. Это было показано многими авторами, в частности, опытами Ф.Э. Реймерса и И.Э. Илли (1974), выполненными в контролируемых условиях. Как известно, при возделывании культур злаков в условиях жаркого и сухого климата по сравнению с влажными условиями рост белка в зерне происходит, в основном, за счет синтеза запасных белков проламинов (Павлов, 1967; Смирнова-Иконникова и др., 1969), на долю которых приходится более половины всего белка зерна. Проламины обеднены лизином и содержат очень много пролина и глютамина. Так что указанный прием учета географического фактора не только не может заметно увеличивать выход лизина, но и сопровождается повышением содержания в зерне «балластных» аминокислот пролина и глютамина.

Агротехнический путь подразумевает, главным образом, применение повышенных доз азотных удобрений, что действительно сопровождается увеличением содержания белка в зерне. Это было описано в позапрошлом веке в классических трудах французского физиолога растений Ж.Б. Буссенго и многократно подтверждено другими учеными впоследствии. Однако, при использовании такого агротехнического приема увеличение концентрации белкового азота в зерне также обусловлено накоплением спирторастворимых фракций белков проламинов (Гирфанов и др., 1969 – цит. по: Овчаров, 1976). Последнее не приводит к увеличению содержания лизина в зерне (Kirkman, et al., 1982), но сопровождается ростом концентрации пролина и глютамина.

На отсутствие какой-либо связи (по годам) между содержанием белка в зерне ячменя с одной стороны и концентрацией лизина в расчете на зерно с другой имеются указания в литературе (Сурин, Ляхова, 1993). При этом если авторы производили расчет уровня лизина на белок, то между содержанием белка в зерне и концентрацией лизина прослеживалась заметная отрицательная связь. Это говорит о том, что погодные условия и почвенный фактор, воздействуя на концентрацию белка, фактически не влияют на содержание лизина в зерне, и варьирование содержания белка в зерне происходит, по всей вероятности, за счет проламинов.

Используя селекционный путь повышения качества зерна, много времени было потрачено специалистами на поиск высоколизиновых образцов ячменя. В одной из работ при исследовании 250 высокобелковых сортов ячменя было обнаружено наличие генетических вариаций в относительных долях запасных белков, что изменяло аминокислотный состав и качество зерна (Vincze et al., 2009). Авторы продемонстрировали интересный результат, что различные группы запасных белков гордеинов синтезируются в течение разных этапов налива зерна.

В целом по признаку «содержание лизина» в зерне ячменя была проведена первичная оценка огромного количества сортов – от стародавних до современных. В том числе исследовали аминокислотный состав и содержание белка в зерне ячменя, найденного при археологических раскопках, а также образцы середины XIX и XX веков (Shewry et al., 1982). При этом использовались новейшие биохимические методы скрининга (Aaslo et al., 2009). В итоге выяснилось, что у абсолютного большинства исследованных образцов генетическое разнообразие по содержанию лизина, треонина и других незаменимых аминокислот сравнительно невелико, и в качестве донора для улучшения данного признака они не подходят. Следовательно, для увеличения уровня лизина в зерне имеется две возможности: мутагенез и генетическая инженерия.

Как известно, белок в зерне ячменя находится в трех основных анатомических частях: в зародыше, алейроновом слое и эндосперме. Белки двух первых являются наиболее богатыми незаменимыми аминокислотами. В состав последней группы входят обедненные лизином и треонином так называемые запасные белки – проламины. Они подразделяются на четыре группы: γ-гордеины, В-гордеины, С-гордеины и D-гордеины (Dendy, Dobraszczyk, 2000), из которых наименее полноценными являются С-гордеины. Поэтому для повышения питательной ценности ячменя целесообразно, по крайне мере, снизить пропорции гордеинов в зерне или изменить аминокислотный состав гордеинов (Shewry, Kreis, 1987). По мнению А. Толберга с коллегами (Tallberg et al., 1982), теоретически следующие механизмы способны повысить содержания лизина в зерне 1. Изменение аминокислотного состава белков эндосперма: а) путем уменьшения бедных лизином белков проламинов и увеличения содержания свободного лизина и белков непроламинов; б) посредством увеличения концентрации богатых лизином белков; в) путем повышения содержания лизина в бедных этой аминокислотой белках проламинах. 2. Изменение морфологии и анатомии семени: а) путем повышения отношения массы зародыша к массе эндосперма; б) посредством увеличения количества алейроновых слоев. 3. Комбинирование двух или более факторов, указанных выше.

В дальнейшем, развивая селекционный подход, были сделаны попытки поиска и получения мутантных форм ячменя с повышенным содержанием лизина, некоторое число которых увенчалось успехом. В качестве примера можно привести названия самых известных высоколизиновых образцов – Hiproly (Munck et al., 1970) и Riso 1508 (Национальная лаборатория в Роскилде, Дания). Указанные два генетических источника широко использовались селекционерами в практической работе при вовлечении их в скрещивание на повышение пищевой и кормовой ценности зерна ячменя. К сожалению, для рассматриваемого качественного признака был выражен плейотропный эффект, и ячмень с повышенным содержанием лизина имел пониженную способность к биосинтезу крахмала, вследствие чего зерно формировалось щуплым. Последнее явилось одной из основных причин относительно низкой величины урожая у получаемого потомства.

В последние годы в селекционном направлении наметился успех при использовании методов молекулярной биологии и генной инженерии. С помощью биотехнологического подхода исследователям удалось, во-первых, повысить содержание свободного лизина в белке, и, во-вторых, снизить накопление низколизинового белка С-гордеина (Lange et al., 2007). Поскольку С-гордеин содержит избыток пролина и глютамина, то во втором случае одновременно с повышением концентрации лизина были созданы предпосылки для успешного решения задачи снижения пресса на окружающую среду, так как при поедании такого ячменя образование мочевины в организмах животных должно уменьшаться. Однако, эффект повышения концентрации лизина у генмодифицированных образцов сопровождался падением общего содержания белка в зерне. Последнее происходило в большей степени, чем увеличение концентрации лизина. В результате практически не наблюдалось повышения выхода лизина в расчете на зерно.

Констатируя выше сказанное, можно отметить, что, несмотря на огромные усилия, потраченные селекционерами и биотехнологами, сегодня в мире пока еще нет образцов ячменя, обладающих повышенным содержанием лизина в зерне и достаточно высокой продуктивностью одновременно.

Альтернативный подход решения указанной в начале статьи задачи может заключаться не в увеличении содержания лизина в зерне, а в создании новых высокопродуктивных сортов либо без снижения содержания белка в зерне и, следовательно, с сохранением содержания лизина, (и, соответственно, без повышения содержания пролина и глютамина), либо с некоторым обеднением зерна белком. Последнее обстоятельство не снизит общий выход лизина с единицы посевной площади и приведет к обеднению зерна проламином, что сыграет позитивную роль в деле сохранения окружающей среды. Такой подход находится в русле глобального изменения климата в умеренном климатическом поясе, сопровождающегося ростом температуры, влажности и облачности (Richardson et al, 2009), что не позволит полностью реализовать свой потенциал высокобелковым злакам и неминуемо снизит содержание белка в зерне этих форм.

Заметим, что, как правило, между величиной урожая зерновых злаков (ячменя, пшеницы) с одной стороны и содержанием белка либо лизина в зерне с другой стороны отмечается отрицательная корреляция (Трофимовская, 1972; Сурин, Ляхова, 1993; Simmonds, 1995). Недавно показана существенная отрицательная связь между урожаем зерна и содержанием в нем белка у старых и новых сортов пшеницы. При этом старые сорта пшеницы (до 1950 года) имеют большее содержание белка, чем современные сорта. Самый высокий урожай зерна и выход белка с единицы площади найдены у современных интенсивных сортов с низким содержанием белка в зерне (Borgen, Grupe, 2009).

Тем не менее, следует подчеркнуть, что встречаются работы, свидетельствующие о возможности получения форм ячменя с положительным значением двух признаков: и урожайности, и качества зерна (Храмышева, Илларионова, 1986; Сурин, Ляхова, 1993). Аналогичный результат был продемонстрирован в наших экспериментах (Полонский и др., 2008а; 2008б), в которых при использовании высокоинтенсивного облучения в светокультуре были получены индивидуальным отбором из сорта Вулкан и образца ВС-1 крупноколосые линии ячменя, не отличающиеся по содержанию белка от исходных форм, но являющиеся значительно продуктивнее последних.

При решении задачи получения высокоурожайных образцов ячменя следует иметь в виду, что фотосинтетический продукционный процесс, в основном, обусловлен влиянием экстенсивных факторов, а не интенсивных. Другими словами, прослеживается зависимость величины урожая, главным образом, от длительности периода формирования колоса и налива зерна, величины листовой поверхности и продолжительности ее функционирования (Полонский, Герасимов, 2009). Поэтому к одному из важнейших признаков отбора целесообразно отнести величину озерненности колоса, которая связана с длительностью периода всходы – колошение.

В этом плане следует обратить пристальное внимание на селекцию голозерного ячменя. По данным Н.А. Сурина и Н.Е. Ляховой (1993), такие образцы содержат больше белка в зерне, чем пленчатые формы, при этом концентрация лизина в белке у голозерного и пленчатого ячменя примерно равная. Одна из трудностей практического использования голозерного ячменя на сегодняшний день состоит в пониженной его урожайности по сравнению с пленчатыми формами. В чем заключается причина низкой зерновой продуктивности голозерных форм пока не совсем ясно. Так что в дальнейшем целесообразно предпринять усилия в направлении решения этой научной задачи.


Литература


  1. Кретович, В.Л. Техническая биохимия /В.Л. Кретович, Л.В. Метлицкий, М.А. Бокучава, Н.И. Скобелева, З.Н. Кишковский, Г.С. Ильин, Р.В. Фениксова. – М., Высшая школа, 1973. – 456 с.

  2. Овчаров, К.Е. Физиология формирования и прорастания семян /К.Е. Овчаров. – М., Колос, 1976. – 256 с.

  3. Павлов, А.Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы /А.Н. Павлов. – М., Наука, 1967. – 339 с.

  4. Полонский, В.И. Полевое испытание метода отбора ячменя в светокультуре на максимальную озерненность колоса /В.И. Полонский, Н.А. Сурин, С.А. Герасимов. – Доклады Россельхозакадемии. – 2008 а. – № 5. – С. 6–8.

  5. Полонский, В.И. Полевая оценка крупноколосых линий ячменя, выделенных в интенсивной светокультуре /В.И. Полонский, Н.А. Сурин, С.А. Герасимов. – Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2008 б. – № 7. – С. 5–9.

  6. Полонский, В.И. Повышенная продуктивность колоса новых линий ячменя определяется экстенсивными показателями /В.И. Полонский, С.А. Герасимов. –Вестник КрасГАУ. – 2009. - № 4. - С. 58-65.

  7. Реймерс, Ф.Э. Физиология семян культурных растений Сибири (зерновые злаки) /Ф.Э. Реймерс, И.Э. Илли. – Новосибирск, Наука, 1974. – 142 с.

  8. Смирнова-Иконникова, М.И. Пути улучшения химического состава урожая сельскохозяйственных растений /М.И. Смирнова-Иконникова, Н.Ф. Покровская, Г.А. Луковникова. – Физиология и биохимия сорта. – Иркутск, Изд-во СИФИБР, 1969. – С. 74-79.

  9. Сурин, Н. А. Селекция ячменя в Сибири /Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова. – Новосибирск, Изд-во СО РАСХН, 1993. – 292 с.

  10. Трофимовская, А.Я. Ячмень /А.Я. Трофимовская. –Л., Колос, 1972. – 295 с.

  11. Храмышева, Л.И. Использование источников высокого содержания белка и лизина в селекции ячменя на улучшение кормовых достоинств зерна /Л.И. Храмышева, Г.И. Илларионова. – Селекция, семеноводство и технология возделывания зерновых культур в Северо-Западной зоне РСФСР. – Л., 1986. – С. 67-73.

  12. Aaslo, P. M. Lange, P.B. Holm, E. Vincze, /Improving the baking quality of barley: Implementation and development of biochemical screening /P. Aaslo, M. Lange, P.B. Holm, E. Vincze. - Book of abstracts of 30th Nordic Cereal Congress, Copenhagen, University of Copenhagen, 2009. - P. 50.

  13. Borgen, A. Field trials shows minor effect of modern plant breeding on grain yield of spring wheat at organic agriculture conditions /A. Borgen, P. Grupe. – Book of abstracts of 30th Nordic Cereal Congress, Copenhagen, University of Copenhagen, 2009. - P. 40.

  14. Dendy, D.A.V. Cereals and cereal products: chemistry and technology /D.A.V. Dendy, B.J. Dobraszczyk. - USA, Aspen Publishers Inc., 2000. – 430 p.

  15. Ewart, J.A.D. Amino acid analyses of cereal flour proteins /J.A.D. Ewart. - Journal of the Science of Food and Agriculture. – 1967. – V. 18. – N. 3. – P. 548-552.

  16. Kirkman, M.A. The effect of nitrogen nutrition on the lysine content and protein composition of barley seeds /M.A. Kirkman, P.R. Shewry, B.J. Miflin. - Journal of the Science of Food and Agriculture. – 1982. – V. 33. – N. 1. – P. 115-127.

  17. Lange, M. Suppression of C-hordein synthesis in barley by antisense constructs results in a more balanced amino acid composition /M. Lange, E. Vincze, H. Wieser, J.K. Schjoerring, P.B. Holm,. – Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2007. – V. 55. – N. 4. – P. 6074-6081.

  18. Munck, L. Gene for improved nutritional value in barley seed protein /L. Munck, K.E. Karlsson, A. Hagburg, B.O. Eggum. - Science. – 1970. – V. 168. – P. 985-987.

  19. Richardson, K. Climate change: Global risks, challenges and decisions /K. Richardson, W. Steffen, H.J. Schellnhuber, J. Alcamo, T, Barker, D.M. Kammen, R. Leemans, D. Liverman, M. Munasinghe, B. Osman-Elasha, L.N. Stern, O. Waver. – Synthesis Report, Copenhagen, University of Copenhagen, 2009. - 39 p.

  20. Shewry, P.R. А comparison of the protein and amino acid composition of old and recent barley grain /P.R Shewry, M.A. Kirkman, S.R. Burgess, G.N. Festenstein, B.J. Miflin. - New Phytologist.- 1982. – V. 90. – N. 3. - P. 455-466.

  21. Shewry, P.R. Biotechnology and improvement of feeds /P.R. Shewry, M. Kreis. - Proceedings of the Nuttrition Society. – 1987. – V. 46. – N. 3. – P. 379-385.

  22. Simmonds, N.W. The relation between yield and protein in cereal grain /N.W. Simmonds. - Journal of the Science of Food and Agriculture. – 1995. – V. 67. – N. 2. – P. 309-315.

  23. Tallberg, A. Characterization of high-lysine barley genotypes /A. Tallberg. – Hereditas. – 1982. – V. 96. – N. 2. – P. 229-245.

  24. Vincze, E. Transcriptome study of storage protein genes of field-grown barley with a focus on improving the baking quality /E. Vincze, M. Lange, M. Hansen, P. Aaslo, A. Langkilde-Lauesen, P.B. Holm. - Book of abstracts of 30th Nordic Cereal Congress, Copenhagen, University of Copenhagen, 2009. - P. 33.

Скачать, 48.76kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru