Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Роль и значение сайта

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 59.31 Kb.
Дата08.03.2012
Размер59.31 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Аккредитация представителей СМИ
Бронирование номеров для проживания
Публикация различного рода материалов
Фото и видео.
Подобный материал:

Роль и значение сайта www.may9.ru в работе российских и иностранных журналистов, освещавших празднование 60-летие Победы в Москве

В преддверии 9 мая, в год 60-летия Победы, во всемирной сети Интернет появилось сразу несколько сайтов, посвященных Великой Отечественной войне: проекты Rambler, Яндекса, ИТАР-ТАСС, РИА Новости и целый ряд других. Каждый из них собрал огромное количество звуковых, текстовых, графических и видеоматериалов, которые дали возможность людям узнать, может быть, немножко больше о той войне, чем они знали до этого.

Однако среди этих сайтов есть один, который стоит особняком, поскольку был создан исключительно для журналистов, которые приедут в столицу для освещения торжественных мероприятий, либо будут использовать его в качестве источника достоверной и полной информации обо всем, что касается основных мероприятий празднования 60-летия Победы в Москве. Речь идет об официальном сайте медиаобеспечения празднования Победы в Великой Отечественной войне www.may9.ru, который открылся 15 февраля 2005 года.

Поскольку столица впервые готовилась принять лидеров из более чем 50 стран мира, то оргкомитет по подготовке мероприятий празднования попытался максимально учесть положительный и отрицательный опыт, накопленный при подготовке празднования 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году. Безусловно, это нашло отражение и в создании сайта, на который легли более серьезные функции, чем на его предшественника – www.300spb.ru. По сравнению с ним, www.may9.ru – качественный шаг вперед в плане образца корпоративного сайта для журналистов, которые работают на больших мероприятиях, саммитах или торжествах.


Основные функции сайта www.may9.ru:

1. Информирование представителей СМИ по различным вопросам, связанным с организацией их работы в Москве. Это находило отражение в новостях со ссылками на соответствующие разделы сайта, где можно было получить необходимую информацию, телефоны ответственных за решение тех или иных вопросов. Для удобства можно было подписаться на рассылку новостей, отправка которых производилась в 21.00 каждый день.

2. ^ Аккредитация представителей СМИ, желающих принять участие в освещении программы международных мероприятий, проходящих с участием глав иностранных государств и официальных делегаций в рамках празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в мае 2005 года должны были получить аккредитацию. Впервые в российской практике весь процесс аккредитация шел исключительно через сайт посредством заполнения журналистами форм в разделе «Аккредитация». В зависимости от того, правильно были заполнены формы или нет, журналист получал отказ (в этом случае ему снова необходимо было снова заполнить формы, предварительно уточнив, какие поля были заполнены неверно, и отправить с сайта) или подтверждение о получении аккредитационной анкете. Следует отметить, что все анкеты были на русском и английском языках. Всего через сайт в период с 16 февраля по 18 апреля было аккредитовано около 3000 представителей российских и иностранных СМИ, а также журналистов из официальных пулов глав государств. Списки аккредитованных журналистов можно было посмотреть в одноименном разделе после 20 апреля. Безусловно, количество аккредитованных журналистов могло бы быть еще больше, если бы они правильно, а главное вовремя заполнили анкеты на сайте. Поскольку все данные по журналистам изначально поступали в оргкомитет в электронном виде (в случае с празднованием 300-летия Санкт-Петербурга их набивали вручную), это позволяло легко их использовать для других целей, включая публикацию на сайте списков аккредитованных представителей СМИ, изготовление аккредитационных баджей.

3. ^ Бронирование номеров для проживания в дни проведения торжеств. В разделе «В Москве/Проживание». Поскольку международный пресс-центр Международный располагался в Государственном центральном концертном зале «Россия», то журналистам для удобства предлагалось поселиться в гостинице «Россия». Для бронирования номеров было необходимо заполнить соответствующую форму и отправить сайта в оргкомитет. Всего в гостинице «Россия» в дни празднования 60-летия Победы проживало порядка 90 процентов всех аккредитованных журналистов, включая американскую делегацию (у которой, кстати, в гостинице «Россия» был организован свой, американский пресс-центр).

4. ^ Публикация различного рода материалов, которые могли бы быть полезны журналистам в работе: официальная программа мероприятий; список приглашенных гостей; приветствие президента России Владимира Путина гостям и журналистам; интервью и выступления, посвященные 60-летию Победы; официальная эмблема празднования; фотографии военных лет, фотографии со всех репетиций парада на Красной площади, наконец, фотохроника всех мероприятий 8-10 мая в режиме on-line; видео трансляция в режиме on-line всех мероприятий 8-10 мая в полном объеме, начиная с прямых включений с аэропортов Москвы с показом прилетов глав государств и их ответов на вопросы журналистов и заканчивая демонстрацией видео из кабины боевых самолетов, пролетевших на Красной площадью во время военного парада 9 мая; справочник для СМИ в электронном виде.

5. ^ Фото и видео. Безусловно, один из главных вопросов, волновавших большинство журналистов, была «картинка». Собственно, этот вопрос не меньше волновал и оргкомитет, поскольку он был заинтересован в том, чтобы программу мероприятий увидело как можно больше людей во всем мире. Что касается видеосигнала, то в международном пресс-центре была размещена аппаратная формирования международной ТВ программы, принадлежащая хостбродкастеру – Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) /РТР/. Хостбродкастер бесплатно предоставлял сигнал в полном объеме всем заинтересованным теле- и радиокомпаниям. Что касается фото, то на сайте был сделан раздел «Фотогалерея», в котором с марта были представлены фотографии военных лет (порядка 30 фотографий) в формате JPEG высокого разрешения для бесплатного использования представителями СМИ. Впоследствии были добавлены фотографии со всех репетиций военного парада. И, наконец, 8-10 мая на сайте в режиме on-line была организована фотолента всех мероприятий программы трех дней. Это было сделано поскольку принять участие в работе непосредственно в местах проведения мероприятий международной программы празднования смогут главным образом представители телекомпаний и фотокорреспонденты. В связи с большим количеством участников мероприятий их освещение было осуществлено строго лимитированными пулами. Фотографии, предлагаемые для свободного распространения, были сделаны фотографами «РИА-Новости» и ИТАР-ТАСС, а также личными фотокорреспондентами президента России, которые в режиме host-photo работали на всех точках международной программы празднования с 8 по 10 мая 2005 года. Снимки могут быть использованы для публикации в любых средствах массовой информации, без предварительного согласования с Оргкомитетом по подготовке празднования 60-летия Победы. Всего было опубликовано порядка 1300 фотографий на русской и английской версиях сайта, которые доступны для представителей СМИ и по сей день.


Наличие сайта при проведении крупно масштабного мероприятия с насыщенной программой с участием большого количества глав государств, политиков или экономистов – очевидный факт, поскольку мини-портал содержит всю необходимую информацию для журналистов, как до, так и во время и после проведения мероприятий. Что касается качества, полноты информации и уровня самого сайта, созданного в последние два-три года, то www.may9.ru в этом плане является прорывом. Совершенно очевидно, что в будущем подобные сайты станут для журналистов кладезем информации, предлагая на выбор аудио, видео, фото и текстовую информацию. Цифровые технологии позволят им максимально ускорить информирование общества и конкретных стран о произошедших событиях. Ниже приведен небольшой перечень сайтов, созданных под конкретные мероприятия.


Примеры сайтов встреч и саммитов на высшем уровне


Российско-американская встреча на высшем уровне
Словакия, Братислава, 24 февраля 2005

Официальный сайт российско-американской встречи в Братиславе - www-8.slovakiasummit.sk/


Встреча глав государств и правительств – членов форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество»
Сантьяго, 20 - 21 ноября 2004

Сайт форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», Чили, 2004 год - www.apec2004.cl/


Встреча глав государств и правительств «Группы восьми»
о.Си-Айленд, штат Джорджия, США, 8 - 11 июня 2004

Официальный сайт встречи глав государств и правительств «Группы восьми» на Си-Айленде - www.g8usa.gov/


Антон Мизунов, аспирант 3 года обучения

МГУ имени М.В.Ломоносова, факультет журналистики

Скачать, 11.42kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru