Категории:

Доклад тема: Проблемы развития российского рынка

Поиск по сайту:


Скачать 79.18 Kb.
Дата12.03.2012
Размер79.18 Kb.
ТипДоклад
Содержание
1. Сущность и виды фьючерсов и опционов
2. Анализ российского рынка финансовых опционов и фьючерсов
3. Пути решения проблем развития российского рынка
Подобный материал:


ДОКЛАД

тема: Проблемы развития российского рынка

финансовых опционов и фьючерсов


Трансформация советской экономики в рыночную изменила характер финансовой деятельности, повысив как уровень риска и неопределённости, так и степень ответственности за результаты этой деятельности.

Особую актуальность в современном мире имеют рыночные риски, характеризующиеся непредсказуемостью, сложностью анализа и глобальностью влияния (изменений курсов валют и процентных ставок) на стабильность экономических систем в целом. Наиболее распространенными производными финансовыми инструментами в России являются фьючерсы и опционы, которые рассматриваются одновременно как простые и сложные производные финансовые инструменты.

Целью данной работы является предложение путей решения проблем финансовых фьючерсов и опционов в российской экономике.

Задачи, с помощью которых будет достигаться цель:

  1. раскрытие понятий финансового фьючерса и опциона;

  2. определение функций срочного рынка и экономическая значимость производных инструментов;

  3. изучение истории развития российского рынка фьючерсов и опционов;

  4. выявление проблем и ситуации на российском рынке производных инструментов;

  5. выдвижение предложений для решения проблемы развития срочного рынка России.

Объектом изучения является срочный рынок Российской Федерации.

^ 1. Сущность и виды фьючерсов и опционов

Первой и самой главной функцией срочного рынка является функция управления риском. При этом под управлением понимается как страхование от риска индивидуального участника, так и перераспределение рисков между всеми участниками рынка.

В дополнение можно отметить, что срочный рынок улучшает качество экономической информации, что вызывает более быструю реакцию цен на основных рынках в ответ на изменение экономической конъюнктуры, а также обеспечивает снижение амплитуды колебаний спотовых цен.

Срочный рынок и его инструменты выполняют в экономике функции: управления риском, предоставления экономической информации, спекулятивную, обеспечения эффективности рынка и функцию создания новых финансовых инструментов.

Рынок производных финансовых инструментов является неотъемлемой частью внебиржевого рынка.

Сегодня рынок производных инструментов — это важная и активно развивающаяся часть мирового финансового рынка. В этой области происходит наибольшее число инноваций, к которым применимо понятие финансовой инженерии.

Мировой рынок производных инструментов (деривативов, срочных контрактов) является неотъемлемой частью глобального финансового рынка.

Государственное регулирование рынков производных инструментов является неотъемлемым элементом сохранения их стабильности и развития.


^ 2. Анализ российского рынка финансовых опционов и фьючерсов

На данный момент в России существует одиннадцать фондовых бирж, в отличии от рынка Forex (Форекс). Но торги ценными бумагами ведутся не на всех. Основной оборот приходится только на четыре: Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Российская торговая система (РТС), Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) и Фондовая биржа Санкт-Петербург (ФБ СПб).

На российском рынке кроме валютных фьючерсов (на USD и евро) обращаются фондовые фьючерсы (на акции) и индексные фьючерсы (на значения индексов фондового рынка).

Во всем мире срочный рынок является важной составной частью финансового рынка. Рынок фьючерсных и опционных контрактов снискал популярность среди большого круга инвесторов благодаря широким возможностям эффективно управлять капиталом при минимальных затратах.

Рис. 1. Структура группы РТС

В группе РТС существует 5 основных видов рынков:

1. Классический рынок (анонимная и неанонимная торговля)

2. Биржевой рынок

3. Срочный рынок FORTS

4. Валютный рынок (RTS Money)

5. RTS Board

Кратко охарактеризуем их:

Объем торгов на FORTS за 2006 год превысил 100 млрд. долларов. Всего в 2006 году в FORTS было заключено более 5 млн. сделок с 89,6 млн. контрактов. Среднедневной объем открытых позиций по стандартным контрактам в 2006 году вырос на 259,5% в рублях и в декабре достигал 5 млрд. долларов.

Рис. 2. Итоги года РТС за 2006 год

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) - является крупнейшей биржей России по объему торговли акциями. В регионах к торгам на ММВБ предоставляют доступ региональные биржи:

  • Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ)

  • Ростовская Валютно-фондовая биржа (РВФБ)

  • Уральская Региональная валютная биржа (УРВБ)

  • Самарская валютная межбанковская биржа (СВМБ)

  • Нижегородская валютно-фондовая биржа (НВФБ)

  • Сибирская межбанковская валютная биржа (СМВБ)

  • Азиатско-Тихоокеансая межбанковская валютная биржа (АТМВБ)

Срочный рынок ММВБ представляет собой единый рынок производных финансовых инструментов, организованный в рамках Группы ММВБ.

На срочном рынке ЗАО "ФБ ММВБ" в июне 2007 г. в обращение был введен первый контракт из линейки инструментов – фьючерс на Индекс ММВБ, индикатор российского фондового рынка, покрывающий около 90% оборотов торгов на российском биржевом рынке акций.

Срочный рынок Группы ММВБ является одним из лидирующих организованных рынков производных финансовых инструментов в России и безусловным лидером в сегменте валютных фьючерсов.

Одной из основных причин неразвитости российского срочного рынка является то, что на государственном уровне долгое время не было четкого понимания макроэкономической роли и значения срочного рынка для национальной экономики.

Состояние законодательной базы срочного рынка непосредственно влияет на темпы его развития.


^ 3. Пути решения проблем развития российского рынка

финансовых фьючерсов и опционов

Безусловно, на российском фондовом рынке надо решать целый комплекс проблем. В данном случае речь идет о вопросах регулирования фондового рынка. Надо решать целый комплекс проблем, но первый «эшелон» этих проблем - создание законодательных и иных нормативных правовых условий для развития рынка производных инструментов.

Применительно к тем задачам регулирования, которые стоят на российском фондовом рынке, сферу действия закона о производных финансовых инструментах стоит ограничить тремя инструментами - фьючерсами, опционами и СВОПами.

Актуальность совершенствования регулирования рынка производных сохраняется до сих пор, хотя для производных на ценные бумаги и другие инструменты фондового рынка этот вопрос в настоящее время стоит не так остро.

Первый этап совершенствования государственного регулирования рынка производных инструментов: представляется целесообразным осуществлять правовое регулирование рынка производных инструментов в несколько этапов, в зависимости от степени актуальности проблемы в настоящее время и возможной скорости ее решения.

Далее предлагается провести ревизию Налогового Кодекса в части, посвященной регулированию сделок с производными инструментами, на предмет использования понятийного аппарата, уже закрепленного на уровне федерального законодательства, а не на уровне нормативных правовых актов органов исполнительной власти.

Второй этап совершенствования государственного регулирования рынка производных инструментов: на втором этапе предлагается согласовать единую терминологию рынка производных инструментов.

Третий этап совершенствования государственного регулирования рынка производных инструментов: основой третьего этапа совершенствования государственного регулирования рынка производных инструментов является разработка Федерального Закона о регулирования рынка производных инструментов или Закона о внесении поправок в Закон “О рынке ценных бумаг”, Закон “О Центральном Банке” и Закон “О товарных биржах” (далее – Закон).

Таким образом, напрашивается вывод, что в законе о рынке производных инструментов жизненно важно определить функции регуляторов рынка и процедуры согласования действий и документов между ними.

Срочный рынок в России имеет большой потенциал развития. В настоящее время ведущие биржевые площадки предлагают всё новые и новые производные финансовые инструменты. Оборот на срочном рынке постоянно растет.

Также важнейшими задачами, стоящими перед российским фондовым рынком, являются: увеличение количества участников рынка (эмитентов и инвесторов), а также развитие российских институциональных инвесторов, инвестирующих пенсионные средства и резервы страховых компаний.

Несмотря на позитивную динамику последних лет и решение проблемы судебной защиты требований по сделкам с производными финансовыми инструментами, Россия пока значительно отстает от многих развивающихся рынков по емкости срочного рынка.

При решении вышеизложенных проблем объем срочного рынка должен значительно возрасти, а сам рынок станет привлекательным объектом для профессиональной деятельности финансовых институтов.

Развитие производных инструментов является абсолютно необходимым условием развития фондового рынка, движения этого фондового рынка в сторону эффективности.

По материалам 1 и 2 главы, можно сделать вывод, что фьючерсная торговля позволяет ускорять возврат авансированного капитала в денежной форме в количестве, максимально близком первоначально авансированному капиталу плюс соответствующая прибыль. При этом происходит своеобразное разделение функций между банком и биржей: банк кредитует только ту часть товарной стоимости, которая, по его мнению, будет возмещена независимо от конъюнктурных колебаний, а фьючерсная биржа покрывает разницу между банковским кредитом и ценой реализации товара. Фьючерсная торговля обеспечивает экономию резервных средств, которые предприниматель держит на случай неблагоприятной конъюнктуры.

Наличие активного отечественного фьючерсного рынка позволит:

1) Укрепить прямые связи между производителями и потребителями биржевой продукции за счет предоставления им возможности застраховать себя от изменения уровня цен.

2) Значительно упростить процесс реализации товара за счет внедрения системы оборота складских обязательств (варрантов) - товарораспорядительных документов, дающих право его владельцу получить товар прямо со склада.

3) Придать сделкам, совершаемым на бирже, массовый характер за счет организации биржевой торговли обязательствами перед расчетной палатой принять или поставить стандартную партию товара в виде передачи складских свидетельств (варрантов).

4) гарантировать исполнение любой сделки, совершаемой на бирже.

5) обеспечить сбалансированность между спросом и предложением за счет создания при расчетной палате гарантийного фонда и внесения каждым участником биржевой торговли гарантийных взносов в расчетную палату.

6) значительно увеличить скорость оборота денежных средств.

7) резко сократить издержки обращения.

8) предоставлять банками и другими кредитными учреждениями, являющимися членами расчетной палаты, своим клиентам новый вид услуг – совершение онкольных сделок (до-востребования).

Основной задачей по повышению эффективности регулирования финансового рынка является постепенная реализация принципа функционального регулирования российского финансового рынка через создание единого регулятора. При формировании единого органа по регулированию и надзору, на первом этапе целесообразно распространить его компетенцию на часть финансового рынка, исключающую банковский сектор. И только после того, как этот орган будет эффективно функционировать, можно будет ставить вопрос о переходе ко второму этапу – объединению функций по регулированию и надзору за всеми секторами финансового рынка в одном регуляторе.


Скачать, 315.2kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов