Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Программа защиты населения и территории муниципального образования «город Екатеринбург»

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 102.25 Kb.
Дата12.03.2012
Размер102.25 Kb.
ТипПрограмма
Содержание
2. Состояние проблемы
Состояние пожарной безопасности на территории муниципального образования «город Екатеринбург»
Подобный материал:

1. ПАСПОРТ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ


1.1 Наименование Программы

Программа защиты населения и территории муниципального образования «город Екатеринбург» от пожаров, аварий, катастроф, стихийных бедствий и совершенствование гражданской обороны на период 2008-2010 гг.


1.1.1. Разделы Программы

Раздел 1. Мероприятии по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в том числе обусловленных проявлениями терроризма и экстремизма, совершенствованию городского звена областной подсистемы РСЧС.

Раздел П. Мероприятия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования «город Екатеринбург».


1.2. Срок реализации Программы

2008—2010 гг.



1.3 Основания для разработки Программы

Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 311-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,

Решение Екатеринбургской городской Думы от 26 июня 2007 года № 53/44 «Об утверждении Перечня городских целевых программ, подлежащих разработке в 2007 году, и Перечня городских целевых программ, подлежащих изменению в 2007 году»,

Решение Екатеринбургской городской Думы от 10 июня 2003 года № 40/6 «О Стратегическом плане Екатеринбурга»,

Реализация требований следующих нормативных правовых актов по вопросам обороны, гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в рамках полномочий Главы Екатеринбурга:

Федеральный закон от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне»,

Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,

Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О пожарной безопасности»,

Федеральный закон от 22 августа 1995 года № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»,

Закон Свердловской области от 27 декабря 2004 года № 221-ОЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и техногенного характера в Свердловской области»,

Закон Свердловской области от 15 июля 2005 года № 82-ОЗ «Об обеспечении пожарной безопасности на территории Свердловской области»,

Устав Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» от 16 мая 2006 года.

1.4 Направление Стратегического плана

Стратегическое направление «Развитие гражданского общества и местного самоуправления»



1.5 Стратегическая Программа

Стратегическая программа «Екатеринбург – безопасный город»



1.6 Инициатор постановки проблемы (заказчик)

Администрация города Екатеринбурга, Главное управление МЧС России по Свердловской области, Свердловское областное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество»


1.7 Координаторы Программы

Первый заместитель Главы Екатеринбурга, заме5ститель Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и замлепользования (вопросы противопожарной безопасности)


1.8. разработчики Программы

Комитет административных органной Администрации города Екатеринбурга, Комитет по строительству Администрации города Екатеринбурга, Комитет по экономике Администрации города Екатеринбурга


1.9. Источники финансирования мероприятий Программы


Бюджет муниципального образования «город Екатеринбург»

1.10. Формулировка проблемы


Наличие потенциальной опасности химического и радиоактивного заражения территории города в случае аварий на Белоярской атомной электростанции, на городских объектах, в технологических процессах которых используются аварийно химически опасные и взрывчатые вещества. Неблагоприятная обстановка с пожарами на территории муниципального образования «город Екатеринбург». Наличие потенциальных рисков от проявлений терроризма и экстремизма в местах массового скопления людей.


1.11. Цель Программы

Повышение роли городского звена областной системы РСЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, надежности защиты населения, повышение готовности сил и средств города к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожаров.


1.12. основные задачи Программы

1. Предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, пожаров на территории города (реализация мероприятий по укреплению радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности).

2. Снижение размеров ущерба и потерь от пожаров и чрезвычайных ситуаций.

3. подготовка и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий города от пожаров и чрезвычайных ситуаций.

4. Обеспечение своевременного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций.

5. Обеспечение готовности постоянно действующих органов управления, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций.

6. Организация и проведение аварийно-спасательных работ на территории города.

7. Создание единой дежурно-дистпетчерской службы города.

8. Осуществление пропаганды, знаний в области гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.


1.13. Ожидаемые результаты от реализации программы

В результате выполнения намеченных в Программе мероприятий предполагается:

повышение готовности органов управления, сил и средств городского звена областной подситемы РСЧС и оперативности их реагирования на угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров, ликвидации их последствий,

обучение населения действиям в условиях угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и в чрезвычайных ситуациях при родного и техногенного характера,

совершенствование эффективности системы подготовки специалистов и населения к действиям в чрезвычайных ситуациях,

создание в городе звеньев автоматизированной информационной управляющей системы и городского информационного управляющего центра РСЧС,

создание локальных систем оповещения населения в районах расположения потенциально опасных объектов,

осуществление постоянного контроля за состоянием экологической обстановки на территории города, принятие безотлагательных мер по ликвидации угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций или проведение мероприятий по уменьшению возможного ущерба в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, защиты жизни и здоровья населения города,

создание аварийно-спасательного отряда города с целью оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, проведение аварийных и спасательных работ в короткие сроки,

снижение количества пожаров, происходящих на территории города, в среднем на 10% в год,

строительство пожарных пирсов и пожарных депо в отдельных районах и районах, мало обеспеченных противопожарной инфраструктурой,

выполнение мероприятий по противопожарной безопасности на объектах социальной сферы муниципального образования «город Екатеринбург».


^ 2. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ


Описание проблемы

2.1 Состояние гражданской обороны и городского звена областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

На территории города расположено белее 40 тысяч организаций, их них объектов, отнесенных к группам по гражданской обороне, -54, в том числе:

особой важности – 14;

первой категории – 9;

второй категории – 31.

На территории города имеется 28 организаций, в технологических процессах которых используются аварийные химически опасные вещества )АХОВ).

Из общего числа химически опасных объектов: количество организаций первой степени опасности – 7, организаций второй степени опасности – 2, третьей степени опасности – 19.

Общее количество АХОВ составляет 897 тонн, в том числе: хлор – 632 тонны, аммиак – 264 тонны.

Кроме того, на территории города расположены две крупные железнодорожные станции: ст. Свердловск- Сортировочный и ст. Шарташ Свердловской железной дороги. Ежесуточно на этих станциях обрабатывается до 4-х тысяч вагонов, перевозящих АХОВ, взрыво- и пожароопасные грузы.

По оперативным расчетам, на каждой станции постоянно находится АХОВ различной степени токсичности, эквивалентные 180 тоннам хлора.

Для обеспечения работы семь организаций – МУП «Водоканал» (Северные аэрационные сооружения, Головные сооружения водопровода, Западная фильтровальная станция), ОАО «Уралмаш», ОАО «Уральский завод РТИ» - автомобильным транспортом по заранее разработанным маршрутам перевозят хлор в контейнерах по 860 кг в каждом. Один автомобиль оборудован для перевозки 4-тонных контейнеров. Перевозка хлора осуществляется транспортом МУП «Водоканал» от участка погрузо-разгрузочных работ, расположенного на территории Южных аэрационных сооружений, до указанных организаций.

Перевозка сжиженного аммиака для пополнения систем 18 организаций, использующих в технологических процессах аммиак (5-10% от емкости технологических систем, суммарного количество 26 тонн в год), осуществляется, как правило, специальными автомобилями ОАО «Мясокомбинат Екатеринбургский» или специализированными ОАО «Мясокомбинат Екатеринбургский» или специализированными учреждениями из города Перми.

Прогнозируемая суммарная площадь химического заражения при общей аварии может составить до 392 кв.км., на которой проживает до 1024 тысяч человек. Потери населения могут составить: общие – до 614 тысяч человек, в том числе: безвозвратные – до 184 человек, санитарные – до 430 тысяч человек.

При возникновении аварии в любой из организаций, использующих в технологических процессах хлор, зона возможного химического заражения может составить до 78 кв.км., на которых проживает до 203,5 тысяч человек, при этом потери населения могут составить: общие – до 22 тысяч человек, безвозвратные – до 36,6 тысяч человек, санитарные – до 85,4 тысяч человек.

В городе Заречный Белоярского района Свердловской области расположена Белоярская атомная электростанция (БАЭС). В 33 километровую зону возможного радиоактивного заражения при аварии на БАЭС попадают Ново-Свердловская ТЭЦ и УралНИИсхоз. Общая численность населения составляет более 5 тысяч человек. В случае аварии на БАЭС потерь населения не будет, однако потребуется отселение людей из зон радиоактивного заражения, а также перевод Ново-Свердловской ТЭЦ на особый режим работы.


2.2 ^ Состояние пожарной безопасности на территории муниципального образования «город Екатеринбург»

Обстановка с пожарами в городе Екатеринбурге продолжает оставаться напряженной.

За 10 месяцев 2007 года на территории города зарегистрировано 3295 пожаров разного уровня сложности, что меньше количества пожаров за соответствующий период 2006 года на 3,3% (за 10 месяцев 2006 года – 3407).

В результате пожаров погибли 89 человек (увеличение на 18,7%), в том числе 4 детей. 132 человека получили ожоги и травмы различной степени тяжести. Произошел рост числа пожаров в следствие поджогов (увеличение на 25,6%), по электрическим причинам (увеличение на 16,9%), а также в следствие неосторожного обращения с огнем (увеличение на 1,1%).

До 60% пожаров происходит в жилом секторе, основное их количество происходит по халатности или неосторожности граждан в обращении с огнем.

Особую озабоченность вызывает противопожарное состояние объектов социальной сферы муниципального образования «город Екатеринбург» (объектов здравоохранения, общеобразовательных учреждений, объектов культуры и т.д.)

Данные объекты относятся к категории объектов с массовым пребыванием людей, и каждый пожар на таком объекте может привести не только к значительным материальным потерям, но и к массовой гибели людей.

Результаты проводимых Управлением Государственной противопожарной службы (далее ГПС МЧС России по Свердловской области) и Свердловским областным отделением общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» проверок противопожарного состояния города Екатеринбурга, находящихся в муниципальной собственности, свидетельствует о том, что значительная часть указанных объектов продолжает эксплуатироваться с наращениями норм и правил пожарной безопасности.

Наиболее характерные из них:

отсутствие или неисправность систем автоматической пожарной защиты и оповещения людей о пожаре,

несоответствие путей эвакуации и эвакуационных выходов предъявляемым требования,

отсутствие огнезащитной обработки сгораемых конструкций чердачных помещений,

эксплуатация электропроводов с поврежденной и потерявшей свои защитные свойства изоляцией,

недостаток первичных средств пожаротушения,

неудовлетворительное состояние внутреннего противопожарного водопровода.

Вызывает обеспокоенность состояние наружного противопожарного водоснабжения в городе.

По итогам проверки, проводившейся подразделениями УГПС в июне 2007 года, из 4138 пожарных гидрантов в неисправном состоянии находятся 2054 (49,6%). В сложившейся ситуации необходимо принятие срочных мер по ремонту и замене пожарных гидрантов в черте города, так как от исправности противопожарного водопровода зависит соблюдение противопожарной безопасности объектов и оперативности тушения пожаров.

Кроме того, согласно требованиям Главного управления МЧС России по Свердловской области, пожарной безопасность вновь застраиваемых и отдаленных районах города необходимо уделять больше внимания в проектировании и строительстве пожарных пирсов и пожарных депо в районах, малообеспеченных противопожарной инфраструктурой.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» полномочия органов местного самоуправления в области пожарной безопасности.

В этой связи особую значимость приобретает работа как Главного управления МЧС России по Свердловской области, так и Свердловского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» с населением по месту жительства, привлечение к ней работников жилищных организаций, инструкторов пожарной профилактики. Эффективной формой в работе с населением по воспитанию культуры безопасного поведения являются средства наглядно-пропагандистского воздействия. Поэтому создание и показ рекламных роликов противопожарной тематики на телеканалах города и светодиодных панелях, создание памяток и листовок, изготовление рекламных щитов и их размещение на улицах города – неотъемлемая часть комплекса профилактических противопожарных мероприятий.



Скачать, 107.92kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru