Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Пояснительная записка к схеме «Система управления школой»

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 76.61 Kb.
Дата12.03.2012
Размер76.61 Kb.
ТипПояснительная записка
Подобный материал:

Пояснительная записка


к схеме «Система управления школой».

Управление школой – многофакторный процесс, в котором определяющее значение имеют организационная структура, стратегии и технология управления, а также структура школы.

Одним из условий результативной деятельности школы является организационная система её управления.

В школе модифицируется линейно-функциональная модель управления школой. В этой организационной структуре управления учителя берут на себя выполнение большего числа управленческих функций, чем в традиционной модели, создаются условия для включения в процесс подготовки и принятия стратегических управленческих решений представителей всех категорий участников образовательного процесса.

Администрация школы стремится выстроить процесс управления на основе оптимизационного подхода, состоящего в том, чтобы сконструировать такую систему мер применительно к условиям и задачам школы, которая бы позволила достичь максимально возможных результатов образовательного процесса при рациональных затратах времени и ресурсов. Это становится возможным только при осознанном взаимодействии и добровольном согласии всех участников образовательного процесса.

Управление школой осуществляется на основе коллегиальности, четкого распределения уровней ответственности, открытости и доверия к исполнителям отдельных направлений образовательно-воспитательного процесса. Решения принимаются исходя из педагогической целесообразности и требований трудового законодательства, обязательного выполнения положений Устава школы и нормативно-правовых актов, регулирующих учебно-воспитательный процесс.

Административное управление школой осуществляет директор и его заместители. Основной функцией директора школы является координация усилий всех участников образовательного процесса через совет школы, педагогический совет, методический совет и общешкольное родительское собрание (1 уровень ответственности).

Совет школы – высший коллегиальный орган управления, призванный обеспечить совершенствование и стабилизацию образовательного процесса в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, и в соответствии с Уставом школы. Совет школы имеет право утверждать:

  • Концепцию развития (Программу развития) школы;

  • Правила для учащихся;

  • Бюджет школы (смету доходов и расходов);

  • Положения о стипендиях для учащихся;

  • утверждать форму договора школы с родителями (законными представителями) обучающихся по оказанию дополнительных платных образовательных услуг

Совет школы также вносит предложения об изменении и до­полнении Устава школы. Совет школы имеет право заслушивать отчеты адми­нистрации школы, а также руководителей органов самоуправления о проделанной работе.

Педагогический совет коллегиальный орган, объединяющий всех педагогических работников школы. Педагогический Совет под председательством директора школы:

Педагогический совет:

  • обсуждает и принимает решения по любым вопросам, ка­сающимся содержания образования;

  • обсуждает и производит выбор различных вариантов содержания образования, форм, методов и способов их реализации;

  • определяет профили обучения на третьей ступени образования.

  • решает вопрос о переводе учащихся из класса в класс, о переводе учащихся из класса в класс «условно», об остав­лении учащихся на повторный год обучения;

  • решает вопрос об исключении учащегося, достигшего воз­раста 15 лет, из школы за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения Устава школы;

  • обсуждает в случае необходимости успеваемость и пове­дение отдельных учащихся в присутствии их родителей (за­конных представителей);

  • утверждает план работы школы на учебный год;

  • утверждает характеристики учителей, представляемых к почетному званию «Заслуженный учитель РФ» и почетному знаку «Почетный работник общего образования».

Решения педсовета реализуются приказами директора школы. Председателем педагогического совета школы является его директор.

Одним из организующих звеньев работы в школе является методический совет. Он обеспечивает оперативность, коллегиальность, открытость и рациональность управления школой, позволяет качественно и своевременно оказывать методическую поддержку каждому педагогу, заметить творческий рост. На заседаниях Методсовета школы, состоящего из руководителей предметных ШМО, служб и председателя МК профсоюза, определяются основные направления работы и решаются острые для коллектива проблемы. Здесь заранее прорабатываются вопросы, вынесенные на заседание педсовета, обсуждаются варианты решений педсовета, затем предлагаемые для голосования.

Все структурные подразделения действуют согласно разработанных в школе и принятых на заседаниях педагогического совета школы локальных актов, регламентирующих их деятельность.


Заместители директора, входящие во второй уровень ответственности, прежде всего, реализуют оперативное управление образовательным процессом и осуществляют мотивационно-целевую, информационно-аналитическую, планово-прогностическую, организационно-исполнительскую, контрольно-регулировочную и оценочно-результативную функцию. Учебной частью руководит заместитель директора по УВР, воспитательную деятельность возглавляет заместитель директора по воспитательной работе. Распределение административных обязанностей осуществляется в должностных инструкциях, вводимых приказом директора школы на определенный год. Распределение обязанностей между директором школы и его заместителями, учителями и другими работниками школы проходит в соответствии с уровнем их подготовки и опытом работы.


В систему управления образовательно-воспитательным процессом в МОУ М-Курганской СОШ №1 входят структурные подразделения, являющиеся третьим уровнем ответственности:

  • служба по информатизации

  • служба мониторинга УВР

  • методическая служба

  • социально-психологическая служба

  • школьные методические объединения учителей-предметников и творческая межпредметная группа.



Эффективность управления образовательным учреждением, конечные результаты работы его звеньев в значительной мере зависят от целостности и соответствующего организационно-методического и информационного обеспечения. В связи с этим в школе введена должность методиста пор информационным технологиям, обеспечивающего информационную составляющую системы управления школой. Создается школьная информационная служба – ШИС, объединяющая учителей информатики, технического работника – лаборанта кабинета информатики, заинтересованных в процессе информатизации учителей других предметов и учащихся, увлеченных этой сферой деятельности. Руководит службой методист по информационным технологиям.


Служба мониторинга учебно-воспитательного процесса создана с целью проведения качественного отслеживания результатов обучения и своевременного принятия управленческих решений. В службу мониторинга включаются в определенное время все учителя, чья педагогическая деятельность отслеживается в данный период, привлекаются руководители методобъединений, общественных организаций. Принципом работы этой службы является сочетание контроля с оказанием практической помощи. Аналитико-статистическая группа (директор и его заместители) на основании прошлых результатов ставит задачу творческой группе (руководители ШМО), творческая группа на основании поставленной задачи составляет контрольные материалы, учителя-предметники и классные руководители на основании проведенных работ исследуют причины, глубину неуспеваемости отдельных учеников, социологическая группа проводит социологические исследования и психологическую диагностику. Гласность результатов контроля обеспечивается через обязательный анализ результатов работы всех вовлеченных групп. Возглавляет службу заместитель директора по УВР.

За последние годы происходит стабильное развитие структуры методической службы в школе. Наращивается содержание ее деятельности: разрабатываются и внедряются в практику методические рекомендации по современной Образовательной системе «Школа-2100», создаются благоприятные условия для творческой работы учителя, его профессионального и личностного роста, идёт активный поиск методических основ использования системного и личностно–ориентированного подходов в педагогической деятельности в условиях сельской местности.

Определяющими направлениями работы становятся:
- создание единого образовательного и воспитательного пространства, позволяющего системно и целенаправленно заниматься воспитанием и образованием ребенка в течение 11 лет: с шестилетнего возраста и до семнадцати лет (выпускной класс средней школы);

- повышение качества образования путем реализации современной Образовательной системы «Школа-2100»;
- поликультурное развитие школьников средствами реализации проекта «Мозаика культур».

Социально-психологическая служба поднимает педагогический процесс на новый уровень научности и объективности, делает его более гуманным по отношению к ребёнку и рациональным по отношению к учителю. Социальный педагог и педагог-психолог квалифицированно проводят социологические исследования и психологическую диагностику по результатам мониторинга качества образования, по обращениям администрации и учителей, оказывают консультативную и корректирующую помощь участникам образовательного процесса. Вместе с медицинской сестрой, прикрепленной ЦРБ, отслеживается состояние здоровья детей.

В школе созданы и действуют школьные методические объединения по отдельным предметам и циклам, а также творческая группа учителей технологии, ИЗО, музыки, физкультуры и ОБЖ. Одновременно с методической работой по предмету и самообразованием, учителя через методобъединения вовлекаются в процесс управления школой, так как ШМО отданы некоторые управленческие функции:

  • организация и проведение отдельных аттестационных процедур при аттестации учителей на 2 квалификационную категорию,

  • разработка и утверждение экзаменационных материалов для государственной итоговой аттестации,

  • разработка КИМов для промежуточной аттестации учащихся по предметам федерального компонента,

  • выдвижение своих членов для поощрения,

  • подготовка отдельных вопросов для педсоветов и т.д.



Четвертым уровнем ответственности можно считать органы ученического самоуправления, созданные в школе, а также классные родительские комитеты. В детском самоуправлении это, прежде всего, детская организация «Школьная демократическая ассоциация» (ШКОДА), пользующаяся немалым авторитетом в детском коллективе, а также классные органы самоуправления – в каждом классе свои. Члены ШКОДА занимаются организацией детского коллектива, организуют досуговые мероприятия, участие школы в районных мероприятиях, оказывают помощь администрации школы в решении серьезных проблем благоустройства. Ежегодные выборы Президента этой организации стали настоящей школой молодого избирателя, а День самоуправления для многих выпускников определил выбор их профессии. Администратором ШКОДА является старшая вожатая.

Родительские комитеты в классах помогают наладить взаимодействие педагогического коллектива и родителей, решают многие организационные вопросы, оказывают существенную поддержку образовательно-воспитательному процессу.


Таким образом, основными направлениями управленческой деятельности можно считать:

  • Формирование мотивации учителей к инновационной деятельности.

  • Создание условий для профессионального роста и саморазвития.

  • Расширение возможности в реализации функций управления.

  • Стимулирование продуктивной деятельности.

  • Формирование и развитие рефлексивных умений, позволяющих критически анализировать собственную деятельность.

  • Развитие системы взаимодействия всех уровней ответственности в достижении целей и задач школы.

Скачать, 190.93kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru