Категории:

Ию исторической памяти родного села, преемственности поколений, становлению гражданственности, воспитывает в учащихся чувство патриотизма, любовь к малой родине

Поиск по сайту:


Скачать 53.04 Kb.
Дата12.03.2012
Размер53.04 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Задачи проекта обусловлены
Подобный материал:

Гулевская О.М., учитель

МБОУ средняя общеобразовательная школа

села Вторые Тербуны Липецкой области


Реализация историко-краеведческого проекта «Люди и судьбы»

в образовательном учреждении


Автор историко-краеведческого проекта «Люди и судьбы» предлагает слушателям собственные формы и направления при проведении краеведческой работы в общеобразовательной школе; считает, что подобная работа способствует сохранению исторической памяти родного села, преемственности поколений, становлению гражданственности, воспитывает в учащихся чувство патриотизма, любовь к малой родине. Обращение к фактам биографий отдельных людей, жителей села обеспечивает духовно-нравственное развитие личности, способствует живой связи поколений, помогает школьникам сделать первые шаги к научному исследованию.

Работа может представлять интерес для педагогов, занимающихся вопросами краеведческого образования, призвана оказать практическую помощь молодым специалистам.

В одном из своих последних выступлений по телевидению Александр Исаевич Солженицын определил основную задачу государства на сегодняшний день. По его убеждению, главной заботой страны, целью её политики должно стать сбережение народа. Как дерево сильно корнями, так и народ силён своей исторической памятью, знанием о своём историческом прошлом. Школа во все времена стремилась воспитать в подрастающем поколении дух патриотизма, твёрдые гражданские позиции. И сегодня эта задача остаётся приоритетной.

Как это осуществить в современных условиях? С болью и горечью констатируем факт, что село вымирает. Всё чаще мужское население отправляется в крупные города в поисках работы, а молодёжь и вовсе покидает дом безвозвратно. Эти и другие неумолимые факты призывают учителя не оставаться равнодушным созерцателем, а сделать всё возможное для сохранения родных истоков, потому что человек обязательно возвращается к своему началу, на свою малую родину.

Краеведческая работа, ставшая сейчас для меня уже неотъемлемой частью жизни, несёт позитивный заряд, весьма разнообразна по содержанию и направленности, способствует постижению истории родной страны, формированию ответственности молодого поколения за настоящее и будущее своего Отечества. В разные годы краеведение в школе меняло и формы и методы, однако цели преследовались всегда одни: кроме вышеназванных, формирование у подростков чувства патриотизма, уважение к культуре предков, сохранение родного слова. Именно так, «Родное слово», назывался кружок, с которого началась наша с детьми краеведческая работа. Девизом нам служили слова выдающегося русского педагога В.А. Сухомлинского: «Любовь к Родине невозможна без любви к родному слову». В процессе работы по сбору фольклорного материала стало очевидно, что не меньший интерес у ребят вызывали рассказы старожилов о себе, о своём времени, о судьбе. А это судьба целого поколения, целой страны. Так родился замысел большого проекта «Люди и судьбы». Было оформлено несколько альбомов с фотографиями старожилов села, с записями биографических сведений о них, созданы книги очерков разной тематики.

Главная проблема проекта – проблема сохранения памяти об историческом прошлом родного края через интерес к судьбам людей разных профессий и жизненных позиций.

Проект «Люди и судьбы» посвящён истории села Вторые Тербуны, в том числе в период Великой Отечественной войны и послевоенное время, судьбам жителей села, участников Великой Отечественной войны, работников тыла. Его цель – сохранение исторической памяти родного села, преемственности поколений, становление гражданственности, воспитание патриотизма, любви к малой родине. Поисково-исследовательская деятельность по проекту реализуется по нескольким направлениям:

- ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории села Вторые Тербуны. Результат – создана книга очерков «Последние свидетели»;

- пожилые люди, старожилы села, интересные личности. Результат – брошюра «Не стареют душой ветераны»;

- воины 112 Башкирской кавалерийской дивизии, освобождавшей село Вторые Тербуны от немецко-фашистской оккупации летом 1942 года. Планируется издание книги очерков «Защитники»;

- женщины села – участницы войны, их подвиг и судьба. Результатом этого направления в работе стала книга очерков «Женское лицо войны». Цель данной работы – сохранение памяти о женщинах села – участницах войны, воспитание чувства уважения к женскому подвигу в суровые военные годы.

- учителя средней школы, оставившие яркий след в судьбе выпускников. По данному направлению собран обширный материал, планируется издание книги очерков «Учитель в моей жизни»;

- составление родословной. Создано несколько исследовательских работ по теме «Моя родословная»;

- оформление в кабинетах историко-краеведческих уголков, посвящённых учителям, в разные годы работавшим в школе;

- участие в создании книги «Очерки из истории школы села Вторые Тербуны».

Считаем актуальной работу по данным направлениям, так как школа наряду с семьёй формирует личность ребёнка, а становление гражданских качеств личности немыслимо без знания истории родного края. Реализация каждого из обозначенных направлений помогает нынешнему школьнику быть причастным к созданию истории своего края, к делам своих предков, ощущать себя сыном Отечества, формирует в детях чувство здоровой национальной гордости, развивает ответственность за будущее страны, способствует их духовно-нравственному воспитанию.

^ Задачи проекта обусловлены потребностями современного общества, желающего видеть в молодом поколении надёжную смену:

1. Воспитать чувство патриотизма, уважительного отношения к людям.

2. Изучить местные традиции, обряды, диалект.

3. Собрать и сохранить информацию о жителях села Вторые Тербуны, оставивших свой след в развитии села, ставших участниками значимых исторических событий, в виде альбомов, очерков, рукописных книг.

4. Пополнить материалы школьного музея истории села.

5. Формировать навыки, способствующие литературному, историческому, краеведческому образованию учащихся.

6. Развивать коммуникативные навыки учащихся.

7. Создавать условия для выработки у учащихся активной жизненной позиции.

Участниками проекта являются школьники. Понятно, что ребят, которые были первыми участниками кружка «Родное слово», школа уже выпустила в жизнь. До сих пор при встречах они вспоминают о наших занятиях, о том живом общении с пожилыми людьми, которое особенно ценно для подрастающего поколения.

Участие в конкурсах любого уровня для нас – возможность провести красной нитью мысль о том, что наши старожилы, ветераны – не доживающие свой век люди, а увлечённые, талантливые личности, ставшие хорошим примером для подрастающего поколения в деле служения Отечеству.

В заключение хотелось бы сказать о перспективах работы над проектом «Люди и судьбы». В процессе работы накапливается огромный архив, богатый материал которого представляет несомненный исторический интерес. Например, у нас хранятся воспоминания бывшего директора школы Колпакова И. Т. и его личный дневник, а также архивные данные, не вошедшие в публикации, подшивки районной газеты «Маяк». Этот материал требует тщательного разбора и анализа и в перспективе может составить книгу очерков «История села Вторые Тербуны». Таковы наши планы на ближайшее будущее.

История нашего края богата традициями, интересными людьми, а воспитание на их примерах способствует становлению личности, развитию у школьников гражданских качеств, любви к Родине. Краеведческая работа помогает учащимся стать по-настоящему творческими личностями, которые так востребованы в современном обществе. Сохранение крупиц прошлого, надеемся, поможет сбережению народа, без которого не будет сильного государства.

Скачать, 388.79kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов