Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Факультет права Реферат. По дисциплине : «Информатика и математика» На тему: «Законодательство о товарных знаках»

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/3
Дата13.03.2012
Размер0.54 Mb.
ТипРеферат
Содержание
Правовая охрана товарного знака (знака обслуживания)
Правовая охрана наименования места происхождения товаров в Российской Федерации.
Подобный материал:
  1   2   3

Министерство образования.

Государственный университет Высшая школа экономики.

Кафедра ОИ и ППО

Факультет права

Реферат.

По дисциплине : «Информатика и математика»

На тему: «Законодательство о товарных знаках»

Выполнил: Студент 1 курса

Факультета права

Группы 153

Якименко К.Б.

Проверил: Гасанов Э.В.

Москва 2005.

Введение:


Законодательство о защите интеллектуальной собственности появилось в современной России только в последние годы. Существовавший ранее режим защиты таких объектов как произведения литературы, научные труды, объекты промышленного права исходил из приоритета прав государства. Формируемая новая правовая система и интеграция Российской Федерации в мировое экономическое пространство заставило обратить внимание на весь комплекс проблем, связанных с защитой интеллектуальной собственности.

В данной работе я хочу подробно рассмотреть вопрос правовой охраны такого объекта интеллектуальной собственности как товарный знак (знак обслуживания) и наименование места происхождения товаров.

С развитием товарно-денежных отношений в России все более важное значение приобретает именно этот объект промышленной собственности. Создание равных условий хозяйствования для различных типов товаровладельцев, внедрение конкурентных начал в их деятельность и повышение ответственности за ее результаты, необходимость насыщения рынка товарами и услугами для удовлетворения потребностей населения обусловливают объективную потребность в правовом механизме, обеспечивающем должную индивидуализацию предприятий и организаций, а также производимых ими товаров и предоставляемых услуг. Эту роль и призваны выполнять указанные выше объекты промышленной собственности.

Продолжающийся процесс углубления и расширения рыночных отношений в стране ведет к появлению значительного разнообразия товаров и услуг. В результате реализация многих видов товаров и предоставление различного вида услуг уже сталкивается с трудностями, связанными с действующими рыночными законами.

В этих условиях наблюдается повышенный интерес со стороны предпринимателей к товарному знаку (знаку обслуживания) как инструменту, позволяющему завоевывать место на рынке, достойное качеству реализуемых изделий и предоставляемых услуг.

Для любой компании, важно стать узнаваемой, выделиться из массы подобных фирм. Сделать это можно при помощи средств индивидуализации, таких как - фирменное наименование, товарный знак и знак обслуживания. По данным Патентного ведомства Российской Федерации, в последние годы подается от 25 тысяч заявок от российских и зарубежных предпринимателей на регистрацию товарных знаков ежегодно. И если в начале 90-х база данных российского Патентного ведомства включала всего
40 тысяч товарных знаков, то в этом году их количество уже превысило 250 тысяч.

Следует отметить, что средства индивидуализации являются, пожалуй, самым привлекательными и наиболее уязвимыми для хищения объектами промышленной собственности. Дело в том, что по мере завоевания фирмой авторитета на рынке, ее товарный знак (знак обслуживания) приобретает все более широкую известность и становится для потребителей гарантией качества товаров или услуг. Следует отметить, что многие компании, благодаря «раскрученному» знаку, уже не нуждаются в широкой рекламе. К примеру, маркировки таких всемирно известных компаний, как «Адидас», «Майкрософт», «Л'Ореаль», «Красный Октябрь» и других прочно связаны в нашем сознании с высоким уровнем потребительских свойств предлагаемой продукции. Это качество берут на вооружение «пираты» - выбирают наиболее популярные товарные знаки и наводняют рынки неимоверным количеством «фирменных» товаров, которые, естественно, высоким уровнем качества не отличаются. В итоге компания, создавшая знак, несет материальные убытки.

Многие производители мирятся с подобным положением, считая, что в нашей стране на нарушителей исключительного права собственности нет управы. Однако бороться с любителями работать под чужой вывеской хоть и сложно, но можно. Права владельцев средств индивидуализации охраняются Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 2003 года № 3520-I с изменениями и дополнениями внесенными ФЗ от 11 декабря 2002 года № 166-ФЗ (далее – Закон), Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания (зарегистрированы в Минюсте России 25.03.2003 года, рег. № 4322), Гражданским и Уголовным кодексами РФ. Но рассчитывать на защиту со стороны правоохранительных органов можно лишь в том случае, если эти права подтверждаются свидетельством о регистрации товарного знака на территории Российской Федерации.

Можно, конечно, использовать изобретенный незарегистрированный знак на свой страх и риск. Но добровольный отказ от правовой защиты может обернуться неприятными последствиями. И не стоит удивляться, если обнаружится, что аналогичное обозначение зарегистрировано на имя другого владельца. Придется тогда истинному разработчику выкупать у него право на использование. Не секрет, что существуют фирмы, которые целенаправленно оформляют на себя чужие обозначения, превращая это в своего рода «бизнес».

Рыночный механизм, как известно, четко воспринимает реакцию потребителя на произведенный продукт. Потребитель либо признает, либо отвергает его. В этом процессе товарные знаки (знаки обслуживания) и наименования мест происхождения товаров, являясь связующим звеном между изготовителем и потребителем, играют роль безмолвного продавца, непременного участника рыночных отношений.

Сопровождающие продукцию с непосредственной целью её индивидуализировать товарные знаки и наименования мест происхождения товаров стимулируют качество товаров, служат активным средством привлечения к ним внимания покупателей, позволяют потребителям выбрать необходимые им товары.

В связи с этой ролью, которую эти объекты играют при реализации и продвижении товаров и услуг на рынке, весьма актуальна проблема их правовой охраны.

Правовая защита товарного знака проводится путем подачи заявки в Федеральный институт промышленной собственности Роспатента, где проводится предварительная экспертиза и экспертиза заявленного обозначения по существу.

В ходе предварительной экспертизы, которая проводится в месячный срок с даты подачи заявки, проверяется наличие и правильность оформления представленных документов. Сроки проведения экспертизы по существу, в ходе которой проверяется соответствие обозначения законодательству, а именно статьям 1, 6 и п. 1 статьи 7 Закона, законодательно не установлены. Практика показывает, что рассмотрение заявки занимает около 12 месяцев с даты подачи заявки.

Однако, чтобы не получить отказ в регистрации, желательно изначально знать требования, предъявляемые российским законодательством к товарным знакам.
  1   2   3

Скачать, 229.53kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru