Загрузка...
Категории:

Загрузка...

План половые признаки мужчин и женщин

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 108.83 Kb.
Дата13.03.2012
Размер108.83 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Мужские половые органы
Внутренние половые органы мужчины
Наружные мужские половые органы
Рис. 1. Мужские половые органы.
Женские половые органы.
Внутренние женские половые органы.
Подобный материал:






ПЛАН


ПОЛОВЫЕ ПРИЗНАКИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН.

МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ.


Внутренние половые органы мужчины.

Наружные мужские половые органы.

ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ.


Наружные половые органы женщины.

Внутренние женские половые органы.


ПОЛОВЫЕ ПРИЗНАКИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН.

Различия в чертах характера и поведении женщин и мужчин объясняются в основном соотношением в организме женских и мужских половых гормонов, а также социальными факторами. Мужские и женские половые гормоны вырабатываются железами внутренней секреции — яичками у мужчин и яичниками у женщин. Эти железы относятся к половым органам, которые обеспечивают также слияние мужских и женских половых клеток, дающих начало новой жизни.

Половые органы человека в процессе эволюции подверглись наименьшим изменениям. Если психическая или иная деятельность человека не сравнима с деятельностью представителей жи­вотного мира, то половые органы по строению мало чем отличаются от половых органов млекопитающих или приматов. Возможно, здесь кроется одна из причин того, что человек стесняется половых органов и совершает половой акт интимно в отличие от животных.

Для интимного общения половые органы наиболее важны знание их анатомии и физиологии необходимо каждому. Оно может помочь в достижении сексуальной гармонии.

Различают внутренние и наружные половые органы. Внутренние обеспечивают начало новой жизни (зачатие), а наружные участвуют в половом акте и обеспечивают глубину сексуальных ощущений. У мужчины такое деление носит несколько условный характер: мошонку относят к наружным половым органам, а на­ходящиеся в ней яички - к внутренним. Все же можно считать, что половой член и мошонка — это наружные половые органы мужчины.

Половые органы – органы размножения. Важной функцией ряда внутренних половых органов является эндокринная функция – выработка половых гормонов: поступающих непосредственно в кровь и принимающих участие в гуморальной регуляции жизненно важных процессов организма. Половые гормоны стимулируют и регулируют развитие вторичных половых признаков.

Внутриутробно у зародыша человека закладывается индифферентная половая железа, из которой у одних особей развиваются зачатки мужского пола, у других женского. В редких случаях у одного и того же человека развиваются выраженные в большей или меньшей степени признаки обоих полов – гермафродитизм.
^

МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

В состав мужских половых органов входят: яички с придатками, находящиеся в мошонке; семявыносящий поток с семенными пузырьками; предстательная железа; половой член.


^ Внутренние половые органы мужчины.

Яичко – парная мужская половая железа. Физически нормальный мужчина имеет два яичка. Функция яичек двойная. Во-первых, это место, где образуются живые половые клетки – сперматозоиды, несущие всю генетическую информацию мужчины. Сперматозоиды выделяются в очень большом количестве (от 40 – 600 млн.) при семяизвержении. Кроме того, в яичках вырабатывается выделяемый в кровь мужской половой гормон тестостерон, обуславливающий присущие мужчине особенности: низкий голос, типичное распределение жира и волосяного покрова половые органы телу. Эти две функции выполняются совершенно разными группами клеток внутри каждого яичка; одна функция не может быть выполнена без другой. Наибольшего развития яички достигают в период полового созревания, с возрастом они несколько уменьшаются. У плода яички закладываются в брюшной полости на уровне верхних двух поясничных позвонков и к моменту рождения спускаются в мошонку.

Яичко покрыто плотной соединительнотканной оболочкой беловатого цвета, по заднему краю яичка она образует утолщение, от которого внутрь лучеобразно отходят фиброзные перегородки и делят вещество яичка на дольки. Вещество (паренхима) яичек состоит из семенных канальцев: извитых и прямых. Прямые канальца, соединяясь, образуют сеть канальцев, затем направляются к головке придатка яичек. Секреция мужского семени – спермы происходит только в извитых канальцах, все остальные являются путями, выводящими сперму. Все канальца яичка открываются в одиночный канал придатка, продолжающийся в семявыносящий проток. Последний поднимается кверху, входит в состав семенного канатика и проходит в паховый канал. В состав семенного канатика входят кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и нервы. Семявыносящий проток идет вниз и назад по боковой стенке таза, подходит к дну мочевого пузыря, расширяется и образует ампулу семявыносящего протока. Семявыносящие протоки соединяются с выделительными протоками семенных пузырьков, образуя семявыбрасывающие протоки. Семенные пузырьки расположены сбоку от семявыносящих протоков, между дном мочевого пузыря и прямой кишкой, они выделяют секрет, который соединяется с секретом яичек. Семявыбрасывающий проток проходит через толщу предстательной железы и открывается в предстательную часть мочеиспускательного канала. Предстательная железа – железисто-мышечный орган, окружающий начальную часть мужского мочеиспускательного канала. Железистая часть простаты вырабатывает секрет, присоединяющиеся к сперме и поддерживающий активность сперматозоидов. Мышечная часть простаты является сфинктером мочеиспускательного канала и регулирует последовательно ток спермы или мочи, в результате чего сперма и моча не смешиваются. Задняя поверхность простаты прилежит к прямой кишке; при врачебном осмотре простаты введение пальца в прямую кишку дает возможность определить величину простаты, что важно для диагноза различных ее заболеваний.

Мошонка — многослойный мышечный мешочек, в котором на­ходятся яички (семенники), выполняющие целый ряд функций. В них продуцируются сперматозоиды, осуществляется гормональная функция и, наконец, они являются неотъемлемой частью облика мужчины.

При нарушении деятельности яичек не только становится невозможным осуществление детородной функции, но наблюдает­ся евнухоидизм. Если деятельность яичек была снижена еще до наступления половой зрелости, то у мужчины наблюдаются высо­кий рост, непропорционально длинные ноги, недоразвитие на­ружных половых органов, слабая мускулатура, выраженный Подкожный жировой слой, высокий голос.

Левое яичко у всех мужчин расположено в мошонке ниже, чем правое, и чуть больше в размере. В яичках вырабатываются мужские половые гормоны и созревают сперматозоиды. Яички имеют придаток, в котором сперматозоиды накапливаются и дозревают. К внутренним мужским половым органам относят также семявыносящий проток, семенные пузырьки, предстательную железу.

Предстательная железа расположена в нижней части мочевого пузыря, в самом начале мочеиспускательного канала. Через его тело проходит также семявыносящий проток. Предстательная железа вырабатывает секрет и в момент семяизвержения резко сокращается, выделяя его в сперму. Считается, что без этого декрета сперма не могла бы достичь наружного мочеиспускательного канала. Воспалительные процессы или иные заболевания предстательной железы могут оказать неблагоприятное действие. На половую функцию в целом, включая неблагоприятное влияние на половые возможности мужчины.

^ Наружные мужские половые органы.

Половой член состоит из головки и трех пещеристых тел, полости которых при половом возбуждении заполняются кровью. Сложная система клапанов в этих телах дает возможность крови проникнуть в полости, но препятствует ее оттоку. Половой член при этом резко увеличивается в объеме (в 2—3 раза) и становится упругим — наступает эрекция. В дальнейшем происходит регу­лировка притока и оттока крови до тех пор, пока не происходит семяизвержение, после чего клапаны обеспечивают отток крови и эрекция прекращается. Головка прикрыта крайней плотью, кож­ным мешочком, который может быть разной величины. У не­которых народов (по традиции или по религиозным мотивам) крайнюю плоть удаляют в детском возрасте; удаление ее в под­ростковом возрасте служит символом вступления во взрослую жизнь. Этот обычай народов, живущих в южных странах (му­сульмане, иудеи и др.), вероятно, связан с тем, что в условиях жаркого климата часто происходило воспаление плоти и головки от скапливающегося между ними секрета желез (смегмы), и уда­ление крайней плоти избавляло от возможного воспалительного процесса.

При наличии крайней плоти мужчины, особенно в жарком кли­мате, должны ежедневно обмывать головку полового члена и внут­реннюю сторону крайней плоти, чтобы не допускать разложения смегмы. Воспалительные процессы головки, вызванные негигиеническим содержанием полового члена, могут вызвать тяжелое заболевание: рак полового члена или матки у женщины. В послед­ние годы в некоторых странах (например, в США) почти всем новорожденным мальчикам удаляют крайнюю плоть независимо от вероисповедания с целью предохранения от возможною забо­левания раком.

Величина полового члена колеблется от 6—8 см в покое до 14—16см в состоянии эрекции. Глубина влагалища у женщины равна 8—10 см, поэтому и при меньшем размере половой член во время полового акта целиком заполняет его.

Через одно из пещеристых тел полового члена проходит моче­испускательный канал, по которому выделяются моча и сперма. В канал открываются протоки желез, выделение секрета из кото­рых увеличивается при половом возбуждении. Эти выделения ув­лажняют канал, и у здорового мужчины из наружного отверстия всегда можно выделить каплю слизистого секрета.

Состав семенной жидкости очень сложен: в нее входят секрет яичек и их придатков, семенных пузырьков, предстательной железы, других желез. Главная составная часть спермы — сперма­тозоиды, имеющие вид нити с головкой и напоминающие бу­лавку. В них различают головку, шейку, тело и хвост. Длина Сперматозоида около 0,05 мм. Благодаря движению хвоста он совершает обороты вокруг продольной оси и движется против тока жидкости.

Выработка сперматозоидов и гормонов начинается с наступле­нием половой зрелости и продолжается до глубокой старости. За одно семяизвержение выбрасывается наружу от 2 до 6 мл спермы. В семенной жидкости содержатся десятки компонентов: белковые соединения, углеводы, жиры, ферменты, многие химиче­ские элементы, органические кислоты, витамины и др. Количество и состав семенной жидкости зависят от общего эмоционального и физического состояния мужчины, длительности полового воз­держания, а также от питания. Семенная жидкость имеет специ­фический запах. При некоторых заболеваниях он может изме­няться, что является основанием для обращения к врачу. Во время полового сношения введенный во влагалище половой член голов­кой либо касается шейки матки, либо находится рядом с ней, в результате чего сюда, прямо к шейке матки, изливается сперма. Примерно через 10 мин в семенной жидкости происходят сложные химические реакции, в результате чего она разжижается и сперматозоиды проникают в полость матки, движутся в ней и попадают в яйцеводы. Семенная жидкость — одна из наиболее сложных субстанций организма, и нарушение деятельности от­дельных структур полового аппарата может влиять на ее качество и полноценность.

Специальная мышца мошонки тонко реагирует на температуру окружающего воздуха. При высокой температуре она расслабляет­ся, и тогда мошонка увеличивается, отвисает, при низкой — наоборот, сокращается. Температура кожи мошонки примерно на 3—4°С ниже, чем температура внутренних органов. Длительное повышение температуры в промежности может отрицательно ска­заться на функции яичек, например при неправильно подобранной одежде, в закрытых плотных комбинезонах, п

^ Рис. 1. Мужские половые органы.

1 – мочевой пузырь; 2- семенной пузырек; 3- предстательная железа; 4- семявыносящий проток; 5- мошонка; 6- придаток яичка; 7- яичко; 8- крайняя плоть; 9- головка члена; 10- пещеристое тело члена; 11- пещеристое тело с мочеиспускательным каналом; 12- лобковая кость.
ри работе в горячих цехах и др.

^

ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ.


Наружные половые органы женщины.

К наружным женским половым органам относят клитор, ма­лые и большие половые губы, некоторые железы. Границей между наружными и внутренними половыми органами является девст­венная плева, представляющая собой соединительнотканную пере­понку, которая при первом половом акте разрывается или надры­вается. При очень растяжимой плеве разрыва ее во время поло­вого акта не происходит. Ни крайняя плоть, ни девственная плева не несут никакой физиологической нагрузки. Однако эво­люция не привела к ликвидации этих, казалось бы, не нужных для человека образований. В самом деле, наличие длинной край­ней плоти может вызвать воспаление ее и головки полового члена, а плотная девственная плева мешает нормальному поло­вому акту, иногда даже приходится прибегать к помощи хирурга, чтобы разрезать ее. Видимо, на сохранение девственной плевы и крайней плоти влияло то, что на протяжении тысячелетий по­ловую жизнь предки современного человека начинали очень ра­но — как только возникало половое влечение.

У одних народов, например, в отдельных областях Индии, Китая, у индейцев Бразилии, коренных жителей Камчатки, Фи­липпинских островов и в других местностях, девственную плеву удаляли в раннем детстве или до замужества. У народов же, исповедующих христианство и ислам, ненарушенная плева счи­тается признаком девственности.

Клитор (похотник) является рудиментарным аналогом поло­вого члена. Во время полового возбуждения наступает эрекция, он становится упругим, наполняется кровью, увеличивается н раз­мере. Клитор, как и половой член, состоит из пещеристых тел, крайней плоти, головки, но все это значительно меньших раз­меров, чем у мужчин.

Малые половые губы формируются в период полового разви­тия, а до этого отсутствуют. При половом возбуждении они увеличиваются в размере, так как содержат в своей структуре такую же пещеристую ткань, как и тело клитора.

Наружные половые органы с обеих сторон прикрыты боль­шими половыми губами, на внутренней поверхности которых расположены большие железы преддверия, а наружная поверх­ность покрыта волосами. Оволосение на лобке у женщин имеет вид треугольника, направленного вершиной вниз — это женский тип оволосения, обусловленный наличием в организме женских половых гормонов. При повышенном содержании мужских поло­вых гормонов проявляется в той или иной степени тенденция к мужскому типу оволосения — волосы растут вверх вплоть до пупка, они становятся более жесткими и густыми.

^ Внутренние женские половые органы.

К внутренним женским половым органам относятся влагалище, матка, яйцеводы, яичники. Влагалище представляет собой мышечно-фиброзную трубку длиной 8—10 см. Нижний конец ее рас­положен под девственной плевой, а верхним концом она охваты­вает шейку матки. Стенки влагалища состоят из нескольких мышечных слоев, способных к растяжению и сокращению, что имеет важное значение во время родов и полового акта.

Матка представляет собой мышечный орган грушевидной формы, в котором развивается плод. В обе стороны от нее отходят маточные трубы, открывающиеся в полость брюшины у поверх­ности яичника. Яичники (их два) — женские половые железы. И них созревают яйцеклетки, из которых после оплодотворения сперматозоидом развивается плод. Созревание яйцеклеток проис­ходит со времени наступления половой зрелости до климакса. В яичниках вырабатываются также половые гормоны. В них заложено почти 100 тыс. яйцеклеток, но в течение жизни женщины созревают примерно 500 из них. Яйцеклетка имеет округлую форму, это самая крупная клетка организма человека, диаметр её 0,2 мм; самостоятельно двигаться яйцеклетка не может.

Созревание первой яйцеклетки происходит примерно в воз­расте 12—13 лет; в течение месяца созревает лишь одна яйцеклетка. Вокруг незрелого яйца образуется полость, заполненная жидкостью — везикулярный фолликул. Постепенно под напором жидкости фолликул увеличивается и лопается, яйцо освобожда­йся и выбрасывается в брюшную полость. Этот процесс носит название овуляции. Менструация обычно повторяется через 21— 28 дней и длится 3—4 дня, реже больше. Во время нее из влагалища выделяется примерно 100—200 мл крови. Выделение крови — лишь внешнее проявление сложного процесса, повторяющегося в женском организме ежемесячно.

На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, ко­торое выделяет особое вещество, поступающее в кровь и влияю­щее на слизистую оболочку матки. Под действием этого слизистая Оболочка набухает, становится рыхлой, число кровеносных сосудов в ней резко увеличивается. Матка готовится принять Оплодотворенную яйцеклетку. Если такая яйцеклетка попадает матку, наступает беременность. В противном случае желтое тело рассасывается, и в матке происходит обратное развитие слизистой оболочки: часть ее отслаивается, некоторые кровеносные сосуды лопаются и начинается менструация.


Рис. 2. Половые органы женщины. 1- большая половая губа; 2- малая половая губа; 3- вход во влагалище; 4- влагалище; 5- задний свод влагалища; 6- передний свод влагалища; 7- шейка матки; 8- тело матки; 9- мочевой пузырь; 10- симфиз; 11- прямая кишка; 12- крестец;13- пузырно-маточное пространство; 14- прямокишечно-маточное пространство; 15- клитор.

Скачать, 11.25kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru