Загрузка...
Категории:

Загрузка...

И. Н. Денисов 15 января 2001 г

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/10
Дата13.03.2012
Размер1.83 Mb.
ТипРеферат
Содержание
Государственный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
Пояснительная записка.
Квалификационная характеристика специалиста.
1. Общие знания
Специальные знания и умения
Манипуляции и операции
I. Внутренние болезни
II. Хирургические болезни
IV. Стоматология
VI. Глазные болезни
Подготовка по общественному здоровью и здравоохранению.
Перечень практических навыков выпускника интерна кафедры оториноларингологии
Методическая структура разработки практических занятий, семинаров и лекций
Формы обучения
Формы контроля обучения
Первичная специализация - интернатура
Учебно-тематический план
Учебный план
Учебно-тематический план
Учебный план
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Министерство здравоохранения Российской Федерации


Учебно-методическое объединение медицинских
и фармацевтических вузов



Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова


«СОГЛАСОВАНО»


Руководитель департамента образовательных

медицинских учреждений

и кадровой политики

МЗ РФ

Н.Н. Володин



«УТВЕРЖДАЮ»


Зам. председателя

учебно-методического

объединения медицинских

и фармацевтических вузов


И.Н. Денисов

15 января 2001 г.




15 января 2001 г.



^ Государственный стандарт послевузовской
профессиональной подготовки специалистов


с высшим медицинским образованием по специальности
№ 040111 «Отоларингология»



Москва - 2001


Государственный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалиста с высшим медицинским образованием по специальности «отоларингология» (040111) подготовлен сотрудниками кафедры «оториноларингология» Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова:



  • Заведующий кафедрой, профессор Х.Д.Шадыев




  • Зав. учебной частью, доцент Г.М.Экимова

Содержание


1.Введение

2. Пояснительная записка

3. Квалификационная характеристика

3.1 Общие знания

3.2 Специальные знания и умения

3.3 Манипуляции и операции

3.4 Смежные дисциплины

3.5 Фундаментальные науки

3.6 Общественное здоровье и здравоохранение

3.7 Перечень практических навыков интарна

4. Методические рекомендации по преподаванию специальности

5. Интернатура

6. Клиническая ординатура

7. Переподготовка-общее усовершенствование

8. Аттестационный цикл

9. Циклы тематического усовершенствования:

9.1 «Фониатрия»

9.2 «Травмы,заболевания,инородные тела ЛОР-органов и неотложная помощь

10.Учебная программа

11.Тесты для проведения итоговой аттестации

12.Список обязательной литературы

Введение


Специалист отоларинголог - врач с высшим медицинским образованием, имеющим право самостоятельно оказывать специализированную оториноларингологическую помощь населению.

Перед высшей школой ставится вопрос о подготовке и постоянном повышении квалификации врачебных кадров, внедрении в практику новейших достижений отечественной и зарубежной науки, усилении профилактической направленности работы врача оториноларинголога.

Все это требует существенной модернизации традиционной подготовки медицинских кадров в Российской Федерации.

^ Пояснительная записка.

На должность специалиста отоларинголога назначается специалист, освоивший программу подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики.

Подготовка врача специалиста отоларинголога осуществляется в вузах, медицинских Академиях и университетах , а также на факультетах последипломного профессионального образования.

Основными задачами последипломной подготовки врача-специалиста отоларинголога являются:

  • улучшение практической подготовки выпускника медицинских институтов, академий, университетов,

  • повышение профессионального уровня и степени готовности врача к самостоятельной врачебной деятельности,

- формирование клинического мышления квалифицированного врача, ориентированного в сложной оториноларингологической патологии и в смежных специальностях. Вышеизложенное обуславливает важность создания стандарта подготовки врача - специалиста отоларинголога. Высшее учебное заведение, реализующее стандарт подготовки специалиста с высшим медицинским образованием. должно располагать материально-технической базой. соответствующей действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивающей проведение всех видов лабораторной. практической и теоретической подготовки и научно-исследовательской работы. предусмотренных стандартом по специальности ( количество помещений для размещения кафедр определяется из расчета не менее 18 кв.м. учебных и учебно-лабороторных помещений на одного обучаемого). Последипломная подготовка включает два этапа. Первый этап включает первичную специализацию (интернатуру) и ординатуру.

Профессиональная подготовка на этом этапе основывается на тех базисных знаниях, которые получены во время обучения в вузе, и не должны повторять их. Первичная специализация – интернатура включает глубокую теоретическую подготовку, освоение принципов и методов профилактики и раннего выявления распространенных заболеваний, оказание квалифицированной помощи при неотложных состояниях, освоение навыков работы в амбулаторно-поликлинических условиях.

Форма обучения – очная. Продолжительность обучения 1 год – 1728 часов , 48 недель. Профессиональная подготовка составляет 90 % всего учебного времени,т.е – 1556 ч и 10% - элективы:клиническая часть программы занимает 80% времени,фундаментальная подготовка – 7% времени,общественное здоровье и здравоохранение – 3% .Занятиям в поликлинике отводится 4 недели.

Задачи подготовки в интернатуре:

Совершенствование профессиональных знаний и практических навыков по организации оториноларингологической помощи. Врач интерн знакомится с вопросами организации здравоохранения. Обучение в клинической интернатуре должно проходить на клинических базах и под руководством преподавателей кафедр оториноларингологии медицинских вузов и институтов усовершенствования врачей, а также на базе крупных городских многопрофильных больниц.

Для интенсификации подготовки врачей оториноларингологов решающее значение имеет правильный выбор базовых лечебно-профилактических учреждений и квалифицированных руководителей подготовки. Этим требованиям вполне отвечают большинство крупных многопрофильных городских больниц с профильными отделениями по 50 –60 коек при общей мощности больницы 250 и более коек, где безусловно выполняются требования санэпидрежима.

В них должны быть условия для проведения интенсивной терапии, дифференциальной диагностики, экстренной хирургической помощи. Оптимальным числом врачей-интернов на одной базе следует считать 6-8 человек, что обеспечивает необходимую эффективность семинаров, клинических разборов больных, деловых игр, научно-практических конференций и других форм обучения.

Он может осуществлять профессиональную деятельность с последующим повышением квалификации и получением различных врачебных категорий. Целью обучения в клинической ординатуре является подготовка высококвалифицированного специалиста с уровнем подготовки, соответствующим сертификату специалиста врача оториноларинголога, дающим право на получение второй квалификационной категории.

Задачи обучения в клинической ординатуре:

  • углубление теоретических знаний по специальности;

  • совершенствование практических навыков;

  • овладение современными методами обследования оториноларингологических больных;

  • овладение современными методами диагностики и лечения оториноларингологических больных;

  • углубление теоретических и практических знаний и навыков по смежным дисциплинам;

  • более детальное изучение узких вопросов по специальности и смежным дисциплинам; освоение элементов научно-исследовательской работы по специальности.

Право на зачисление в клиническую ординатуру имеют лица, успешно выдержавшие экзамен и прошедшие по конкурсу. Срок обучения в клинической ординатуре зачисляется в трудовой стаж врача оториноларинголога. Нормативная продолжительность в клинической ординатуре составляет 2 года (3456 часов; 96 недель). Обучение предусматривает только очную форму. Профессиональная подготовка составляет 90% всего учебного времени и предусматривает теоретическую подготовку и клиническую подготовку. Теоретическая подготовка должна составлять не менее 5% , т.е. 4 недель и включать в себя теоретическую подготовку по специальности, вопросы управления здравоохранением, страховую медицину, ведение медицинской документации и т.д. Клиническая часть программы должна занимать 80% времени – 76 недель.

Вопросы поликлиники в ординатуре должны преподаваться не менее 2 недель на каждом году обучения. Элективы составляют 10% всего учебного времени . Элективы должны быть направлены на более углубленную подготовку по специальности, ее отдельным разделам или смежным дисциплинам. Элективов должно быть несколько, на них должно быть выделено время и включены в учебный план.

Подготовка клинического ординатора проводится в крупных клиниках, больницах. Учебная и лечебная деятельность клинического ординатора осуществляется под непосредственным руководством профессоров, доцентов и ассистентов кафедр.

Повышение квалификации проводится один раз в пять лет. Для повышения квалификации проводятся: аттестационные циклы ( не менее 144 часов), циклы тематического усовершенствования (более 72 –100 часов), общее усовершенствование по специальности (переподготовка) (не менее 500 часов).

Целью последипломного повышения квалификации врачей по оториноларингологии является приобретение новых теоретических знаний и совершенствование профессиональных умений и навыков, необходимых врачу для оказания квалифицированной медицинской помощи в соответствии с занимаемой должностью и профилем учреждения, в котором он работает.

Оно призвано обеспечить знание новых теоретических представлений об этиологии, патогенезе заболеваний, развития клинического мышления. умения широко использовать современные методы диагностики и дифференциальной диагностики. терапии заболеваний и профилактики, различных аспектов реабилитации и врачебно-трудовой экспертизы.

Целью обучения на аттестационном цикле является освоение врачом всей полноты и глубины теоретических знаний в области оториноларингологии. необходимых для оказания неотложной оториноларингологической помощи, широкое ознакомление с современными методами диагностики и лечения оториноларингологической патологии и смежных дисциплин. Знание основных принципов организации оториноларингологической помощи в РФ, с учетом организации специализированных служб, проведение тестового контроля знаний, при наличии производственной характеристики о практической деятельности врача-специалиста с указанием в ней конкретных практических навыков.

Программы аттестационного цикла составляются так, что на профессиональную подготовку приходится 90% от всего времени обучения. а 10% составляют элективы.

Целью тематического усовершенствования является освоение врачом теоретических знаний по конкретному курсу или нескольким разделам различных курсов программы в соответствии с занимаемой специалистом должностью.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Скачать, 2082.56kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru