Категории:

Вторинний метаболізм Лекція Обмін незамінних амінокислот треоніну та метіоніну

Поиск по сайту:


Скачать 121.35 Kb.
Дата08.03.2012
Размер121.35 Kb.
ТипЛекція
Содержание
Лекція 2. Обмін незамінних амінокислот валіну та лейцину
Симптомы недостаточности / для чего используется
Лекція 3. Обмін незамінних амінокислот ізолейцину та фенілаланіну
Подобный материал:


Вторинний метаболізм


Лекція 1. Обмін незамінних амінокислот треоніну та метіоніну

Источником энергии для организма являются белки. Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Они поступают в организм с пищей, затем в желудочно-кишечном тракте после воздействия на них ферментов (пепсина, трипсина) трансформируются в небольшие пептиды и аминокислоты, которые затем всасываются в кровь и лимфу.

Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Аминокислоты являются ''строительным материалом'' и используются для синтеза белка.

Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них:

  • Выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.

  • Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.

  • Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.

Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме, поэтому называются заменимыми, другие же не могут быть синтезированы и называются незаменимыми. Всего существует восемь незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, фенилаланин, треонин, валин, метионин, лейцин и изолейцин. Кроме того, для детей незаменимыми аминокислотами являются аргинин и гистидин.

^ Лекція 2. Обмін незамінних амінокислот валіну та лейцину

Незаменимая аминокислота

Функция

^ Симптомы недостаточности / для чего используется

Продукты, содержащие аминокислоту

Особенности применения

Валин

Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Может быть использован мышцами в качестве источника энергии.

Атаксия, гиперестезия

Репа, морковь, свекла, листовой салат, кабачки помидоры, зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок.

Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других аминокислот - L-лейцина и L-изолейцина.

Часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам.

Лейцин

Кетогенная, важная для ассимиляции сывороточных глобулинов в организме, активирует эндокринную систему. Несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.

Массивное выделение через почки введенного извне азота, уменьшение массы тела.

Бурый рис, бобы, мясо, соевая и пшеничная мука,
оливки, авокадо, папайя, кокосовые орехи, грецкие орехи, арахис

Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме и гипогликемию.

Способствует восстановлению костей, кожи, мышц, часто рекомендуется в восстановительный период после травм и операций.

^ Лекція 3. Обмін незамінних амінокислот ізолейцину та фенілаланіну

Изолейци

н

Кетогенная, высокое содержание в сывороточных глобулинах, ключевая роль в утилизации пищи. Необходима для синтеза гемоглобина, стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

Как у лейцина.


Миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки

Необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими аминокислотами лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация аминокислот - приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Увеличивает выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани. Необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.

Фенилаланин

Исходный материал для синтеза гормонов щитовидной железы и меланина, участвует в процессе глюконеогенеза (синтеза глюкозы). В организме может превращаться в другую аминокислоту тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина.


Нарушения функций щитовидной железы, надпочечников, гипотензия

Морковь, свекла, помидоры, шпинат, яблоки, ананас

Противопоказано при беременности, у лиц с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.

Влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Используется при лечении артрита, депрессии, при предменструальном синдроме, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона.

Треонин

Важная роль в усвоении пищевого белка

Массивное выделение из почек экзогенного азота, потеря массы тела.

Зеленые листовые овощи, папайя, морковь




Триптофан

Составная часть почти всех специфических для организма протеинов, за исключением коллагена и инсулина. Неоходим для образования альбумина, источник ситеза в организме никотиновой кислоты, гормонов серотонина и мелатонина. Регулирует функции центральной нервной системы, системы кровообращения и иммунной системы.

Недостаток триптофана - причина болезни Хартнапа (наследственный дефект, связанный с нарушением всасывания триптофана). В результате наблюдается задержка умственного развития, утолщение и шершавость кожи, подвергающейся воздействию солнечного света, а также нарушение координации мышечных движений. Анемия, женская и мужская стерильность, выпадение волос, неспецифические изменения органов зрения, одна из причин развития пеллагры.

Репа, редька, фенхель, бананы, помидоры, шпинат




Метионин

Переносит метиловые группы. Содержит серу, участвует в детоксической функции печени, синтезе гемоглобина, регуляции функции щитовидной железы, способствует росту. Участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы.

Ожирение, цирроз печени, анемия, кровотечения, мышечная атрофия.

Капуста, хрен, яблоки, арахис, бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы.




Применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.
Способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, используется при остеопорозе и химической аллергии. В организме трансформируется в цистеин, который является предшественником глутатиона, что важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.

Лизин

Диаминокислота, содержащаяся во всех белках, способствует оссификации и росту костной ткани, поддерживает женскую половую функцию, стимулирует митоз. Необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.
Оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.

Дефицит лизина привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яблоко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, нарушениям репродуктивной системы, нанизму, замедленному росту костной ткани, головной боли, тошноте, снижению слуха.

Зеленые овощи, сельдерей, оранжевые плоды, сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.





Применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Прием лизина в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Аргинин

Источник азота и важное метаболическое звено в образовании мочевины, защищает от гипераммониемии, неоходима для нормального роста

Нарушение роста тела, азооспермия.

Зеленые овощи, зеленый лук, редька, картофель.




Гистидин

Регулирует синтез фолиевой, нуклеиновой кислот и гемоглобина. Регулирует рост и регенерацию клеток, стимулирует кровообращение

Анемия, нехватка карнозина в мышцах, нарушение умственного развития у детей. Незаменима для детей и больных уремией.

Репа, редиска, сельдерей, огурцы, зеленый салат, репчатый лук, чеснок, яблоки, ананас, папайя.





Перелік навчальної літератури

  1. М. Лукнер Вторичный метаболизм у микроорганизмов, растений и животных.- Мир.- 1997.

  1. Бернфилд П. Биогенез природных соединений.- Мир.- 1997.

  2. Опарин А.И. Функциональная биохимия клеточных структур.- Наука .- 1970.

  3. Певзнер Л. Основы биоэнергетики.- Мир.- 1997.

  4. Туз Дж., Прентис С. Перспективы биохимических исследований.-. Мир,- 1987.

  5. Марри С. Биохимия человека.- Мир.- 1990.

  6. Вольпе П. Биохимия клеточного цикла. – Мир: Питер, 2000.

  7. Клотц И. Енергетика биохимических реакцій.– Мир.: 1987.

  8. Страйер М. Биохимия в з-х т., Мир.- 1987.

  9. Бохински Р. Современные воззрения в биохимии. М.: Мир, 1987. - 530 с.



Завдання для індивідуальної роботи

Варіант 1


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: ГЛУ, ГЛІ, ЦИС.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 2


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: ГЛН, АЛА, СЕР.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 3


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: АСН, ТИР, ЦИС.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 4


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: АСН, АЛА, ГЛІ.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 5


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: АЛА, ЦИС, ТИР.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 6


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: ЦИС, СЕР, ГЛІ.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 7


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: ЦИС, ПРО, ТИР.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 8


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: ТИР, ЦИС, АЛА.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 9


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: СЕР, ГЛУ, цистин.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 10


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: АЛА, АСН, СЕР.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 11


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: ГЛІ, ПРО, ТИР.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 12


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: АСН, цистин, ПРО.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 13


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: АСП, ЦИС, ТИР.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 14


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: ГЛН, СЕР, цистин.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 15


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: ГЛУ, ПРО, СЕР.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 16


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: АЛА, ГЛУ, ЦИС.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 17


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: ГЛН, ЦИС, ТИР.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 18


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: ГЛУ, цистин, ПРО.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 19


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: АСН, СЕР, АЛА.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 20


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: АСП, ПРО, цистин.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 21


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: ТИР, АСП, ГЛУ.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 22


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: ЦИС, АЛА, СЕР.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 23


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: СЕР, ТИР, АЛА.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 24


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: ГЛІ, АЛА, АСН.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.


Варіант 25


Обмін замінних амінокислот


Написати реакції обміну амінокислот: ЦИС, ПРО, ТИР.


Вказати назви сполук , ферментів та місця регуляції метаболізму.

Скачать, 1201.72kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов