Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Национальная библиотека республики дагестан

Загрузка...
Поиск по сайту:


страница1/11
Дата14.03.2012
Размер1.38 Mb.
ТипДокументы
Содержание
Джемал муэддин – араби
Магомедов рассо константинович
Эльмурзаева бурлият шахмановна
Махулов магомед махулович
Митаров муталиб митарович
Омаров хабибурахман гаджиевич
Алиев багомед гадаевич
Ягудаев анатолий михайлович
ИРАНПУР (Иранпур – Берг; Зейналов)
Гапурова елена викторовна
Агларов мамайхан агларович
Далгат джемал - эддин энверович
Османов ахмед ибрагимович
Абдуллаев асеф мехманович
Амирбеков амирбек сайдабекович
Хоролец яков игнатьевич
Агабабов аркадий артемьевич
Омаров авадзи саидович
Гаджиев абдулатип юсупович
Абдулхаликов махмуд
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
им. Р. ГАМЗАТОВА

ОТДЕЛ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОГРАФИИ


Календарь


знаменательных и памятных дат

Республики Дагестан на 2010 год


Махачкала – 2009



Составитель: М. О. Дандамаева

зав. отделом краеведческой и национальной библиографии.


Редактор: Гарунова Е. Д.

зам директора НБ РД им. Р. Гамзатова

Ответственный за выпуск: Темиров А. М.

директор НБ РД им. Р. Гамзатова


Компьютерный набор: Самудова А. Г.


Календарь знаменательных и памятных дат Республики Дагестан на 2010 год / Сост. М. О. Дандамаева. – Махачкала, 2009. - …..с. – (Министерство культуры РД. Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова).


От составителя


«Календарь знаменательных и памятных дат Республики Дагестан на 2010 год» включает даты общественной, политической, научной и культурной жизни Республики.

Даты, включенные в «Календарь…», охарактеризованы в краткой справке, к каждой дате дан список литературы. В список литературы включены книги и статьи из периодических изданий республики.

Материал расположен в хронологии дат. Материалы о событиях, точные даты которых установить не удалось, даны в конце «Календаря…» в алфавитном порядке. «Календарь…» адресован широкому кругу читателей.

Замечания, предложения и пожелания по «Календарю…» просим направить в адрес отдела Краеведческой и национальной библиографии Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова.


Наш адрес: 367005

г. Махачкала

пр. Р. Гамзатова, 43.

НБ РД им. Р. Гамзатова.

Тел. 67-14-99

Факс. 67-16-78

67-43-87 + 130



7

января

1900


^ ДЖЕМАЛ МУЭДДИН – АРАБИ

(Джамалов Мухутдин Абдулмажидович)



Муэддин – Араби Джемал родился 7 января 1900 году в с. Верхнее Казанище, Темир-Хан-Шуринский округ (ныне Буйнакский район).

Муэддин Джемал учение академика живописи Евгения Евгеньевича Лансере. В 17 лет Джемал поступил на курсы рисования, которые организовал и вел Лансере в Темир-Хан-Шуре в 1917-1919 годах. Зародившаяся в эти годы дружба связывала ученика и учителя всю жизнь.

В 1923 году Джемал, как и Аскар-Сарыджа, поступает в Ленинградскую академию художеств, где учится у Г. С. Верейского и М. В. Дожубинского, но через год добивается перевода в Тифлисскую академию, где продолжает учебу у художника Е. Е. Лансере.

Осенью 1925 года Джемал участвовал в экспидиции Е. Лансере в Нагорный Дагестан, организованной по поручению наркома просвещения А. Тахо-Годи. В результате этой поездки были написаны портреты «Джамалутдин из с. Унхода», «Абдурахман Магома из с. Корода», «Девушка из с. Бежта» и другие.

В 1925 году Джемал устраивает свою студенческую выставку в Академии художеств в Тифлисе, а в 1926 году экспонируется на художественной выставке в Москве. После окончания Тбилисской академии в 1928 году Джемала командируют за границу, но из-за болезни поездка не состоялась.

Первые шаги художника начинались с портретного жанра. Вспомним работу Джемала «Портрет Магомеда», представленный на выставке 1920 года в Темир-Хан-Шуре. В жанре портрета Джемал ставит и решает новые задачи, которых не было в творчестве его учителя Е. Е. Лансере.

Многократные поездки в аулы и изучение натуры, типов людей, любовь к народу и его героическому прошлому имело значение для становления реалистического метода Джемала – портретиста.

Зимой 1932 года Джемал едет в горные аулы в составе литературно-художественной экспедиции. Цикл работ «Поездка по Дагестану зимой 1932 г.» был представлен на Первой республиканской выставке в 1933 году.

Особое место в творчестве Джемала занимает рисунок. Жанр портретного рисунка Джемала – это образная память времени. Карандашные портреты выполнены с натуры, чаще на небольшом листе бумаги с быстрой характерной надписью самого художника – «Леваши». Председатель «Магомед Исмаилов. Секретарь партячейки». «Мальчик на курсах».

Особый интерес представляют образы горянок, передающих подчас неуловимое движение самых разнообразных чувств и эмоций: «Сидящая андийка», «Девушка с кувшином», «Горянка из селения Тлядаль».

В 30-х годах Муэддин Джемал создал и ряд монументальных картин. Среди них выделяются: «Чабаны», «Первое мая в с. Кубачи», «Объявление автономии Дагестана», «Орджоникидзе на съезде в Левашах».

Во время войны М.-А. Джемал и Х.-Б. Аскар-Сарыджа работают в «Окнах ТАСС» распространяют агитационные плакаты в республике и на Моздокском фронте. Они выпустили более ста агитплакатов. Оригинален сюжет плаката Джемала «В фонд обороны»: горцы сдают серебряные изделия, ничего не жалея для защиты Отчизны.

В годы Великой Отечественной войны Джемал создает галерею портретов Героев Советского Союза: Л. Гальченко, М. Гамзатов, Ю. Акаева.

В военные годы Джемал выступает с творческим отчетом перед общественностью. 26 ноября 1944 года в Махачкале прошла персональная выставка художника, на ней центральное место заняли портреты Героев Великой Отечественной войны. На выставке экспонировались портреты народных поэтов Дагестана Г. Цадасы и А. Гафурова.

В конце 50-х годов Джемал увлекается архитектурным пейзажем. Он создает картины «В ауле», «Ирганайская долина».

В 1959 году Джемал создает картину «Горцы у Ленина». Он в живописном полотне изображает ходоков – крестьян, в лице которых даны яркие народные типы.

В 1960 году Джемал принял участие в выставке изобразительного и прикладного искусства Дагестана, посвященной 40-летию Дагестана. В этом же году избран членом правления художников РСФСР, и ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Муэддин – Араби Джемал скончался в городе Москве 3 июля 1960 года.

В 1962 году Аскар – Сарыджа создает надгробный памятник художнику Муэддину-Араби Джемалу.

Награды и звания Джемала Муэддина-Араби:

1935 год – участник краевой выставки работ художников Северного Кавказа (Пятигорск), первая премия по живописи;

1942 год – присвоено звание «Заслуженный деятель искусств ДАССР»;

1944 год – награжден орденом Трудового Красного Знамени;

1960 год – присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».


* * *

• Веймари Б. Художник Муэддин – Араби Джемал // Дагестанский альманах. – 1937. – С. 129-133.

• Воронкина Н. Вдохновение дала революция // Комсомолец Дагестана. – 1967. – 31 марта.

• Воронкина Н. П. Изобразительное искусство Советского Дагестана. Страницы истории. – Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1978. – 155 с.

• Воронкина Н. Основоположник искусства живописи // Даг. правда. – 1980. – 9 окт.

• Воронкина Н. Певец родного края // Даг. правда. – 1961. – 22 марта.

• Гасанова Н. Кистью мастера // Даг. правда. – 1960. – 13 марта.

• Джандарова З. Муэддин-Араби Джемал // Сов. Дагестан. – 1980. - № 5. – С.56.

• Лапатина Е. Учение академика Лансере / Е. Лапатина, Ю. Дошевский // Лит. газ. – 1960. – 14 апр.

• Лапиевич Я. Основоположник национальной живописи Дагестана // Даг. правда. – 1980. – 11 окт.

• На родине художника // Даг. правда. – 1980. – 11 окт.

• Памяти Муэддина – Араби Джемала: [Некролог] // Художник. – 1960. - № 8. – С. 60.



10

января 1935


^ МАГОМЕДОВ РАССО КОНСТАНТИНОВИЧ



Рассо Константинович Магомедов родился 10 января 1935 году в с. Верхнее Убеки Левашинского района. В 1960 году окончил Ташкентское Республиканское художественное училище им. П. П. Бенькова. В 1970 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной Ленинград.

Член Союза художников СССР. Произведения художника хранятся в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Министерства культуры РД, краеведческом музее, г. Краснотурьинск Свердловской обл., Калининграде, Татарстане, частных коллекциях. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Выставки:

Участник более 40 республиканских и всероссийских выставок.

1970 – Всесоюзная выставка произведений молодых художников текстиля, ВДНХ, Москва.

1971 – выставка произведений художников Дагестана, СХ ДАССР, Махачкала.

1971 – Международные выставки молодых художников, Лондон, Манчестер, Прага, Турку.

1985 – Всероссийская зональная художественная выставка, Ленинград.

1990 – персональная выставка, ВЗ СХ РД, Махачкала, Ленинград.

1993 – «Дагестанский текстиль», ВЗ СХ РД, Махачкала.

1995 – персональная юбилейная выставка, Павловск.

1996 – Выставка произведений ленинградских художников.


* * *

• Бесараб В. Одна выставка на двоих: [В здании Президет-комплекса открылась художеств. Галерея «Во-Арт». Худож. Лель и Светланы Иранпур] // Настоящее время. – 2008. – 22 февр. (№ 7). – С. 26.

• Каинбеков Н. «Дороги в гору»: [Выст. худож. Рассо Магометова в г. Санкт-Петербурге] // Настоящее время. – 2009. – 10 апр. (№ 13).

• Магометов Рассо Константинович: [Живопись, графика] // Художники Дагестана. Изобразительное искусство (1917-2000): Иллюстрированная энциклопедия (библиографический справочник) / Сост. Д. А. Дагирова. – Махачкала: Изд-во «Лотос», 2007. – С. 219.

• Мусаев А. Рассо Магометов: человек, художник, поэт: [о судьбе Рассо Магометова, живет и работает в Санкт-Петербурге] // Настоящее время. – 2009. – 13 февр. (№ 5). – С. 10¸23.



5

февраля 1941


^ ЭЛЬМУРЗАЕВА БУРЛИЯТ ШАХМАНОВНА



Бурлият Эльмурзаева родилась 5 февраля 1940 г. в г. Буйнакск. Окончила Хасавюртовскую среднюю школу № 2. Работала актрисой в Кумыкском музыкально-драматическом театре, в Дагестанской государственной филармонии, ансамбле Песни и танца Дагестана. С 1962 по 2004 гг. – солистка хора ГТРК «Дагестан». Лауреат фестиваля дагестанской песни в г. Махачкале 1958 г. Дипломантка конкурса исполнителей народных песен в Москве – 1972 г. В репертуаре песни дагестанских композиторов и современные кумыкские песни.

Бурлият Эльмурзаева Заслуженная артистка ДАССР 1965 г. Народная артистка ДАССР 1990 г. Заслуженная артистка РФ 1998 г.


* * *

• Аскерханов А. Жизнь с песней: [о певице Бурлият Эльмурзаевой] // Женщина Дагестана. – 1981. - № 5. – С. 22. Кум. яз.

• Гамидов А. Наш певучий соловей: [о Бурлият Эльмурзаевой. Нар. арт. Дагестана] // Товарищ. – 1995. – 25 нояб.

Кум. яз.

• Джачаев А. на долго останется в памяти: [Б. Эльмурзаева] // Товарищ. – 1995. – 9 дек. Кум. яз.

• Джачаев А. Спой, Бурлият, спой: [Беседа с нар. артисткой Дагестана Б. Эльмурзаевой] // Товарищ. – 1994. – янв. Кум. яз.

• Зайдин А. Бурлият, дай бог тебе здоровья: [о заслуж. артистке ДАССР Б. Эльмурзаевой] // Товарищ. – 1992. – 16 июня. Кум. яз.

• Залумов Г.-Х. Песни сердца: [о певице Б. Эльмурзаевой] // Ленин. путь. – 1979. – 8 сент. Кум. яз.

• : [о нар. арт. Дагестана Б. Эльмурзаевой] // Елдаш. – 1994. – 18 дек.

Кум. яз.

• Оразаева А. бурлият Эльмурзаевой: [стихи] // Ленин. путь. – 1984. – 10 апр. – (стихи читателей). Кум. яз.

• Солтанбеков С. Спой, Бурлият!: [Эльмурзаева] // Женщина Дагестана. – 1994. - № 3. – С. 7-8.

• Токбулатов С. Поющее сердце: [о певице Б. Эльмурзаевой] // Ленин. путь. – 1987. – 30 июня Кум. яз.



23

февраля 1915


^ МАХУЛОВ МАГОМЕД МАХУЛОВИЧ




Магомед Махулович Махулов родился 23 февраля 1915 году в селении Хунзах Хунзахского района в крестьянской (узденской) семье. Учился в медресе. В 1922 году поступил в Хунзахскую опорную школу, окончил в 1929 году. Учился в Дербентском сельскохозяйственном техникуме, Воронежском пищевом промышленном рабфаке.

В 1931 году поступил на курсы по подготовке учителей для начальных классов при аварском педкомбинате. После окончания направили М. Махулова учителем Оратинской начальной школы Хунзахского района. Через год М. Махулов поступил педтехникум на курсы по подготовке учителей русского языка для начальных школ, затем работал учителем Харахинской начальной школы. одновременно вел активную общественную работу, будучи секретарем комсомольской ячейки.

В 1937 году М. Махулова назначают методистом – школьным инспектором Хунзахского района. Он часто бывал в школах, интересовался вопросами обучения и воспитания молодежи, уровнем подготовки учителей, оказывал методическую помощь молодым учителям и рекомендовал их на переподготовку в учебные заведения.

В 1939 году М. Махулов переходит на комсомольскую работу сперва завотделом, затем первым секретарем Хунзахского райкома комсомола.

В 1938 году М. Махулов вступил в ряды коммунистической партии и в течении 34 лет, в 1940-1973 годах, М. М. Махулов работал первым секретарем Хунзахского, Гергебильского, Гунибского и Казбековского райкомов партии.

В предвоенные и во время Великой Отечественной войны М. М. Махулов, возглавляя Хунзахскую районную партийную организацию, все усилия тружеников района направлял на развитие сельского хозяйства и оказание помощи Советской Армии. По его инициативе для борьбы с бандитизмом и дезертирством был создан истребительный батальон, комиссаром этого батальона был М. Махулов.

За успехи в развитии общественного животноводства и перевыполнение планов поставки сельхозпродуктов, а также за всестороннюю помощь фронту в 1943 году Верховный Совет СССР наградил М. М. Махулова орденом «Знак Почета». Его заслуги отмечены благодарственной телеграммой Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

Руководители республики А. Алиев, А. Даниялов, А.-Г. Пахтаров, М.-С. Умаханов, его направляли для укрепления ряда районных партийных организаций.

В 1946 году М. Махулов поступил на курсы по переподготовке руководящих партийных работников в г. Геленджике Краснодарского края. После успешного окончания этих курсов был избран первым секретарем Гергебильского райкома партии, работал и в других районах республики.

За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение пятилетнего плана Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 апреля 1971 года присвоил М. Махулову звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. Он был делегатом XXIV съезда КПСС.

С 1973 года М. Махулов работал первым заместителем Председателя народного контроля Республики Дагестан. С 1980 года М. Махулов персональный пенсионер.


* * *

• Гасанов М. Друзья называют его Верховный: [к 90-летию Магомеда Махулова] // Даг. правда. – 2005. – 25 февр. – С. 7.

• Шахмарданов А. Секрет жизненного успеха Магомеда Махулова: [Герой Социалист. труда] // Народы Дагестана. – 2007. - № 3. – С. 37-41.

• Эюбов Д. ИК–2 глазами Героя Социалистического Труда: [М. М. Махулов] // Даг. правда. – 2005. – 5 мая. – С. 3.



23

февраля

1920


^ МИТАРОВ МУТАЛИБ МИТАРОВИЧ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Скачать, 48.09kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru