Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Марк Твен (1835–1910) Рекомендательный список литературы

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 78.97 Kb.
Дата14.03.2012
Размер78.97 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Репродуцированные издания
Подобный материал:






Марк Твен

(1835–1910)


Рекомендательный список литературы


РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ СЛЕПЫХ

Тифлобиблиографический отдел


Марк Твен

(1835–1910)

Рекомендательный список литературы





МОСКВА

2010

Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) — выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров — реализм, романтизм, юмор, сатира, философская фантастика, публицистика и другие.

Сэмюэл Клеменс родился 30 ноября 1835 года в маленьком городке Флориде (штат Миссури, США). Детство провёл в городке Ганнибал на Миссисипи. Отец умер в 1847 году. Кончилось детство, началась трудовая жизнь. Твен стал учеником наборщика в типографии.

В 1857 году стал учеником лоцмана на Миссисипи, в апреле 1859 года получил права лоцмана. В 1861 году переехал к брату в Неваду, где почти год был старателем на серебряных приисках.

Написав несколько юморесок для газеты «Territorial Enterprise» («Территориал энтерпрайз») в городе Вирджиния, в августе 1862 года он получил приглашение стать ее сотрудником. В этой газете он впервые (2 февраля 1863 года) использовал псевдоним «Марк Твен». А в мае 1864 года он перебрался в Сан-Франциско, штат Калифорния, где начал писать для нескольких газет одновременно. В 1865 году к Твену пришёл первый литературный успех, его юмористический рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» был перепечатан по всей стране и назван «лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке к этому моменту».

Весной 1866 года Твен был командирован газетой «Sacramento Union» («Сакраменто Юнион») на Гавайи. По ходу путешествия он должен был писать письма о своих приключениях. По возвращении в Сан-Франциско эти письма ждал оглушительный успех.

Первого успеха как писатель Твен добился в другом путешествии. В 1867 году он совершил поездку в Европу и на Средний Восток. В июне в качестве корреспондента газеты «Alta California» («Альта Калифорния») Твен едет на пароходе «Квакер-Сити» в Европу. Письма, написанные им в путешествии по Европе, отправлялись и печатались в газете. Эти письма легли в основу книги «Простаки за границей». Книга вышла в 1869 году, распространялась по подписке и имела огромный успех. До самого конца его жизни многие знали Твена именно как автора «Простаков за границей».

В 1870 году Твен женился на Оливии Ленгдон и переехал в город Буффало, штат Нью-Йорк. Оттуда в 1871 году он перебрался в город Гартфорд, штат Коннектикут, где прожил 20 лет.

Первый роман, «Позолоченный век» (1874), написан в соавторстве с Чарльзом Д. Уорнером. Несмотря на художественное несовершенство, роман дал название периоду президентства Гранта.

В 1875 году в «Атлантик монсли» («Atlantic Monthly») Твен напечатал очерки «Старые времена на Миссисипи», а в 1883 вышла книга «Жизнь на Миссисипи», где к очеркам о старых временах добавлена современная хроника.

Мировую славу Твену создали романы о Томе Сойере и его товарище Гекльберри Финне. Первый из этих романов — «Приключения Тома Сойера» (1876) — прозвучал свежим и новым словом в американской литературе для юношества. Юные герои романа наделены предприимчивостью, смелостью и воображением, переживают различные приключения, совершают «подвиги», — они увлекают своей энергией и непосредственностью. Все это объясняяет, почему Том Сойер был и остается до сих пор одной из любимых книг юношества всех стран и с увлечением читается также и взрослыми.

Почти сразу по окончании романа «Приключения Тома Сойера» был задуман роман «Приключения Гекльберри Финна». В 1876 году он был начат, но несколько раз откладывался и наконец был опубликован в 1884 году. В «Приключениях Гекльберри Финна», высшей творческой удаче Твена, повествование ведется от первого лица, устами двенадцатилетнего мальчика.

Почти такою же известностью, как книги о Томе и Геке, пользуется и другой роман Твена для юношества — «Принц и нищий» (1882), задуманный сначала для развлечения его собственных детей — этот роман первая попытка создать историческое повествование.

В романе «Янки при дворе короля Артура» (1889) Марк Твен дал волю своему темпераменту сатирика. В 90-е годы были написаны следующие произведения — «Простофиля Вильсон» (1894), «Том Сойер за границей» (1894) и «Том Сойер-сыщик» (1896).

Его самая серьезная историческая проза, «Личные воспоминания о Жанне д’Арк» (1896), потерпела неудачу. Сам писатель высоко ценил этот труд, но у американской читающей публики он вызвал разочарование. Некоторые критики считали, что автор зря попытался написать величественную трагедию, тем самым изменив природе своего таланта.

Из рассказов, опубликованных в последние годы жизни, наиболее примечателен «Человек, который совратил Гедлиберг» (1898), а также острые, обличительные памфлеты. Трактат «Что такое человек?» (1906) — экскурс в философию. Произведения последних лет в основном не закончены. Крупные фрагменты автобиографии (он диктовал ее в 1906-1908) так и не были объединены в единое целое. Последнее сатирическое произведение — повесть «Таинственный незнакомец» — опубликовано посмертно в 1916 году по незавершенной рукописи. Фрагменты автобиографии напечатаны в 1925 году и позднее.

В 1884 году он основал издательскую фирму, номинально возглавленную Ч. Л. Вебстером, мужем его племянницы. Во время экономического кризиса 1893-1894 годы издательство разорилось.

В целях экономии и возможности заработков в 1891 году Твен с семьей переехал в Европу. К 1898 году долги были выплачены, материальное положение семьи выровнялось и в 1900 году они вернулись на родину.

Получив признание и известность, Марк Твен много времени уделял поиску молодых литературных талантов и помогал им пробиться, используя своё влияние.

Он пережил потерю троих из четырёх детей, умерла и любимая жена Оливия. В свои поздние годы Твен находился в глубокой депрессии, но всё ещё мог шутить. В ответ на ошибочный некролог в «New York Journal» он произнёс свою знаменитую фразу: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Умер Марк Твен в Реддинге 21 апреля 1910 года.

В городе Ганнибал, штат Миссури, сохранился дом, в котором мальчишкой играл Сэм Клеменс, и пещеры, которые он исследовал в детстве, и которые потом были описаны в знаменитых

«Приключениях Тома Сойера», туда теперь приходят туристы. Дом Марка Твена в Гартфорде превращён в его личный музей и объявлен в США национальным историческим достоянием.

В честь Марка Твена назван кратер на Меркурии.

Твен гордился общественным признанием, особенно ценил присуждение ему почетной степени доктора изящной словестности Йейлского университета (1901), почетной степени доктора прав Миссурийского университета (1902), почетной степени доктора изящной словесности Оксфордского университета (1907).

Твен пришел в литературу поздно. В 27 лет стал профессиональным журналистом, в 34 года опубликовал свою первую книгу.

Творчество Твена очень разнообразно. Он оставил более 25 томов произведений разных жанров, от легких скетчей и фельетонов до толстых исторических романов.

В России имя Марка Твена узнали в 1872 году, и с тех пор книги писателя постоянно переиздаются.





^ РЕПРОДУЦИРОВАННЫЕ ИЗДАНИЯ

84(7Сое); Т26.

18 юмористических рассказов [Электронный ресурс] / М. Твен ; читают А. Хорлин, А. Зарецкий. — М. : СиДиКом, 2004. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : 7 ч 49 мин. — (Виртуозы рассказа). — Систем. требования : CD, VCD, DVD аппаратура со встроенным декодером МР3, ПК. — Загл. с этикетки диска.

МХР: АБ + ПФ

84(7Сое); Т26.

Позолоченный век [Электронный ресурс] : роман / М. Твен, Ч. Д. Уорнер ; читает И. Бобылев. — М. : Говорящая кн., 2004. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : 19 ч 56 мин. — (Алмазный фонд мировой литературы). — Формат МР3. — Источник записи не указан. — Загл. с этикетки диска.

Роман «Позолоченный век» (1874), давший название целой эпохе, был написан М. Твеном в соавторстве со стилистически непохожим на него новоанглийским писателем Ч. Уорнером. Этим объясняется весьма неровный стиль книги.

МХР: АБ + НА + ПФ

84(7Сое)д; Т26.

Приключения Гекльберри Финна [Шрифт Брайля] : повесть : пер. с англ. / М. Твен. — М. : Репро, 2000. — 5 кн. — Пеpепеч.: М. : Моск. рабочий, 1993.

МХР: АБ + ПФ

84(7Сое); Т26.

Приключения Тома Сойера [Звукозапись] ; Приключения Гекльберри Финна : пер. с англ. / М. Твен ; читает В. Самойлов. — М., 1998. — 6 мфк. (20 ч 08 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: М. : Детгиз, 1987.

МХР: АБ + НА + ПФ

84(7Сое); Т26.

Приключения Тома Сойера [Шрифт Брайля] : повесть / М. Твен ; пер. с англ. К. Чуковского. — М. : Репро, 1995. — 4 кн. — Перепеч.: М. : Дет. лит., 1991.

МХР: АБ + НА + ПФ


84(7Сое); Т26.

Принц и нищий [Звукозапись] : повесть : пер. с англ. / М. Твен ; читает Ю. Заборовский. — М., 1994. — 2 мфк. (7 ч 55 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: М. : Моск. рабочий, 1979.

МХР: АБ + НА + ПФ


84(7Сое); Т26.

Принц и нищий [Шрифт Брайля] : повесть : пер. с англ. / М. Твен. — М. : Репро, 1997. — 4 кн. — Перепеч.: М. : Изд. центр «Терра», 1996.

Действие повести происходит в середине шестнадцатого столетия. Книга интересна не только приключениями, но и тем, что она знакомит с жизнью Англии того времени.

МХР: АБ


84(7Сое); Т26.

Принц и нищий [Электронный ресурс] / М. Твен ; читает А. Зарецкий. — М. : СиДиКом, 2004. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : 9 ч 1 мин. — (Искатели приключений). — Систем. требования : CD, VCD, DVD аппаратура со встроенным декодером МР3, ПК. — Загл. с этикетки диска.

МХР: АБ + ПФ


84(7Сое); Т26.

Рассказы [Шрифт Брайля] : пер. с англ. / М. Твен. — М. : Репро, 2009. — 10 кн. — Перепеч.: М. : Рус. кн., 1993. — (Всемирная библиотека юмора).

Содерж.: Как лечить простуду ; Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса ; Рассказ о дурном мальчике ; Когда я служил секретарем ; Журналистка в Теннеси ; Венера Капитолийская ; Как выводить кур ; Как я редактировал сельскохозяйственную газету ; Подлинная история великого говяжьего контракта ; Рассказ о хорошем мальчике, и др. рассказы.

МХР: АБ + ПФ


84(7Сое); Т26.

Соединенные Линчующие Штаты [Шрифт Брайля] : пер. с англ. / М. Твен ; предисл. А. Старцева. — М. : Просвещение, 1972. — 2 кн. — Перепеч.: М. : Худож. лит., 1969.

МХР: АБ

84(7Сое); Т26.

Янки из Коннектикута при дворе короля Артура [Шрифт Брайля] : пер. с англ. / М. Твен. — М. : Просвещение, 1982. — 6 кн. — Перепеч.: Избр. произв. — М., 1953. — Т. 2.

МХР: АБ

84(7Сое); Т26.

Янки при дворе короля Артура [Звукозапись] : роман : пер. с англ. / М. Твен ; читает Ю. Заборовский. — М., 1994. — 4 мфк. (13 ч 45 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: Л. : Дет. лит., 1988.

МХР: АБ + НА





Список сокращений

АБ — отдел абонемента

МХР — место хранения

НА — отдел надомного абонемента

ПФ — отдел внестационарного обслуживания


_____________________________

Составитель С. Е. Чеканова

Компьютерная верстка С. Е. Чекановой


Скачать, 195.87kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru