Категории:

Вопрос №1. «Задачи и перспективные направления развития библиотек общеобразовательных учреждений Ульяновской области в рамках реализации концепции Областной программы развития школьных библиотек Ульяновской области на 2012 – 2015 годы»

Поиск по сайту:


Скачать 121.84 Kb.
Дата14.03.2012
Размер121.84 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Пополнение фондов школьных библиотек (единиц)
Подобный материал:

Выступление Уба Е.В.


Вопрос №1. «Задачи и перспективные направления развития библиотек общеобразовательных учреждений Ульяновской области в рамках реализации концепции Областной программы развития школьных библиотек Ульяновской области на 2012 – 2015 годы»


Начать своё выступление хотела бы со слов Дмитрия Сергеевича Лихачева, который ещё в 70-годы 20-столетия сказал: «Главное в культуре это библиотеки. Если мир погибнет, но останется хотя бы одна библиотека, то мир будет спасён». Понадобилось не одно десятилетие, чтобы понять то, о чём говорил Дмитрий Сергеевич. А он говорил о неизбежности модернизации, а великой роли библиотек, не только, как хранителей памяти, традиций, но и смыслопораждающих структур, которые способны оживить и обновить традицию, организовать новые смыслы вокруг культурных феноменов. И сегодня именно школьные библиотеки – это культуротворные организмы, которых так не хватает в техногенных средах.

Сегодня очень много говориться о модернизации и развитии школьных библиотек в контексте введения новых образовательных стандартов, а также программ духовного, нравственного и гражданско - патриотического воспитания. В рамках модернизации системы образования, развитие школьных библиотек является обязательной составляющей реализации федеральных государственных образовательных стандартов и повышения качества образовательных услуг.

В настоящее время на региональном уровне вопросу развития школьных библиотек уделяется особое внимание. 28 ноября 2011 года на базе муниципального образования город Димитровград (МОУ СОШ №19) состоялась вторая встреча со школьными библиотекарями, в рамках которой были затронуты важные вопросы о необходимости модернизации школьных библиотек региона, раскрыты отдельные аспекты проекта концепции развития школьных библиотек региона на 2012 – 2015 годы.

На основе концепции развития школьных библиотек Ульяновской области Министерству образования Ульяновской области в срок до 01 июля 2012 года, поручено разработать проект программы модернизации библиотек общеобразовательных учреждений Ульяновской области.

В настоящее время данный вопрос находится на постоянном контроле Департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства Ульяновской области. Министром образования было подписано распоряжение от 27.01.2012 №227-р «Об утверждении состава рабочей группы по разработке программы модернизации библиотек общеобразовательных учреждений Ульяновской области на 2012 – 2015 годы». В состав рабочей группы были включены школьные библиотекари, директора общеобразовательных школ, представители научной среды, родительской общественности, руководители муниципальных образований и публичных библиотек региона. Первое заседание рабочей группы состоялось 31 января 2012 года. На заседании были определены основные целевые индикаторы Программы и их значение. Обсуждались необходимые мероприятия и комплекс мер, направленный на реализацию достижений положительных показателей по целевым индикаторам программы, так же был составлен перечень показателей мониторинга эффективности введения должности «Заместитель директора» с должностными обязанностями по информационно – библиотечной работе в 11 пилотных общеобразовательных учреждениях Ульяновской области. По результатам работы рабочей группы перечень целевых индикаторов для осуществления мониторинговых исследований утверждён базовым, всем членным рабочей группы было предложено внести дополнения и предложения по основным показателям. 16 февраля запланировано второе заседание рабочей группы, где планируются утвердить показатели и целевые индикаторы программы, а так же определить мероприятия, сроки реализации и список ответственных лиц, для решения поставленных задач.

Уже сегодня определены основные проблемы и прорабатываются механизмы решения, которые будут заложены в основу программы модернизации.

А именно, совершенствование кадрового обеспечения.

Проведенный анализ ситуации по кадровому обеспечению школьных библиотек Ульяновкой области выявил ряд серьёзных проблем:

  1. На экране представлены промежуточные результаты мониторинговых исследований по показателю: Стаж работы и соответственно возрастные характеристики: в школьных библиотеках лишь 3% - это молодые специалисты в возрасте до 25 лет, 4% библиотекарей находятся в возрасте до 30 лет, 18% до 40 лет, 52% школьных библиотекарей составляют возрастную категорию до от 40 до 55 лет и 23% составляют библиотекари в возрастной категории более 55 лет.

  2. Второй немаловажной проблемой является показатель уровня образования библиотекарей региона. 37% имеют высшее образование, 58% - средне специальное, 5% среднее. Следует отметить, что из 37% библиотекарей имеющих высшее образование 18% приходится на муниципальные образования город Ульяновск, город Димитровград (по городу Ульяновску это из 85 библиотекарей 52 с высшим образованием и по городу Димитровград из 23 библиотекарей 10).

В результате чего важнейшей задачей становится укрепление статуса школьной библиотеки, как в общеобразовательном учреждении, так и в сфере общего образования в целом; повышение престижа профессии школьного библиотекаря, поскольку от уровня библиотечно-информационного обслуживания обучающихся общеобразовательных учреждений во многом зависит достижение нового качества образования.

В рамках решения данной задачи Распоряжением Министерства образования Ульяновской области от 30.12.2011 №4956-р «Об утверждении списка общеобразовательных учреждений Ульяновской области по реализации проекта развития школьных библиотек Ульяновской области на 2012 – 2015 гг.» было утверждено 11 общеобразовательных учреждений региона, в которых вводится должность заместитель директора с должностными обязанностями по информационно-библиотечному делу, и утверждена примерная должностная инструкция заместителя директора по информационно – библиотечной работе.

Осуществляется мониторинг результативности работы школьных библиотек в связи с введением должности «Заместитель директора по информационно – библиотечному делу» в пилотных общеобразовательных учреждениях. Результаты мониторинговых исследований в соответствии с поручением Правительства Ульяновской области должны быть представлены в срок до 01 июля 2012 года, нами планируется представить аналитический материал по данному вопросу на встрече, которая запланирована 27 июня 2012 года. В соответствии с распоряжением Министерства Ульяновской области «Об утверждении списка общеобразовательных учреждений Ульяновской области по реализации проекта развития школьных библиотек Ульяновской области на 2012 – 2015 гг» министерством образования разработана схема мониторинга результативности данных общеобразовательных учреждений. Предлагаемые позиции оценки результативности следующие:

  • Наличие должности заместитель директора по информационно – библиотечной работе в штатном расписании.

  • Наличие программы развития школьной библиотеки.

  • В соответствии с программой развития следующие показатели имеют положительную динамику изменений: материально – техническое обеспечение; кадровое обеспечение; информационное обеспечение (интернет – ресурсы, электронная библиотека и т.д.);

  • Реализация ФГОС.

  • Наличие двухсторонних соглашений о сотрудничестве (СПО и школы, Школы и общественных библиотек, и т.д.)

Так же Министерство образования региона рекомендует всем общеобразовательным учреждениям разработать Интернет – ресурс, который позволит решать следующие задачи: оперативно информировать внешних пользователей и читателей о деятельности школьной библиотеки, обеспечивать непрерывный и полный доступ к информации, продвижение информационных продуктов и услуг; развивать профессиональное сотрудничество в различных сферах деятельности; повышать престиж, формирование имиджа библиотеки как современного информационного, социокультурного центра.

Всё это определяет постановку второй задачи модернизации библиотек, как определение нового подхода к школьному пространству через создание комфортных условий для работы в библиотеке: наличие автоматизированной информационно-библиотечной системы; обновление книжных фондов, наличие аудио-, видео-, электронной, мультимедийной техники, программ, электронных учебников. К библиотеке должны добавиться фонотека, видеотека, медиатека, интерактивная доска.

Сегодня по последним мониторинговым исследованиям лишь в некоторых школьных библиотеках имеются персональные компьютеры, а если быть точнее на 492 библиотеки Ульяновской области приходится по статистики 248 компьютеров, а это значит, каждая вторая библиотека их не имеет. На наш взгляд, директорам общеобразовательных школ нужно уделить особое внимание на информатизацию библиотеки. Так приведу лишь несколько цифр в качестве примера, в рамках реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования на территории Ульяновской области на 2011-2013 годы, который предусматривает реализацию ряда направлений модернизации и развития системы, дополняющих стратегические направления, заложенные в Приоритетном национальном проекте «Образование», национальной инициативе «Наша новая школа», «Областной целевой программе развития и модернизации образования Ульяновской области» на 2011-2015 годы и предоставление в 2011 году субсидий из федерального бюджета бюджету Ульяновской области в объёме 199, 992 млн. рублей. И на оснащение компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием в 2011 году было выделено из регионального бюджета 76млн 484100 руб и муниципального – 544600 рублей, общая сумма которого составила 77 млн 28700 рублей, на обеспеченность доступом к сети Интернет было израсходовано 10333800 рублей.

Конечно, не стоит забывать об обновлении и реставрации книгофонда школьных библиотек.

В 2011 году в рамках реализации Комплекса мер по модернизации системы общего образования в Ульяновской области было приобретено 12442 единицы оборудования  (учебно-лабораторное, учебно-производственное, спортивное, компьютерное) и произведено пополнение фондов библиотек общеобразовательных учреждений на 3705 единиц. Данные вы видите на экране.

2011 год



Наименование ОУ

Район

^ Пополнение фондов школьных библиотек (единиц)

1

МОУ Базарносызганская СОШ № 1

Базарносызганский район

285

2

МОУ Патрикеевская ООШ

Базарносызганский район

200

3

МОУ Сосновоборская СОШ

Базарносызганский район

192

4

МОУ Юрловская ООШ

Базарносызганский район

135

5

МОУ Гимназия №65

г. Ульяновск

184

6

МОУ Мариинская гимназия

г. Ульяновск

40

7

МОУ СОШ №28

г. Ульяновск

81

8

МОУ СОШ №86

г. Ульяновск

50

9

ОГОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Специализированная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат №87 I вида"

г. Ульяновск

150

10

МОУ Репьёвская ООШ

Майнский район

1

11

МОУ СОШ №2

Новоспасский район

535

12

МОУ Калиновская СОШ

Радищевский район

16

13

МОУ Ореховская СОШ

Радищевский район

2

14

МОУ Мордовинская НОШ

Сенгилеевский район

20

15

МОУ СОШ № 1 г.Сенгилея

Сенгилеевский район

1674

16

МО Новиковская СОШ

Старомайнский район

30

17

МОУ Кр.Городищенская СОШ

Чердаклинский район

14

18

МОУ Октябрьский лицей

Чердаклинский район

2

19

МОУ Первомайская СОШ

Чердаклинский район

80

20

МОУ Пятисотенная СОШ

Чердаклинский район

8

21

МОУ Суходольская СОШ

Чердаклинский район

3

22

МОУ Чердаклинская СОШ № 1

Чердаклинский район

3

 

ВСЕГО:

3705

Общий книгофонд по региону составляет 4 641 498 экземпляров. В 2011 году фонд школьных библиотек пополнился учебным оборудованием на общую сумму 34305500 рублей из них 3498200 рублей муниципальных средств и 30807300 федеральное финансирование (в том числе 1536900 по программе модернизации на обновление учебного фонда) .

В 2012 году планируется выделить 23 млн рублей (за счет средств федерального бюджета) только на обновление библиотечного фонда (учебной и художественной литературы).

Решение поставленных задач, позволит: создать условия для качественного дополнительного образования учащихся, развития их кругозора, интеллектуального уровня и информационной культуры; обеспечить занятость школьников в послеурочное время; создать условия для более тесного и эффективного взаимодействия с семьей (школьные библиотеки как центры информационной культуры и досуга) и, как следствие, позволит снизить асоциальные явления в подростковой среде. По показателям 2011 года читальные залы в школьных библиотеках стали доступны 15,75% обучающихся региона, конечно данный показатель должен расти.

Хотела бы предложить вашему вниманию мониторинг книговыдачи в школьных библиотеках нашего региона.

На диаграмме видно, востребованность фондов школьной библиотеки, так например фонд художественной литературы - в среднем за 1 полугодие 2011-2012 учебного года показатель книговыдачи по фондам представлен на 1 диаграмме, и по количеству книг на 1 человека на второй диаграмме.






По диаграммам прослеживается читательская активность всех обучающихся общеобразовательных школ, на наш взгляд, результаты по некоторым показателям мониторинга требует уточнений, и мы обращаемся ко всем участникам мониторинга более качественно вести статистический учет.

Мы видим, что назрела необходимость в реализации программы развития школьных библиотек.

Программу модернизации школьных библиотек Ульяновской области Министерство образования планирует разработать и реализовывать как самостоятельный продукт в части информационного, организационного, нормативно – правового обеспечения и как подпрограмму Областной целевой программы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области на 2011 – 2015 годы», утверждённой постановлением Правительства Ульяновской области от 06.04.2011 №13/143-ПВ.

Последние мониторинговые исследования, проводимые Департаментом дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования Ульяновской области показывают, что школьные библиотеки региона обладают большим потенциалом и могут стать полноправным участником учебно-воспитательного процесса, системообразующим элементом школы, где генерируется информационно-образовательная и социокультурная среда для учителей, учащихся и родителей.

Скачать, 226.23kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов