Категории:

Профессиональное самоопределение лиц с ограниченными возможностями

Поиск по сайту:


Скачать 52.07 Kb.
Дата14.03.2012
Размер52.07 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Проблема, о которой идет речь, носит государственный характер и решать ее нужно на государственном уровне.
Подобный материал:

Профессиональное самоопределение лиц с ограниченными возможностями


Проблема выбора профессии стоит перед старшеклассниками всегда, а сейчас она становится особо актуальной в связи с изменениями, происходящими в нашем обществе. Грустные приметы нашей жизни – ослабление профессиональной школы, отсутствие системы развития персонала предприятий, утрата прежних связей между профессиональным образованием и профессиональным трудом. В то же время всем ясно, что профессиональный выбор, сделанный с учетом таких факторов, как запрос рынка труда, требования профессии к человеку и его индивидуальным особенностям, становится важнейшим условием успешного освоения профессии, гармоничного вхождения в трудовую деятельность, формирования конкуренто- способного профессионала, в конечном счете – благополучия его семьи.


На выбор профессии оказывают влияние и другие факторы: родители, представление о себе, наличие способностей и особых личностных черт, а также практические соображения, продиктованные складывающимися обстоятельствами.

И среди всех этих факторов, старшекласснику нужно понять, какая профессия твоя и только твоя. Для того, чтобы не совершить ошибку при этом выборе, необходимо разобраться:

  • со своими стремлениями, влечениями, желаниями, мотивами;

  • со своими возможностями, которые могут быть ограничены различными внешними и внутренними причинами.


Но имеется такая категория старшеклассников, для которых проблема выбора профессии является не просто острой, а трудно разрешимой. Это дети – инвалиды. Таким детям зачастую свойственны неадекватные способы профессионального самоопределения: отсутствие собственных профессиональных намерений в связи с низкой самооценкой здоровья, общая пассивность и другие личностные особенности.


Но для многих старшеклассников-инвалидов характерна и недооценка тяжести своего заболевания, когда подросток считает себя вполне здоровым либо убежден, что вскоре полностью излечится. При этом некоторые юноши планируют реализовать себя в недостижимой по физическим возможностям профессии (летчик, геолог, спасатель и т.д.).

Инвалидом признается лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите.

По данным ООН, в мире насчитывается примерно 10% инвалидов. В промышленно развитых странах этот процент еще выше. Так, в Швеции при населении 8,5 млн. насчитывается около 1,8 млн. инвалидов. Численность инвалидов в США составляет 46 млн. В России число инвалидов примерно равно 11 млн. Ежегодно впервые признаются инвалидами свыше 1млн. человек и половина из них лица трудоспособного возраста.

Примерно 1,6 млн. человек относятся к категории детей с ограниченными возможностями и нуждаются в специальном образовании, отвечающим их особым образовательным потребностям.


Дети инвалиды имеют право на профессиональное образование, которое является неотъемлемой частью национальной системы образования и включает:

  • профессионально-техническое образование;

  • среднее специальное образование;

  • высшее образование.


Профессиональное образование инвалидов с тяжелыми или многочисленными формами инвалидности (устанавливается медико-реабилитационной экспертной комиссией) осуществляется в специальных учебных заведениях (ПТУЗах, центрах медико-профессиональной реабилитации).

Профессиональное обучение лиц с поражением органов зрения и слуха может осуществляться в специальных группах учебных заведений общего типа.

При отсутствии возможности осуществлять профессиональное образование инвалидов в общих и специальных учебных заведениях и их обучение организуется на дому по индивидуальным учебным планам, если эта форма обучения допускается содержанием профессионального обучения по определенной специальности.

Среднее, среднее специальное и высшее образование инвалидов осуществляется в учебных заведения общего типа, а при необходимости – в специальных учебных заведениях.


Инвалиды имеют право на профессиональную подготовку и повышение квалификации, которая осуществляется в учебных заведениях и других организациях (специализированных или общего типа) совместно с учреждениями социальной помощи в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.

Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка инвалидов осуществляется на специальных отделениях по переподготовке и повышению квалификации профессионально-технических и средних специальных учебных заведений (специальных и общего типа), институтов и факультетов повышения квалификации.

Профессиональная переподготовка инвалидов осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации по договорам с предприятиями, организациями, объединениями всех форм собственности.

Как видно из вышеизложенного, права они имеют, а вот возможностей у них нет. В настоящее время практика деятельности образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования свидетельствует о том, что за редким исключением необходимые образовательные условия для студенческой молодежи с ограничениями здоровья отсутствуют, что затрудняет, либо делает невозможным их профессиональное обучение. Ведь для того, чтобы, например, обучать в ВУЗе незрячего студента, нужно обеспечить его не только литературой со шрифтом Брайля, но и специально оборудованным компьютером, диктофоном. А не слышащему студенту потребуется переводчик на язык жестов или преподаватели, владеющие этим языком.


Если говорить о профессиях и специальностях, доступных детям-инвалидам, то существует настоятельная необходимость в их расширении. Особенно это касается специальностей гуманитарного цикла. Ведь из многих инвалидов могли бы получиться великолепные практические психологи! Например, для работы с инвалидами, имеющими психологические трудности.


Понятно, что полноценное образование лиц с ограниченными возможностями реально только в том случае, если при организации обучения действительно созданы специальные образовательные условия (учитывающие специфику коммуникативной и когнитивной деятельности у глухих, слабослышащих, слепых и слабовидящих, возможности передвижения, обучения и т.д.). Но в тоже время необходимо признать, что полная интеграция инвалидов в обычную жизнь в целом и в студенческую жизнь в частности – недостижима. Вряд ли найдутся какие-либо средства, которые компенсировала ли бы серьезные дефекты настолько, чтобы они не замечались в обычной жизни и позволяли инвалидам учиться точно так же, как учатся их здоровые сверстники.


Что же может сделать школьный педагог-психолог в сложившейся обстановке?

  • Помогать детям - инвалидам выбирать профессию и строить дальнейшую стратегию жизни;

  • помочь осознать имеющиеся у них возможности и предъявляемые болезнью ограничения;

  • выработать трудовые рекомендации, в которых нашли бы отражения как клинические, так и психологические данные.


^ Проблема, о которой идет речь, носит государственный характер и решать ее нужно на государственном уровне. Ну а пока у педагогов-психологов школ «головная боль» от того, что идут к ним (или едут на колясках) учащиеся выпускных классов с одним и тем же вопросом: «Куда я теперь?». А психологам остается успокаивать, улыбаться и поддерживать. При этом и дети, и взрослые прекрасно понимают, что ответа на этот вопрос нет. По крайней мере, того ответа, который мечтают услышать выпускники-инвалиды: «Как куда? В университет! Получить замечательную профессию…»


Остается надеется, что ситуация в отношении получения профессии детьми-инвалидами в нашей стране изменится, и педагоги-психологи смогут чаще на такие вопросы: «Куда я теперь? отвечать: «В университет!»

Скачать, 284.77kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru