Загрузка...
Категории:

Загрузка...

План-конспект лекция №1 на тему: «физическая культура и спорт в общекультурной деятельности человека»

Загрузка...
Поиск по сайту:


Дата14.03.2012
Размер86.9 Kb.
ТипПлан-конспект
Содержание
Цель, задачи и требования к освоению содержание курса
Задачи курса.
Требования к уровню освоения содержания курса.
3. Содержание курса дисциплины «Физическая культура»
4. Состояние здоровья россян
Основные понятия в сфере физической культуры
Средства физической культуры
Массовая физическая культура.
Физическая рекреация
Лечебная физическая культура.
Спортивная деятельность
Физкультурное воспитание –
Физическое развитие
Физическая подготовленность
Физическая подготовка
Общая физическая подготовка
Спортивная физическая подготовка
Профессионально-прикладная физическая подготовка
Функциональная подготовленность
Подобный материал:


Развёрнутый план-конспект лекция №1 на тему:

«ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В ОБЩЕКУЛЬТУРНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА»


План лекции:




1. Место учебной дисциплины «Физическая культура» в государственном образовательном стандарте.

2. Цель, задачи и требования к освоению содержание курса учебной дисциплиной «Физическая культура».

3. Содержание курса дисциплины «Физическая культура».

4. Состояние здоровья россиян.

5. Характеристика основных понятий в сфере физической культуры.







  1. Место учебной дисциплины «Физическая культура»

в государственном образовательном стандарте

В высших учебных заведениях «Физическая культура» представлена как учебная дисциплина и важнейший ком­понент целостного развития личности. Она входит в блок общегуманитарных и социально-экономических дисциплин. Предусмотрено выделение 408 часов на дисциплину «Фи­зическая культура» в обязательном курсе на весь период обучения с проведением итоговой аттестации.

Учебный материал каждой дидактической единицы дифференцирован через следующие разделы и подразде­лы программы: теоретический, формирующий мировоззренческую систему научно-практических знаний и отношение к фи­зической культуре; практический, состоящий из двух подразделов: методико-практического, обеспечивающего операциональное овладение методами и способами физкультурно-спортивной деятельности для достижения учебных, профессио­нальных и жизненных целей личности; контрольный, определяющий дифференцированный и объективный учет процесса и результатов учебной дея­тельности студентов.


  1. ^ Цель, задачи и требования к освоению содержание курса

учебной дисциплиной «Физическая культура»

Цель курса – формирование физической культуры личности и способности направленного использования разнообраз­ных средств физической культуры, спорта и туризма для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки к будущей профессиональ­ной деятельности.

^ Задачи курса. Для достижения поставленной цели предусматривает­ся решение следующих воспитательных, образователь­ных, развивающих и оздоровительных задач: 1) понимание социальной роли физической культуры в развитии личности и подготовке ее к профессиональ­ной деятельности; 2) знание научно-биологических и практических основ физической культуры и здорового образа жизни; 3) формирование мотивационно-ценностного отноше­ния к физической культуре, установки на здоровый стиль жизни; 4) овладение системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья; 5) обеспечение обшей и профессионально-прикладной физической подготовленности, определяющей психо­физическую готовность студента к будущей профес­сии; 6) приобретение опыта творческого использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения жизненных и профессиональных целей.

^ Требования к уровню освоения содержания курса. В ходе реализации учебной программы «Физическая культура», при условии должной организа­ции и регулярности учебных занятий в установленном объеме 408 часов, должно быть полностью обеспечено вы­полнение следующих требований: 1) физическая культура в общекультурной и профессио­нальной подготовке студентов. Ее социально-биологи­ческие основы; 2) основы здорового образа жизни студента. Особенно­сти использования средств физической культуры для оптимизации работоспособности; 3) общая физическая и специальная подготовка в систе­ме физического воспитания; 4) спорт. Индивидуальный выбор видов спорта или сис­тем физических упражнений; 5) профессионально-прикладная физическая подготов­ка студентов. Основы методики самостоятельных за­нятий и самоконтроль за состоянием своего организ­ма.


^ 3. Содержание курса дисциплины «Физическая культура»

В свою очередь указанный обязательный минимум со­держания образовательной программы учебной дисцип­лины «Физическая культура» позволяет определить сле­дующие требования к знаниям и умениям студента по окончанию курса обучения по данной учебной дисципли­не: 1) понимать роль физической культуры в развитии чело­века и подготовке специалиста; 2) знать основы физической культуры и здорового образа жизни. Владеть системой практических умений и на­выков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья; 3) приобрести личный опыт использования физкультурно-спортивной деятельности для повышения своих функциональных и двигательных возможностей, для достижения личных жизненных и профессиональных целей.


^ 4. Состояние здоровья россян

В России очень высокая заболеваемость. Она на 30-40% выше, чем в среднем по Европе. Огромное количество заболеваний туберкулезом, психических заболеваний, наркоманов, больных гепатитом, случаев СПИД, инфекци­онных заболеваний, онкологических больных.

В России: средняя продолжительность жизни мужчин – 57 лет, женщин – 65; 97 из 100 новорожденных имеют отклонения в состоянии здоровья; около 50% подростков 15-17 лет страдают хроничес­кими заболевания­ми; 70% россиян находятся в пограничном состоянии (я уже не здоров, но ещё не болен); около 20 млн. – инвалидов; 15 млн. – детей с хроническими заболеваниями; 15 млн. – алкоголиков; 1200 человек в день умирают от цирроза печени – алкоголики; 1500 человек в день умирают от рака легких – курильщики; 42000 убийств и самоубийств ежегодно; количество алкоголиков в России за 1 год у женщин увеличивается в 2 раза, у мужчин – в 1,6 раза; 77% мужчин и 42% женщин ведут не здоровый образ жизни; каждые 20 из 1000 новорожденных умирают; 10% школьниц имеют половые заболевания; каждый 5-й аборт до 18 лет; материнская смертность в России более чем в 10 раз выше, чем на Западе; 65,3% беременных абортируются; 4/5 несовершеннолетних пробовали алкоголь и наркотики.

По стандартам Всемирной организации здра­воохранения, если потребление чистого спирта превышает 8 л на душу населения, это грозит вырождением нации. В России потребляют, только по официальным данным, 18 л чистого спирта, по другим данным — 22-23. У нас возросло курение за последние десять лет у мужчин на 20%, у женщин — на 35%, у подростков — на 50%.

В России: 1) Нет культа и культуры здоровья; 2) плохие материальные условия (Уровень зарплаты в России в десятки раз ниже, чем в развитых странах); 3) низкая социально-гигиеническая культура жизни; 4) низкая экологическая культура страны (европейская часть Росси самая грязная в Европе. На территории России с 1917 г. скопилось 56 млрд. тонн загрязнений. Это 471 кг ксенобиотических масс на 1 кг веса россиянина: страшная иммунная нагрузка на человека); 5) плохо и неубедительно поставлено половое и антиалкогольное воспитание; 6) малая физическая нагрузка населения (В России занимается физкультурой 6% населения, в развитых странах – 60-70 %); 7) низкая соматическая культура (культура тела); 8) низкая сексуальная культура.


  1. ^ Основные понятия в сфере физической культуры

Термин физическая культура появился в конце 19 века в Анг­лии в период бурного становления современного спорта. Уже само наименование физическая культура указывает на ее принад­лежность к культуре. Современное емкое понятие культура охватывает всю совокупность способов и результатов человеческой преобразовательной дея­тельности, имеющих ценность для общества и личности.

^ Средства физической культуры: 1) физические упражнения; 2) естественные силы природы; 3) гигиенические факторы; 4) информационные технологии.

Деятельностная сфера физической культуры: 1) массовая физическая культура; 2) лечебная физическая культура; 3) спорт (олимпийский спорт и спорт для всех); 4) адаптивная физическая культура (и адаптивный спорт).

^ Массовая физическая культура. Массовую физическую культуру обра­зуют физкультурная деятельность людей в рамках процесса физического вос­питания и самовоспитания для своего общего физического развития и оздо­ровления, совершенствования двигательных возможностей, улучшения тело­сложения и осанки, а также занятий на уровне физической рекреации.

^ Физическая рекреация – это двигательно активный отдых и развлечения с использованием физических упражнений, подвижных игр, различных видов спорта, а также естественных сил природы, в результате которых получается удовольствие и достигается хорошее самочувствие и настроение, восстанавли­вается умственная и физическая работоспособность.

^ Лечебная физическая культура. Другое, также неспортивное по целям, направление физической культуры образует лечебная физическая культура (двигательная реабилитация), использующая специально подбираемые физи­ческие упражнения для лечения и восстановления функций организма, нарушенных в результате заболеваний, травм, переутомления и других причин.

Спорт в традиционном выражении физкультура и спорт вынесен не только за рамки физкультуры в узком понимании этого термина, но и за рам­ки физической культуры в широком смысле, так как включает в себя также виды спорта (например, шахматы, шашки, бридж, бильярд, стрельбу, ряд тех­нических видов спорта и т.д.), непосредственно не связанные с большой дви­гательной.

^ Спортивная деятельность выполняет следующие социальные функции: 1) спорт как соревновательная деятельность; 2) спорт как средство разностороннего развития человека; 3) оздоровительно-рекреативная функция спорта; 4) спорт как зрелище, т.е. эстетическое свойство спорта; 5) спорт как сфера широких социальных отношений; 6) экономическое значение спорта.

^ Физкультурное воспитание – составная часть общего вос­питания – учебный, педагогический процесс, направленный на освоение чело­веком личностных ценностей физической культуры. Оно включает: 1) спортивное, 2) физическое, 3) эстетическое, 4) валеологическое, 4) нравственное, 5) акмеологическое воспитание.

Основоположником научной системы физкультурного воспитания (перво­начально – физического образования) является в России русский педагог, анатом и врач Петр Францевич Лесгафт (1837-1909). Созданные им в 1896 году «Курсы воспитательниц и руководительниц физического образова­ния» были первым в России высшим учебным заведением по подготовке спе­циалистов физического воспитания, прообразом современного Санкт-Петер­бургского университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Выпускники получают профессиональное высшее физкультурное образование. В нефизкультурных вузах студенты получают неспециальное (непрофессиональное, общее) физкультурное образование.

^ Физическое развитие биологический процесс становления и измене­ния естественных морфологических и функциональ­ных свойств орга­низма человека в течение его жизни (рост, масса тела, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, максимальное потребление кислорода, си­ла, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость и др.). Физическое развитие управляемо. Физическое развитие в известной мере обусловливается законами на­следственности, закону возрастной ступенчатости, закону единства организма и среды. Физическое развитие тесно связано со здоровьем человека.

^ Физическая подготовленность является внешним проявлением уровня физической активности: уровня развития физических качеств (силы, быстро­ты, выносливости, гибкости, ловкости) и степени владения двигательными умениями и навыками, необходимыми для успешного осуществления опреде­ленного рода деятельности человека (профессио-нальный труд, воинская служ­ба, спорт и т.д.). В практике физического воспитания физическая подготовленность оп­ределяется по результатам выполнения специальных тестов. Необходимый уровень физической подготовленности достигается в ре­зультате физической тренировки, называемой физической подготовкой.

^ Физическая подготовка и ее результат – физическая подготовлен­ность могут носить как общий характер (общая физическая подготовка или подготовленность – ОФП), так и направленный на определенный вид деятель­ности (специальная физическая подготовка или подготовленность).

^ Общая физическая подготовка направлена на достижение определенно­го уровня развития основных физических качеств, на овладение жизненно не­обходимыми умениями и навыками и является одной из основных составляю­щих процесса физического воспитания.

На основе общей физической подготовленности строится специальная физическая подготовка, в частности, спортивная и профессионально-приклад­ная физическая подготовка (ППФП), являющиеся не менее важными состав­ляющими процесса физического воспитания.

^ Спортивная физическая подготовка направлена на целенаправленное развитие тех физических качеств и совершенствование тех двигательных уме­ний и навыков, которые обеспечивают успех в определенном виде спорта.

^ Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) обеспечивает развитие и совершенствование профессионально важных физических и пси­хических качеств, а также повышение общей (неспецифической) устойчивости организма к неблагоприятным условиям профессиональной деятельности.

^ Функциональная подготовленность организма к физической нагрузке. Внешние проявления физической подготовленности человека обеспечиваются деятельностью (функцио-нированием) костно-мышечной, дыхательной, сердеч­но-сосудистой, нервной и других систем организма. Состояние систем организма, их реакция на испытываемую физическую нагрузку определяют функциональ­ную подготовленность организма к физической на­грузке. Функциональную подготовленность отдельной системы организма оце­нивают с помощью так называемых функциональных проб.



Скачать, 1004.58kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru