Категории:

Содержание Содержание 1 Введение

Поиск по сайту:


Скачать 82.41 Kb.
Дата08.03.2012
Размер82.41 Kb.
ТипРеферат
Содержание
Список использованной литературы
Подобный материал:


Содержание

Содержание 1



Введение

Развитие медицины сделало технически возможным изменение биологического пола путем гормонального лечения и хирургической операции.

Подобные операции проводятся в России и за рубежом. Первая из них, о которой официально была проинформирована общественность, была осуществлена в 1953 г. в Марокко и Дании - американец сменил мужской пол на женский. В Советском Союзе в 1970 г. в Риге в НИИ травматологии и ортопедии профессор В. Калнберз произвел операцию по перемене пола женщине и получил авторское свидетельство на способ осуществления операции как изобретение.

В настоящее время лидирующее положение в этой области занимает Таиланд. В США около 12 тыс. хирургов выполняют операции по изменению пола. В России полная статистика о количестве проведенных операций не публикуется, но операции осуществляются в Республиканском центре репродукции человека (Москва), Центре андрологии и пересадки эндокринных органов УДН (Москва), в медицинском центре "Феникс" (Ростов-на-Дону).

Впрочем, для юристов (в отличие от специалистов многих других наук), чтобы сделать определенные выводы, не имеет значения количество. Даже единичные ситуации требуют решения.

Смена пола выражается в изменении не только физических данных, но и внутреннего сознания, мировоззрения, смене социальной роли в обществе, семье. Одновременно меняется и отношение общества к личности. Поэтому другой аспект исследования - перемена социального пола.

На уровне российского закона отсутствуют правила об основаниях, порядке проведения подобных операций и правовом положении лиц, подвергшихся операции. Семейный, Гражданский кодексы, Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан таких норм не содержат (хотя в Основах имеется раздел VII "Медицинская деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной деятельности"). Есть только одно упоминание в ст.70 Закона "Об актах гражданского состояния": орган записи актов гражданского состояния дает заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случае представления документа установленной формы об изменении пола, выданного медицинской организацией. В проекте федерального закона "О правовых основах биоэтики и гарантиях ее обеспечения" появилась статья о выборе пола. Правда, в ней говорится лишь о правах родителей в отношении будущего ребенка.

Министерство здравоохранения РФ утвердило клиническое руководство "Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств" от 6 августа 1999 года № 311, в котором определило критерии диагноза транссексуализма, условия лечения, принципы терапии, что, конечно, недостаточно для правового статуса транссексуала.

В отдельных медицинских учреждениях (центрах) разрабатываются собственные правила, которые: 1) прежде всего обеспечивают интересы этих учреждений, а не пациентов; 2) касаются подготовки и производства операции, но не затрагивают права после операции; 3) не являются правовыми актами, следовательно, не используются в других учреждениях.

Обозначение темы настоящей работы как проблемы отнюдь не является данью научной традиции, проявляющейся в оглавлениях исследовательских работ: вопросы смены пола человека относятся действительно к проблемным во многих отраслях познания. Юриспруденция в этом смысле не исключение. В то время как зарубежная юридическая мысль уделяет огромное внимание вопросам так называемой биоэтики, проблемам соотношения права, морали и медицины, развивается право биотехнологии, российские ученые делают в этом направлении лишь первые шаги.1

Однако следует помнить, что право не существует для себя как самоценность, право создается для людей, для конкретного индивида, поэтому право, насколько возможно, должно регулировать биосоциальную сферу человеческой деятельности, в том числе вопросы смены пола человека.

Вопросы смены пола в государствах, где к этой проблеме относятся толерантно, в правовой сфере разрешены путем принятия специальных нормативных актов, как правило, на уровне закона. Россия имеет неудачную попытку в подобной сфере: в Государственную Думу первого созыва был направлен законопроект, разработанный Всероссийским центром сексопатологии Института психиатрии Минздрава РФ, который посвящался процессу смены пола, но по разным причинам он не дошел даже до Совета Думы и был отвергнут на уровне профильного комитета.

Принимая во внимание полное отсутствие нормативного материала, а также комплексный, междисциплинарный характер исследуемого явления, следует отметить, что многие из приведенных ниже суждений относятся к спорным, значительное число предложенных идей и отдельных вопросов носят постановочный, поисковый характер.


Заключение

Рассмотрев некоторые правовые проблемы при изменении пола человека, необходимо отметить следующее.

Современная медицина выделяет у людей четыре пола: женский, мужской, гермафродитизм (двуполость), евнухоидизм (бесполость, нет половых желез, нет сексуального поведения). Сегодня психологи считают, что личность нельзя сводить только к совокупности усвоенных ею социальных ролей (в том числе ролей мужчины и женщины). Для понимания существа личности определяющее значение имеет выбор, принятие и исполнение человеком определенных социальных действий, внутреннее отношение к ним. Человек свободно и осознанно выбирает ту или иную социальную роль, сознает возможные последствия своих действий по ее осуществлению и принимает всю полноту ответственности за их результат.

Следует выделить следующие этапы в процессе изменения пола:

1) медицинское изменение пола;

2) государственная регистрация перемены имени и изменения записи о рождении в органах загса;

3) выдача нового паспорта в органах милиции.

Первый этап - медицинское изменение пола - включает гормональное лечение и хирургическую операцию (несколько операций). Поскольку такое медицинское вмешательство оказывает влияние на интересы других людей (членов семьи), общества и государства (изменение пенсионного возраста или отношения к воинской обязанности), то требуется и более строгий контроль. Поэтому целесообразно указать в законе, что медицинское изменение пола разрешается проводить только в государственном или муниципальном медицинском учреждении.

Второй этап процесса изменения пола - государственная регистрация перемены имени и изменения записи о рождении в органах записи актов гражданского состояния.

Полагаю, что в Законе "Об актах гражданского состояния" должно быть указано, что до проведения хирургической операции транссексуал подает заявление о перемене имени и внесении изменений в записи актов гражданского состояния в органы загса по месту жительства или государственной регистрации рождения. Требования к содержанию заявлений отражены в ст.59, 71 Закона.

Очевидно, что решение о перемене имени можно принимать только тогда, когда лицо успешно перенесло гормональное лечение и хирургическую операцию по изменению пола, что подтверждается документом установленной формы, выданным гражданину медицинским учреждением.

В статьях 60, 72 Закона "Об актах гражданского состояния" установлено, что заявления о перемене имени и о внесении изменения в запись акта гражданского состояния должны быть рассмотрены в месячный срок со дня подачи, а при наличии уважительных причин - в срок до трех месяцев. Видимо, эти нормы нужно дополнить положениями о том, что после операции (или последней операции, если их требуется несколько) гражданин предъявляет документ, выданный медицинским учреждением, об изменении пола. Соответственно течение срока рассмотрения заявлений в этом случае надо определять с момента получения органом загса указанного документа.

Полагаем, что пол должен считаться измененным только с момента государственной регистрации акта о перемене имени и внесения изменений в виде дополнения об изменении пола в запись о рождении, которые должны производиться одновременно.

Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в орган внутренних дел по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.

В соответствии со ст.19 ГК РФ переменивший имя вправе требовать внесения изменений в любые документы за свой счет (плата за новую обложку, сборы за оформление и т.п.). В ряде случаев изменения вносятся путем выдачи нового документа. К документам, которые нужно заменить или внести в них изменения, относятся диплом об образовании, трудовая книжка, военный билет, пенсионное удостоверение, свидетельство о праве собственности на квартиру, именные ценные бумаги, водительские права и пр.


^ Список использованной литературы

Нормативные правовые акты

Конституция РФ (принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32 ст. 3301.

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 ноября 1997 г., № 47, ст. 5340.

Постановление Правительства РФ от 6 июля 1998 года № 709 "О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния"//Собрание законодательства РФ, 1998, № 28, ст.3359.

Постановление Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния"//Собрание законодательства РФ, 1998, № 45, ст.5522.


Литература

  1. Грудцына Л.Ю. Семейное право. Вопросы. Примеры. Рекомендации. - "Бератор", 2004.

  2. Данилин В.И., Реутов С.И. Юридические факты в советском семейном праве. Свердловск: Издательство Уральского университета, 1989.

  3. Либерман Л.Л. Врожденные нарушения полового развития. Л.: "Медицина", 1966.

  4. Малеина М.Н. Изменение биологического и социального пола: перспективы развития законодательства // "Журнал российского права", № 9, сентябрь 2002.

  5. Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве. Учебное и практическое пособие. М.: Издательство БЕК, 1995.

  6. Медицина и Право. - Материалы конференции. Москва, февраль 1999 г. Институт "Открытое Общество. Фонд Содействия", Программа "Право", Международная академия предпринимательства.

  7. Общая сексопатология. Под ред. Г.С.Васильченко. М., "Медицина", 1977.

  8. Орлова Н.В. Правовое регулирование брака в СССР. М.: "Наука", 1971.

  9. Пергамент А.И. Родительские права и обязанности. В сборнике: СССР-Австрия: проблемы гражданского и семейного права. М., Институт государства и права АН СССР, 1983,

  10. Посвянский П.Б. Циркулярный психоз с периодической эффиминацией (транссексуализмом).//Проблемы современной сексопатологии. (Сборник трудов). М., 1972.

  11. Рясенцев В.А. Семейное право, М.: Юридическая литература, 1971.

  12. Старкова Н.Т., Голубева И.В., Козлов Г.И. Влияние андрогенов на становление половой функции//Проблемы современной сексопатологии. (Сборник трудов). М., 1972.

  13. Степанов Д.И. Правовые проблемы смены пола человека. М., 2000.

  14. Тихомиров В.А. Медицинское право. Практическое пособие. М.: "Статут", 1999.

  15. Частная сексопатология / Под ред. Г.С.Васильченко. - т.2. - М.: "Медицина", 1983.

  16. Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву. М.: Государственное издательство юридической литературы, 1962.

  17. Шелковский В.И. Об особенностях психо-сексуальной ориентации при некоторых формах интерсексуальности//Проблемы современной сексопатологии (Сборник трудов). М., 1972.

  18. Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. Том 1. Полутом 1. Введение и общая часть. М.: Издательство иностранной литературы, 1949.

1 См.: Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве. Учебное и практическое пособие. М.: Издательство БЕК, 1995; Медицина и Право. - Материалы конференции. Москва, февраль 1999 г. Институт "Открытое Общество. Фонд Содействия", Программа "Право", Международная академия предпринимательства; Тихомиров В.А. Медицинское право. Практическое пособие. М.: "Статут", 1999.


Скачать, 1394.03kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов