Категории:

Практикум по организации обучения и проверки знаний по охране труда

Поиск по сайту:


страница1/16
Дата08.03.2012
Размер1.71 Mb.
ТипПрактикум
Содержание
Вступительная часть
I. общие положения
1V. приложения
УТВЕРЖДАЮ Директор МОЗЛК
Охране труда
I. общие положения
1V. приложения
Ii. порядок
2.2. Первичный инструктаж на рабочем месте
2.3. Обучение по охране труда и противопожарной безопасности у руководителей и специалистов при поступлении на работу и назначен
Стажировку должны проходить
Iii. порядок
3.1. Повторный инструктаж
3.2. Внеплановый инструктаж
«мзлск ».
3.3. Целевой инструктаж
3.4. Очередная и внеочередная проверка знаний
3.6. Порядок проведения тестирования
3.7 Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда
Роспись (Фамилия, инициалы)
...
Полное содержание
Подобный материал:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16



Ковалев В.П.


ПРАКТИКУМ


ПО


ОРГАНИЗАЦИИ


ОБУЧЕНИЯ и ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ


ПО ОХРАНЕ ТРУДА

И

ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ





Раскрывается методология организации и проведения обучения и проверка знаний по охране труда и противопожарной безопасности на основе предлагаемых программ обучения, тестирования персонала, вопросов проверки знаний, приводятся образец Журнала учета указанных обучений. Изложение материала представлено в виде «ПОЛОЖЕНИЯ об организации обучения и проверки знаний по охране труда и противопожарной безопасности условной организации». Автор обосновывает обучения в охране труда и противопожарной безопасности как единую систему в сохранении жизни и здоровья работников и сохранения материальных ценностей организации.


Книга предназначена специалистам по охране труда, руководителям структурных подразделений непосредственно организующих рассматриваемые вопросы.


^ ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Уважаемый читатель! Вы держите труд, с одной стороны, уже набивший всем оскомину, с другой – раскрывает секреты или профессиональные глубины темы, позволяющие качественно решить столь важный вопрос как обучение персонала возможности сохранить его здоровье, жизнь и материальные ценности его окружающих.

Автор, на основе практического опыта работы в системах ГАЗПРОМа, РАО ЕЭС, сельского хозяйства и машиностроения, внимательно изучил существующую практику организации решения обучения вопросов охраны труда и противопожарной безопасности (используется термин противопожарной безопасности как наиболее подходящий как по звучанию так и фактической работы в этой области) и выяснил, что везде они регламентируются одним основным документом - ГОСТом 12.0.004 "ССБТ, Организация обучения безопасности труда. Общие положения". В специализированных магазинах продаются отдельные Журналы для проведения противопожарных инструктажей и инструктажей по охране труда, причем в Журналах приводятся указанный выше ГОСТ. Таким образом, «одним выстрелом» убиваются сразу два «зайца» - продаются два Журнала по цене до 100 рублей каждый и как бы предлагается две системы ОХРАНА ТРУДА и ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (или противопожарная безопасность) пытаясь их тем самым разделить. Вместе с тем эти две системы могут работать только вместе. Так неоспоримый авторитет публикующий вопросы пожарной безопасности Собурь С.В. в своей книге ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОТСЬ – КУРС ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО МИНИМУМА (ИЗДАНИЕ Спецтехника 2001 г. Москва) в разделе «Законодательные акты органов государственной власти, нормативно правовые акты в области пожарной безопасности» первым документом в их перечислении отмечает «Основы законодательства Российской Федерации об охране труда» но дальше этой выдержки не идет. Такое разделение сложилось как в системах ГО и ЧС – куда с неких пор вошла пожарная служба и в Министерстве труда и Социального развития которая и решает вопросы ОХРАНЫ ТРУДА. И при этом единой системы нет, раз ее нет, то происходит то, что происходит…

А что же делать простому работодателю, которого Законы обязуют отвечать за организацию и поведение указанных вопросов? Как это требует законы рынка, они (работодатели) вынуждены экономить и искать специалистов (инженеров по охране труда) с возложением дополнительных обязанностей инженера по пожарной безопасности. Откройте любой журнал (газету) по поискам персонала и в этом быстро можно убедиться. Правда, крупные предприятия и особо ответственные работодатели или действительно «погарельцы» вынуждены вводить отдельную должность инженера (инспектора) по пожарной безопасности. Но последних специалистов крайне мало. Так Журнал «Работа и Зарплата» в одном номере может предлагать до 35 вакансий инженеров по охране труда и всего 1-2 вакансии инженера (инспектора) по пожарной безопасности, причем последним предлагается оклад от 30 000 рублей и больше, а специалистам по охране труда с совмещением указанной должности достаточно редко указанный уровень оплаты. Разве что иностранные фирмы….. Как говорится – комментарии излишни. А как выглядят система объединений охраны труда и пожарной безопасности в государственном маштабе? В России уже давно действует саморегулируемая некоммерческая организации «Национальная ассоциация центров охраны труда» - (НАЦОТ) которая объединяет центры по охране труда, созданных в целях координации и обеспечения их профессиональной и хозяйственной деятельности, представления общих интересов в государственных и иных органах, международных организациях. Действует Государственная Инспекция труда с отлаженной системой контроля и расследования несчастных случаев на производстве. Выпускаются более десяти специализированных журналов, газет, выпускается самые разнообразные информационные справочники, книги, электронные сборники с подобранной тематикой. Да, и в них порой, как-то стыдливо, упоминаются вопросы пожарной безопасности, правда, на уровне публикации нормативно – законодательной базы. А вот как ее применить – это уже проблема самих потребителей. Вопросы пожарной безопасности освещаются в паре-тройке журналов, достаточно скромно печатаются книги, в которых, как правило, перепечатываются нормативные акты. Конечно, существуют учебные центры ГО и ЧС, Управления государственной противопожарной службы, Академия государственной противопожарной службы МЧС России и они решают поставленные задачи. Есть и специализированные магазины по продаже пожарной техники, оборудования и т.п., но больше похоже на чисто коммерческую выгоду. Даже на выставках пожарного оборудования, что регулярно проводятся на ВДНХ, специальная литература по пожарной безопасности выглядит как-то стесненно на фоне представленной пожарной техники и оборудования. При этом все регулярно видят и слышат ужасные последствия пожаров, где гибнут десятки и сотни людей, причиняется огромный материальный ущерб... А в оправдании рассказывается, что инспектором пожарной безопасности было выдано предписание, которое не выполнено, в результате …

В этой ситуации необходимо творчески разрабатывать и внедрять собственные системы организации вопросов пожарной безопасности, смело соединять их с вопросами охраны труда, так как фактически цель одна – сохранение жизни и здоровья работников и материальных ценностей работодателя.


Особенность этого труда заключается в предложении объединении решения вопросов охраны труда и пожарной безопасности как единое целое в системе сохранности жизни и здоровья работников.

На что следует обратить внимание в этом труде?


1) В целях облегчить работу специалиста по охране труда данный труд представлен в виде ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКОВ ОАО «МЗЛСК».


2) - приводится Журнал учета проведения занятий по охране туда и пожарной безопасности, с необходимыми правилами его ведения. Парадоксально, но факт, вы нигде не найдете в продаже указанных Журналов, но ГОСТ 12.0.004 обязывает организацию проведения обучения. Но само обучение без учета, контроля и проверки уровня знаний в таких Журналах просто невозможно. В случае тяжелой производственной травмы, гибели работника или пожара, государственный инспектор или представители Госпожнадзора в обязательном порядке потребует доказательства прохождения работником обучения по охране труда, пожарной безопасности, это и протокол проверки знаний и программы обучений. И что особенно важно наличие такого Журнала с реальными росписями руководителей занятий и отметкой присутствия работников. Преподаватели, ни один год обучающих «контингент», прекрасно знают притчу: «- провел занятие – распишись один раз, не провел – три раза». К сожалению, такие «мелочи» достаточно далеки от восприятия обычных инженеров, не связанных с конкретным обучением, и поэтому зачастую просто не воспринимаются как необходимость;


3) – методика организации проведения стажировки, приводятся образцы распоряжений (приказов), регламентирующие последовательность проведения стажировки, допуск персонала к работе, необходимые записи в журнале поведения инструктажей;


4) - методика организации и проведения тестирования, как объективная система проверки уровня знаний проверяемых, приводятся бланки регистрации проверки, варианты вопросов по отдельным специальностям, и ответы на них;


5) - приводятся примеры программ обучений и тематический расчет часов для отдельных специальностей, на основании которых возможно разработать собственные программы обучений с учетом специфики организации.


СОДЕРЖАНИЕ


^ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


II. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖА, ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИЕМЕ (ПЕРЕВОДЕ) НА РАБОТУ


III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТРУКТАЖА, ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ


^ 1V. ПРИЛОЖЕНИЯ


ОАО

МЗЛСК

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Скачать, 494.6kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов