Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Ределяющегося субъекта необходимости осуществления правильного профессионального выбора, формирование значимости профессионального саморазвития и самореализации

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 244.96 Kb.
Дата14.03.2012
Размер244.96 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Активизация профессионального и личностного самоопределения учащихся.
Информационное обеспечение профессионального самоопределения учащихся.
Психологическая диагностика особенностей профессионального самоопределения.
Индивидуальная работа с детьми, имеющими трудности в профессиональном самоопределении
Психологическая помощь родителям обучающихся
Подобный материал:

Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения обучающихся в современном общеобразовательном учреждении

Основной целью психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в современных условиях является активизация процесса профессионального самоопределения, актуализация в сознании самоопределяющегося субъекта необходимости осуществления правильного профессионального выбора, формирование значимости профессионального саморазвития и самореализации.

В настоящее время речь идет о развивающей (активизирующей) форме психологического содействия профессиональному самоопределению. В ее рамках предлагается отказаться от наращивания арсенала психодиагностических методик, а сосредоточить основное внимание на разработке и реализации активизирующих, обучающих и коррекционно-развивающих мероприятий, спецкурсов, психотренингов, игр, дискуссий. Акцент делается на то, чтобы выбор профессии для школьников был осознан и самостоятелен, а для этого должна быть выстроена целая система психолого-педагогического сопровождения ребенка в школе.

Вся психологическая работа должна быть включена в общую систему профориентационных мероприятий, которые проводятся в школе, ориентирована на школьников и на создание условий для их полноценного развития, образования в рамках школьной среды, решение возникающих у них социально-психологических проблем. Профориентационная работа может реализоваться во всех направлениях психологической деятельности. Институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования Курганской области обозначены основные направления работы по психологическому сопровождению профессионального самоопределения:

Первое основное направление

  1. ^ Активизация профессионального и личностного самоопределения учащихся.

Главной целью активизации профессионального и личностного самоопределения является формирование самостоятельной, ответственной личности, способной ставить перед собой жизненные цели и достигать их. Для этого очень важно актуализировать проблемы профессионального самоопределения в сознании учащихся, включать их в совместную деятельность по решению соответствующих задач, по формированию конкретных практических навыков и уверенности в возможности решить их самостоятельно.

Специалисты отводят значительную роль активным методам профориентации обучающихся. Активные методы профориентации (профориентационные игры, упражнения, тренинги, игровые ситуации) – это совокупность способов организации и управления учебно-познавательной деятельностью, особенностью которой является ее вынужденный характер. На сегодняшний день разработано достаточное количество активизирующих профориентационных методик, техник, процедур, сюжетно-ролевых, имитационно-деловых игр ввиде пресс-конференций, съездов, КВНов, профтурниром, разбора ситуаций.

Активные методы профориентации дают стойкий эффект в развитии у учащихся профориентационных умений: соотносить себя с требованиями, предъявляемыми профессией к человеку; проектировать свою будущую жизненную биографию и профессиональную карьеру.

Кроме того сами дети значительно в большей степени предпочитают активные формы работы, чем сухое традиционное изложение материала по профориентационной тематике.


Второе направление

  1. ^ Информационное обеспечение профессионального самоопределения учащихся.

В рамках этого направления дети получают сведения о мире профессий, условиях труда и требованиях, предъявляемых к работнику, системе профессионального образования, структуре рынка труда, системе службы занятости и трудоустройства. Недостаток информации должен быть восполнен организованными мероприятиями в школе. Интересен опыт школ по проведению Недели Профессий, когда в течение всей недели дети пробуют себя в разных типах профессий. Здесь же можно использовать типологию профессий Е.А. Климова по организации каждого отдельного дня недели (Ч-З, Ч-Т, Ч-Ч, Ч-П, Ч-Х). Каждому дню специально подбираются мероприятия соответствующего направления с учетом возрастных особенностей обучающихся, обязательно проводятся конкурсы и игры по профессиям, выставки творческих работ и рисунков, фотовыставки, организуется работа психологической лаборатории, где каждый может исследовать свои склонности и пройти тест на профпригодность. Каждый день предполагает оформление информационных стендов по тематике дня, профессиограмм, сочинения о будущих профессиях, профессиях своих родителей и многое другое с учетом возраста обучающихся.

В этом году мы планируем осуществить еще одну задумку учителей трудового обучения и технологии – провести районный детский фестиваль профессий с целью пропаганды и развития профориентационной работы и сделать акцент на трудовое обучение учащихся, проводимое в школе. В рамках Фестиваля планируется организовать выставку детских творческих работ прикладного и технического характера, провести презентацию рабочих профессий, чествование учащихся - лучших по профессии.


Следующее направление

  1. ^ Психологическая диагностика особенностей профессионального самоопределения.

Серьезная профориентационная работа разворачивается на этапе предпрофильной подготовки: психологическая диагностика предполагает активизацию размышления учащихся о собственных профессиональных предпочтениях и самопознание своих профессиональных интересов и склонностей. Результаты диагностики представляют интерес, прежде всего, для самих детей.

В этом направлении заслуживает внимание работа по профориентации педагога-психолога ВСОШ№1. Большим подспорьем в работе психолога являются приобретенные школой Программы компьютерной обработки блоков психологических тестов. Одна из программ «Профи-2» предназначена для первичной профориентации учащихся 7-11 классов. Электронный вариант профдиагностических методик позволяет одновременно с целой группой детей организовать тестирование на компьютерах и незамедлительно получить обработанный результат с индивидуально составленными рекомендациями по развитию и тренировки необходимых для выбранной сферы деятельности навыков. Обучающиеся уже в индивидуальном порядке смогут ознакомить своих родителей с результатами тестирования и психологическими рекомендациями, обсудить проблемы с психологом, классным руководителем.

Профессиональная психодиагностика должна преследовать и другую, немаловажную цель: составление объективного представления о профессиональных склонностях детей, которое включает не только информацию об интересах и желаниях ребенка, но соотносит эти данные с его реальными способностями и достижениями в тех или иных предметных областях. В этом обучающему могут помочь правильно организованные индивидуальные и групповые профконсультации или разработка индивидуального плана, маршрута совместно с психологом, классным руководителем или педагогом, участвующим в комплектовании профильных классов.

Иногда педагоги-психологи, учителя, ведущие курс «ТПК», а теперь «Найди свой путь» формально подходят к результатам, полученным в ходе диагностики учащихся. За групповой диагностикой и обобщенными данными в классе следует обязательно планировать индивидуальное консультирование, в ходе которого с каждым ребенком можно обсудить личностные проблемы самоопределения. С завершением диагностической работы начинается коррекционная работа или работа сопровождения по уже намеченной траектории. Только тогда будет прок от всей психодиагностической работы.

Отсюда вытекает и следующее направление психолого-педагогичекого сопровождения:

  1. ^ Индивидуальная работа с детьми, имеющими трудности в профессиональном самоопределении

Дети, которые не могут определиться с выбором профиля или дальнейшего получения профессионального образования, составляют достаточно большой процент по школам и району. По результатам прошлого года было опрошено 167 девятиклассников (это более 80% всех девятиклассников), из них 50% пожелали продолжить обучение в школе, 30% изъявили желание продолжить обучаться в средних, начальных профессиональных учебных заведениях, 20% не определились с выбором дальнейшего обучения.

По результатам этой же диагностики учащиеся ОУ, желающие продолжить обучения в техникумах и училищах, предпочитают обучаться в городских образовательных учреждениях, чем в Варгашинском ПУ. Это в основном связано с тем, что нет в ПУ тех профессий, которые бы хотели получить выпускники школ. Из 167 опрошенных девятиклассников, только 7 ребят определенно точно заявили о продолжении образования в местном ПУ. Выпускники не отказались бы воспользоваться возможностью получить профессию водителя, слесаря-ремонтника, парикмахера при условии обучения этим профессиям в поселке. Конечно, мы не можем игнорировать тот факт, что близость областного центра тоже играет здесь одну из основных причин. Кроме того, из девятиклассников, планирующих обучение в 10-м классе 20% ребят желали бы получить дополнительную профессиональную подготовку на базе ПУ-12. В первую очередь девушки хотели бы обучаться на парикмахера, юноши – на слесаря –ремонтника и пользователя ПК.

При работе по профориентации в старших классах обязательно следует учитывать тот факт, что зачастую учащиеся совершают выбор профиля или профессии интуитивно, под влиянием случайных факторов, без учета требований рынка труда. Правильно направить, адаптировать к изменяющимся условиям в обществе – одна из задач педагога. Некоторым учащимся может потребоваться психологическая помощь в ситуации неопределенности или переосмысления выбора, несоответствия выбранного профиля собственным ожиданиям. Такие проблемы могут потребовать психологического консультирования.

В этом направлении интересен опыт работы педагога-психолога Поповской СОШ Мазеиной И.Л. Вся психодиагностическая работа начинается с поступления ребенка в школу и продолжается на протяжении всего пребывания в ОУ. В начальной школе педагог-психолог при помощи различных диагностических методов определяет возможности учащихся для продолжения обучения, наличие или отсутствие учебной мотивации, направления индивидуальной и групповой развивающей работы.

Постепенно с 5 класса учащимся предъявляются карты интересов, анкеты по изучению склонностей к типам и видам профессий. Четкой картины предпочтений они не дадут, и это обусловлено особенностями возраста, тем не менее, такие исследования внесут вклад в изучение динамики интересов и склонностей. Накопление информации за 5-9 классы о профессиональных намерениях учащихся оказывается важным для решения вопроса о профессиональном будущем выпускников. Все диагностические данные и изменения в динамике заносятся в индивидуальные карты сопровождения обучающегося. Уже в 9-11 классах психолог разворачивает углубленную профориентационную работу, основывающуюся на результатах диагностики. Психолог проводит индивидуальное профконсультирование обучающихся, работает с классными руководителями и родителями.

Одно из важных основных направлений психологического сопровождения является:


  1. ^ Психологическая помощь родителям обучающихся

В период профессионального самоопределения родители тоже находятся в состоянии выбора, неизвестности, а иногда жесткой позиции: кем быть ребенку. Организация психологического просвещения родителей по вопросам профессионального самоопределения обучающихся, а особенно, в части объяснения оптимальной родительской позиции и заблуждения, должно быть предусмотрено в работе педагога-психолога или любого другого учителя, занимающегося профориентацией. Активные методы работы с родителями здесь также актуальны. При этом педагоги могут донести до родителей особенности современного профессионального самоопределения, которые родители тоже должны учитывать в профессиональном выборе своих детей. Важной проблемой в настоящее время является сложность интеграции молодежи в сфере профессионального образования и занятости, несоответствие спроса и предложения на рынке труда. Желая, чтобы их ребенок был успешным в жизни, состоялся как профессиональный работник важно правильно сориентировать его на соответствие своих потребностей и возможностей с социальным заказом общества.

Все перечисленные основные направления психолого-педагогического сопровождения вправе составить целую систему помощи обучающимся в профессиональном самоопределении. И психологу отводится здесь центральное место. В профориентации школьников психолог может и должен принимать участие во всех этапах работы: начиная с мотивационного компонента, заканчивая психологическим сопровождением выбора профессии и построением карьерного личностного плана.

Скачать, 528.92kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru