Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Встатье рассматриваются вопросы профориентации лиц с ограниченными возможностями, анализируются факторы влияния выбора профессии на особенности здоровья

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 100.16 Kb.
Дата14.03.2012
Размер100.16 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Основные принципы врачебной профконсультации
Подобный материал:

УДК 157 (075. 8)

И.В. Ильина

(соискатель кафедры психологии)

Личностная и профессиональная

самореализация лиц с ограниченными

возможностями в общественной жизни


В статье рассматриваются вопросы профориентации лиц с ограниченными возможностями, анализируются факторы влияния выбора профессии на особенности здоровья.

Человек только там удовлетворяет других,

где он удовлетворяет самого себя,

лишь там он чего-то добивается,

где он сам верит в свои силы.

Людвиг Фейербах


Выбор профессии считается ключевым этапом личностного и профессионального самоопределения и является не только личностной проблемой, но и представляет определенный общественный интерес.

Прогресс общества проявляется, прежде всего, в экономике. Этим обусловлена и цель профессиональной ориентации у подростков на трудовой образ жизни, выявление и развитие способностей и интересов, самооценку в соответствии с избираемой профессиональной деятельностью.

Рациональный выбор профессии – основа раннего включения личности в социально-профессиональную деятельность и высокого уровня профессиональной отдачи, творческой активности и профессионализма.

Проблема личностной и профессиональной самореализации является актуальной для всех выпускников школ, но для детей с ограниченными возможностями она наиболее значима, так как круг профессий для них сужается в связи с состоянием их здоровья. Профориентации детей с ограниченными возможностями способствует врачебная профессиональная консультация подростков, которая является важным звеном в работе с молодежью.


^ Основные принципы врачебной профконсультации


Консультации врача по выбору профессии получают все подростки, страдающие хроническими заболеваниями и любыми изменениями в состоянии здоровья функционального характера.

Для квалифицированного профессионального консультирования таких подростков врачу необходимо знать и учитывать: анатомо-физиологические особенности подросткового возраста, специфику гигиены труда и профессионального обучения; влияние основных профессионально-производственных факторов на организм подростков; действующие законодательные и методические материалы по профессиональной пригодности подростков, в частности перечни медицинских противопоказаний к производственному обучению различным профессиям. Наконец, врач должен обеспечить качественное квалифицированное комплексное медицинское обследование подростка, отвечающее задачам профконсультации, дать оценку состоянию здоровья подростка и только с учетом этих факторов решать вопросы профессиональной ориентации.

При профессиональной консультации врачу следует учитывать два главных принципа: во-первых, возможность отрицательного влияния основных профессионально-производственных факторов на течение хронических заболеваний или функциональных отклонений, которые могут прогрессировать либо давать обострения. Следовательно, выбор профессии должен исключать ухудшающее влияние трудового обучения на больной или ослабленный организм. Во-вторых, ограниченную трудоспособность в ряде профессий лиц с дефектами, деформациями, нарушениями двигательных функций, т.е. учитывать, имеется ли возможность освоения всех производственных операций при конкретной профессиональной деятельности у подростков с наличием таких дефектов (врожденных либо посттравматических).

В настоящее время в условиях привлечения подрастающего поколения к трудовому обучению и связанной с этим широко развернутой работой по профориентации школьников врачебное профессиональное консультирование учащихся с изменениями состояния здоровья становится необходимым звеном деятельности школьного и подросткового врача.

Всем известно, что жизненное самоопределение неразрывно связано с профессиональным. Поэтому всю работу по оказанию учащимся помощи в выборе профессии, а в конечном счете самостоятельного жизненного пути, необходимо проводить в интересах личности, то есть подход должен быть личностно-ориентированным.

Способности, склонности, интересы представляют собой психологическое «Я» личности. Но при выборе профессии важно учитывать и физиологические особенности, состояние здоровья человека. Состояние здоровья подростков в связи с их профессиональной пригодностью наиболее широко изучалось в Санкт-Петербурге. На основе собранных данных можно судить о факторах, ограничивающих возможность выбора профессии, а именно: на первом месте – понижение остроты зрения; на втором – заболевания опорно-двигательного аппарата; на третьем – болезни органов дыхания.

Известно, что разные виды профессиональной деятельности предъявляют совершенно различные требования к состоянию здоровья человека.

Существует ряд специальностей, которые предъявляют высокие требования даже к физически крепким людям. Здесь здоровье должно быть устойчивым, прочным, «качественным». В первую очередь, это профессии, связанные с работой в экстремальных условиях: космонавты, пилоты, шахтеры, военные. Для них проводится специальный отбор, учитывающий степень физического развития человека. Постоянный медицинский контроль сопровождает такого специалиста и в процессе его трудовой деятельности. Не замеченное врачом недомогание у таких людей может обернуться непредвиденной ситуацией на рабочем месте. (Представьте, какие трагические последствия вызовет, например, головокружение у пилота самолета.) Именно поэтому так строг медицинский отбор, так жестки требования к этим профессиям.

Другие профессии могут допускать те или иные отклонения в состоянии здоровья. К этой группе относят людей, которым врач пишет в медицинском заключении: «практически здоров». Это не означает, что человек может заниматься любой работой, ведь в эту группу входят и те, кто имеет какое-либо функциональное отклонение (плоскостопие, небольшая близорукость, незначительное искривление позвоночника). Сами по себе эти явления в повседневной жизни мало мешают человеку, но при выборе профессии их нужно учитывать.

Каждый подросток, выбирающий себе профессию в соответствии с медицинским диагнозом, должен знать «группу риска», т.е. те профессии, где болезнь может обостриться и развиваться. Тем, например, у кого есть расстройство нервной системы, вряд ли подойдет напряженный конвейерный труд или профессии сферы обслуживания.

Очень большой процент профессий предъявляет повышенные требования именно к зрению.

Профессии, требующие особой точности, предполагают высокую остроту зрения, например: монтаж и сборка в радиотехнической и электротехнической промышленности, чертежные и граверные работы, полиграфисты, ювелир, огранщик драгоценных камней. Конечно, можно носить очки, но зрение постоянно напряжено, что может вызвать прогрессирование близорукости. Работать на высоте, на открытом воздухе и в непогоду или в запыленных цехах, конечно, недопустимо. Поэтому те, кто носит очки, не смогут осваивать, например, профессии строительного профиля – монтажника, каменщика, кровельщика.

Некоторые профессии механических и литейных цехов, металлообрабатывающего производства, особенно станочного профиля, требуют хорошего зрения.

Осторожно нужно выбирать профессии и при других отклонениях в здоровье. Так, долгие часы сидения в согнутой позе при работе швеи, вязальщицы, часовщика противопоказаны людям с выраженным искривлением позвоночника. Аллергические заболевания не позволяют работать с фотореактивами, красками, клеями, химикатами и другими аллергенами.

Итак, около трети подростков не имеют возможности свободного выбора профессии в связи с отклонениями со стороны зрения. У трех процентов подростков препятствуют свободному выбору профессии заболевания нервной системы. Увеличилось число учащихся с высоким кровяным давлением.

Зная, какая профессия может усугубить болезнь, очень важно уметь выбрать такую специальность, которая «лечила» бы саму болезнь, что, несомненно, серьезный шаг. Такой обдуманный выбор труда благоприятно повлияет на здоровье. Так, при заболеваниях легких или сердца работать в лесу, саду, поле – положительный фактор. Конечно, такой вопрос в каждом конкретном случае должен решать врач-специалист.

Кроме того, есть так называемые вредные профессии, где воздействие на организм человека неизбежно – химические производства, горячие цехи и т.д. Вредное производство частично компенсируется льготами, предоставляемыми в этих отраслях. И рисковать или не рисковать здоровьем ради определенных материальных благ – решать каждому самостоятельно. Но пока сделать абсолютно безвредными такие производства, к сожалению, невозможно, а в условиях рынка, безработицы на вредные производства пойдут и не очень здоровые люди.

Таким образом, значительное число школьников, собирающихся по окончанию школы начать трудовую деятельность, нуждается, в связи с отклонениями в состоянии здоровья, в консультации врача для правильного выбора профессии. Эта консультация должна быть дана за два года до окончания школы, чтобы подросток за оставшееся время осознал, что некоторые профессии, возможно, даже те, которые он предварительно выбрал, являются для него неподходящими. И чем раньше это сделано, тем менее болезнен, в психологическом плане, процесс профориентации, тем больше возможности подготовить подростка к правильному выбору профессии с учетом имеющихся отклонений в состоянии здоровья.

Последний этап школьной жизни отличается направленностью в будущее и связан с развитием такого личностного новообразования, как самоопределение. Тема здоровья и отношения к нему все более обусловлена выбором профессии и будущей жизни. Профессиональное самоопределение по-разному связано с ценностью здоровья, так как одни профессии предъявляют повышенные требования к здоровью, а другие вообще не учитывают этот компонент профессиональной готовности.

Самоопределение старшеклассников предполагает не только выбор профессии, но и поиск своего места в жизни, среди других людей. К этому времени многие учащиеся уже догадываются или знают, что от здоровья во многом зависят и успешность деятельности, и положение в коллективе, в обществе, и семейное счастье.

В современном обществе профессиональная ориентация представляет собой процесс динамического согласования «человека и профессии». Главное ее назначение – обеспечить правильный сознательный выбор профессии в соответствии с потребностями общества и интересами личности. Правильно выбрать профессию – значит найти свое место в жизни. Но выбор профессии есть одновременно и акт самоограничения, отказ от многих других видов деятельности. Неправильный выбор профессии может расстроить не только жизненные планы, но и сделать человека несчастным.

Свобода выбора профессии является одним из важнейших гражданских прав человека в современном обществе. Но это не означает ничем не ограниченное исполнение любых интересов и намерений людей. Под свободой выбора профессии следует понимать осознанное профессиональное самоопределение, при котором установки личности в выборе профессии, с одной стороны, согласуются с общественными потребностями, а с другой – сообразуются с личными данными, т.е. с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и психологическими особенностями.

Сложность выбора профессии обуславливается действием многих разноплановых факторов, которые можно объединить в группы, а именно:

  • общественного воздействия на мотивы выбора профессии, т.е. факторы, влияющие на формирование ценностных ориентаций;

  • личностного характера: склонности, способности, интересы и психофизиологические качества людей, уровень их общеобразовательной и профессиональной подготовки;

  • связанные с потребностями экономики в кадрах, с характером требований профессий и трудовой деятельности к человеку.

Учет вышеуказанных факторов является необходимым условием хорошо организованной профориентации, которая, не ущемляя свободу профессионального самоопределения людей, повышает вероятность правильного выбора профессии.

На планирование и реализацию планов в отношении профессионального будущего существенно влияют факторы социально-психологического порядка. Они воздействуют через общественное мнение о престиже профессий, а также через сложившиеся установки, моду и традиции непосредственного социального окружения, формальных и неформальных групп, в которые включен выбирающий, через «ключевых» (наиболее авторитетных) лиц. Собственно психологический фактор, определяющий пригодность к тому или иному виду профессиональной деятельности, включает комплексы качеств, сформировавшихся под влиянием жизненного опыта, привычек, установок, черт характера, навыков, знаний.

В качестве психологического фактора, определяющего выбор и становление в профессиональном труде, действуют и субъективные оценки, в том числе познавательного и этического характера (существенно – несущественно, хорошо – плохо, важно – неважно), касающиеся содержательной стороны избираемой деятельности. Существенно влияют на будущее не только приобретенные свойства, но и характер ориентации выбирающего, личный профессиональный план человека, ближайшие и отдаленные цели, управляющие совершаемыми делами (например, планируемый личный вклад в развитие профессии, стремление к творчеству, желаемый социальный статус, круг общения, самосовершенствование и т.д.).

Психологический фактор особенно сложен для изучения и управления, так как его действие определяется длительным процессом развития, множеством самых разнообразных внешних и внутренних состояний личности, достигнутых уровнем ее общего развития, кругом общения, предшествующим опытом. Именно от этого фактора главным образом зависит, как будут разрешены противоречия между сложившимися свойствами личности и необходимостью ее приобщения к конкретному виду профессионального труда, возникнет ли такая проблема, как отсутствие решения о выборе профессии (неадекватный или нереалистичный выбор).

Факторы индивидуально-психологических различий базируются на природных данных, от которых зависит возможность выбора и успешность овладения рядом профессий, предъявляющих особые, повышенные требования к некоторым наследственно-обусловленным индивидуальным особенностям – силе, подвижности, лабильности нервных процессов и др. К этой группе факторов можно отнести и ряд физиологических, медицинских, антропологических показателей, существенных для некоторых профессий.

В заключение необходимо отметить, что значимой в личностной и профессиональной самореализации лиц с ограниченными возможностями в общественной жизни является личностная направленность на гармоничное сочетание индивидуальных психологических, физиологических особенностей, а также личностных интересов и направленности. Выбор профессионального направления подростками – очень серьезный этап в его жизни. Важно, чтобы они это осознавали и ответственно подходили к возникшему перед ними выбору, так как профессия поможет им найти свое место в обществе и позволит самореализоваться как личности.


Список литературы


  1. Первичная психологическая профконсультация. Врачебная профконсультация. Ленинград, 1988.

  2. Сборник групповых справочно-информационных консультаций. Барнаул, 2001.

  3. Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация школьников. М.: Просвещение, 1988.

  4. Региональная служба профориентации: от конференции к практике. Барнаул, 2001.

  5. Сазонов А.Д. Профессиональная ориентация учащихся. М., 1989.

  6. Ботякова Л.В. Работа с родителями по вопросам профориентации в школе. М., 1979.







Скачать, 184.49kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru