Лекция по дисциплине: "Педагогические системы воспитания детей с речевыми нарушениями" на тему: "

Поиск по сайту:


Скачать 123.24 Kb.
НазваниеЛекция по дисциплине: "Педагогические системы воспитания детей с речевыми нарушениями" на тему: "
Дата15.03.2012
Размер123.24 Kb.
ТипЛекция
Смотрите также:
Лекция
по дисциплине: "Педагогические системы воспитания детей с речевыми нарушениями"
на тему: "Понятие педагогической системы в современной педагогике"
для студентов 6 курса, специальности "Логопедия" (Малашихина И.А. профессор, доктор педагогических наук)
 План:
1. Анализ теоретических исследований по общей теории систем:
- природа и сущность систем;
- назначение системы;
- структура систем;
- свойства систем.
2. Понятие «педагогическая система», её сущность и характеристика.
3. Педагогический процесс: структура и основные компоненты.
4. Воспитание как процесс организации и ускорения социализации.

 Литература

1.     Котова И.Б., Шиянов Е.Н. Педагогика//Педагогические теории, системы, технологии. - М., 1999.

2.     Лихачев Б. Педагогика. – М., 1996.

3.     Личность в воспитательной системе школы: Научно-методический сборник / Под ред. Гаврилина А.В., Новиковой Л.И. - Владимир, 1993. С. 153.

4.     Подласый И.П. Педагогика. – М., 2002.

5.     Сластенин В.А. Педагогика. – М., 2002.

 1 вопрос: Анализ теоретических исследований по общей теории систем

Исследованиями по общей теории систем занимались следующие ученые: Р.Л. Акоф, А.И Берг, Н. Винер, У.Р. Эшби, Э.Г. Юдин, В.Н. Садовский и др. Система - -есть.. .противоположность хаосу (Стиф Бир); -совокупность (комплекс) элементов, вступающих во взаимодействие (Л. фон Берталанфи); -совокупность элементов, между которыми имеются не взаимодействия, а отношения между объектами и их свойствами (А.Холл, Р.Фейджин);  -  это упорядочение, расположение чего-либо в определенной последовательности, в определенном порядке (В.Н. Садовский, Э.Г. Юдин);  -  целое, составленное из компонентов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность и единство (педагогическая энциклопедия).  2). Естественные – системы подчиняются только естественным, объективным законам природы.    Искусственные – т.е. социальные системы, подчиняются субъективным законам, правилам.3). Закрытые – система, если в нее не поступает и из нее не выделяется энергия в любой форме (в виде информации тепла), следовательно, компоненты ее не меняются.    Открытые – системы обмениваются веществом, энергией или информацией с  окружающей среды.4). Абстрактные – например, понятия.    Конкретные – хотя бы два их элемента, объекты.5). Без ведущего органа – равнозначность всех компонентов системы, их «относительная обособленность».    Централизованная – система характеризуется тем, что один элемент или одна подсистема играет главную или доминирующую роль в функционировании всей системы.6). Статистические – неизменность свойств во времени.     Динамические – изменение свойств во времени.Назначение системы:-         цель и целесообразный характер (к чему стремится),-         решаемые задачи (что преодолевает, устраняет),-         функции (для чего предназначена),-         функционирование, развитие и саморазвитие (как должна действовать и изменяться).Структура (организация) систем:-         объекты (субъекты),          части или компоненты,-         атрибуты (свойства составляющих ее объектов),-         отношения или взаимодействия (объединяют систему в целое),-         наличие двух и более видов связи (прямая и обратная связь),-         наличие уровней иерархии и иерархия уровней.Свойства (качества, основные характеристики) систем:-         целостность (суммативность плюс взаимообусловленность),-         совместимость или несовместимость с другими системами,-         стабильность (устойчивость обратной связи),-         адаптация (приспособление к окружающей среде, реакция на окружающую среду и ее воздействие),-         обучение, способность к совершенствованию, -         эволюция (изменчивость во времени).

^ 2 вопрос: Педагогические системы как объект исследования. Понятие «педагогическая система», её сущность и характеристика.

Многие видные ученые посвятили свои работы системному подходу, в которых в разной степени полноты рассматривается такое явление, как педагогическая система.При анализе наиболее известных концепций, нами выделены следующие параметры:1.    Авторское определение системы (педагогическая система).2.    Модель педагогической системы (схема).3.    Недостатки концепции. 4.    Достоинства концепции.
^

Концепция С.И. Архангельского


Система — «множество взаимосвязанных компонентов, составляющих определенное целое в своем строении и функционировании».Содержание обучения Определение педагогической системы не дает, подменяя его такими понятиями, как учебный процесс, система учебного процесса, подразумевая под обучением и состояние, и процесс. Недостатки данной концепции:а) автор рассматривает понятие «система» с точки зрения кибернетического подхода, а понятие «система» шире понятия «кибернетическая система»;б) в концепции нельзя выделить строгий понятийный аппарат, стройную структуру системы;в) в системе отсутствуют в качестве структурных компонентов цель и результат. Автор выделяет в кибернетической системе вход и выход (как цель и результат). Цель и результат являются ведущими компонентами любой системы. Их взаимосвязь необходима и выражается в постоянном сравнении между собой, и в правиле равновесного соответствия (изменение в одном ведущем компоненте вызывают необходимость изменений и в других компонентах системы).Состояние системы определяется по соответствию входа выхода, т.е. цели результату. Но естественно, что состояние системы не может определяться без учета ее взаимодействия со средой. Педагогическая система, являясь системой социальной, зависит от общества, соизмеряет свою деятельность с уровнем развития общества, социальный заказ которого она выполняет, поэтому очевидно, что состояние системы следует оценивать и по ее взаимосвязям с обществом - как количественным, так и качественным, т.е. по ее функциональному равновесию со средой.г) Неоправданно в системе отнесение средств, форм и методов обучения в разные структурные компоненты, поскольку они являются коммуникативными средствами, при помощи которых преподаватель управляет деятельностью студента.Достоинствам концепции можно считать следующее:а) указание на такое свойство системы, как надежность, предполагающее интегративную целостность и гарантированную результативность ее функционирования. Автор выделяет четыре принципа, характеризующих надежность системы: 1) принцип слабого звена, 2) принцип нарушения равновесия (принцип Ле-Шателье), 3) принцип недостаточной информации, 4) принцип достаточного основания.б) были предложены следующие системообразующие факторы системы: 1) фактор целей и задач целенаправлен™, 2) фактор программирования результата, 3) фактор выбора методов достижения оптимального результата.
^

Концепция Ю.К. Бабанского


Система — «определенная общность элементов, функционирующих по внутренне присущим ей законам»Недостатками концепции являются:а) вместо понятия «структура» вводится понятие состав, когда с т. зр. системного подхода они не могут считаться адекватными.б) не понятен процесс взаимодействия компонентов состава системы и состава процесса обучения.в) в концепции не учтены внутренние и внешние условия существования системы, предполагаемые системным анализом.Достоинство данной концепции заключается в том, что автор считает главным принципом системы принцип целостности. Под целым подразумевается «объект, образованный путем взаимосвязи его частей и обладающий качественно новыми свойствами». Здесь подчеркивается несводимость целого к сумме частей, т.е. несводимость свойств системы к сумме свойств элементов данной системы, так как система обладает некоторым интегральным свойством, не присущим ее элементам, взятым в отдельности.
^

Концепция В.П. Беспалько


Система - это любой процесс, проходящий в определенных условиях, в совокупности с этими условиями. Системы, в которых протекают педагогические процессы, определяются как педагогические системы, обладающие определенными элементами или объектами и их взаимосвязями или структурами и функциями. В качестве системы может выступать вуз, техникум и т.д., в составе которых подразделяются административная, хозяйственная и другие подсистемы. Но ведущим элементом в них является педагогическая подсистема, она же одновременно и система. Педагогическая система, как и любая другая система, имеет свою структуру. А также под педагогической системой понимает определенную совокупность взаимосвязанных средств, методов, процессов, необходимых для создания организованного целенаправленного и преднамеренного педагогического влияния на формирование личности с заданными качествами.Недостатки концепции;а) педагогическая система рассматривается как закрытая;б) дидактические процессы рассматриваются как структурные элементы системы, а не как форма взаимодействия структурных элементов;в) прямое взаимодействие между всеми элементами системы отсутствует. Поскольку только с учетом взаимодействия всех структурных компонентов системы друг с другом можно рассматривать данную структуру как систему, а не как комплекс элементов.Педагогическая система - это совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного педагогического влияния на формирование личности с заданными качествами (Педагогический словарь).Следовательно, в качестве самостоятельной педагогической системы выступает образовательное учреждение. В рамках отдельного образовательного учреждения протекают образовательный и воспитательный процессы, которые также могут быть самостоятельными педагогическими системами. Педагогическими системами могут являться педагогические технологии (в том числе и авторские, инновационные), которые реализуются, в свою очередь, на уроках - в отдельной и самостоятельной педагогической системе.

 ^ 3 вопрос: Педагогический процесс: структура и основные компоненты.

Педагогический процесс — одна из коренных, основополагающих категорий педагогической науки.^ Педагогический процесс ест целенаправленное, содержательно насыщенное и организационно оформленное взаимодействие педагогической деятельности взрослых и самоизменения ребенка в результате активной жизнедеятельности при ведущей и направляющей роли воспитателей. Он реально существует как научно обоснованная, развивающаяся и совершенствующаяся система, опирающаяся на законы воспитания, творчество педагогов и динамику возрастного изменения детей. Внутри этой системы возникают и действуют органически присущие ей принципы-закономерности. Педагогический процесс неразрывно связан со всеми другими общественными процессами (экономическим, политическим, нравственным, культурным и др.). Его сущность, содержание и направленность зависят от состояния общественных процессов, реального взаимодействия производительных сил и производственных отношений. Если экономический базис общества способствует развитию производительных сил, прогрессивно растет уровень производства и культуры, то и педагогический процесс, школа, чутко отражая общественные потребности, способны играть активную роль в развитии производства, культуры и укреплении передовых общественных отношений. Если же производственные отношения сдерживают активное проявление производительных сил, мешают их нормальному развитию, возникают явления застоя, разложения, обостряются противоречия, негативно влияющие на педагогический процесс. Возникает необходимость решительных изменений в обществе и реформирования школы. По мере осуществления экономической реформы, демократизации общественных отношений в нашей стране возрастает роль школы, педагогического процесса в формировании личности, а стало быть, в совершенствовании всей общественной жизни. Структура педагогического процесса образуется из органически связанных компонентов. Системообразующим звеном педагогического процесса является целенаправленная педагогическая деятельность, ее носитель — специально подготовленный взрослый —педагог. Ведущая роль педагога в педагогическом процессе возлагает на него ответственность за формирование личности, требует создания реальных условий всестороннего формирования ребенка с позиций передовой науки. Педагог как центральная фигура педагогического процесса является носителем цели и передовых идеалов, обладателем научных знаний и мастерства воспитания.Педагог в педагогическом процессе выступает одновременно как его субъект и объект. Как субъект педагогического процесса он получает специальное педагогическое образование, осознает себя ответственным перед обществом за подготовку подрастающих поколений. Он формирует свое диалектическое мировоззрение и вырабатывает нравственно-эстетические принципы; развивает способность к активному общению с детьми, организации их жизни и психолого-педагогическому воздействию на них. Педагог как объект педагогического процесса в результате непрерывного образования, самовоспитания, общения с детьми подвергается воспитательным воздействиям и стремится к самосовершенствованию. В этом ему помогает развитое диалектическое мышление, способность эмоционального отношения к себе и детям, готовность к критической переоценке своих позиций и поступков.Основным и главным компонентом педагогического процесса, его объектом и субъектом является ребенок. Вместе с воспитателем он образует динамичную систему «педагог—ребенок» при ведущей роли педагога. Ребенок как объект педагогического процесса представляет собой индивидуальность, развиваемую и преобразуемую в соответствии с педагогическими целями. Ребенок как субъект педагогического процесса есть развивающаяся личность, наделенная естественными потребностями и задатками, стремящаяся к творческому самопроявлению, удовлетворению своих потребностей, интересов и стремлений, способная к активному усвоению педагогических воздействий или сопротивлению им.Третьим компонентом педагогического процесса является его содержание. Содержание педагогического процесса тщательно отбирается, подвергается педагогическому анализу: обобщается, оценивается с позиций мировоззрения, структурируется, приводится в соответствие с возрастными возможностями детей. Оно представляет собой основное средство формирования определенного социального типа человеческой личности. В содержание педагогического процесса входят основы человеческого опыта в области общественных отношений, идеологии, производства, труда, науки, культуры. Составной частью педагогического процесса являются также основы знаний, умений и навыков в области производства и производительного труда. Основами знаний в области производства являются научные принципы организации современного производства. В преподавании любого предмета в школе необходимо подчеркивать политехнический характер важнейших законов науки, единство научных знаний и политехнических основ производства. Четвертым структурным компонентом педагогического процесса является его организационно-управленческий комплекс, организационный каркас, в рамках которого совершаются все педагогические события и факты.Пятым компонентом педагогического процесса является педагогическая диагностика — установление с помощью специальных методик состояния его «здоровья» и жизнеспособности как в целом, так и отдельных его частей. Педагогические способы и приемы диагностики получения обратной информации также берутся из общественной жизни. Они используются в целях изучения эффективности педагогического процесса, воспитанности и обученности детей, подготовленности к работе самого педагога. К способам и методам диагностики относятся: проверка знаний, умений, навыков; результаты трудовой, общественной деятельности детей; их проявления в жизненных, особенно экстремальных ситуациях; фиксация нравственных выборов, поступков, поведения; плоды самостоятельной продуктивной работы. Шестой компонент — критерии эффективности педагогического процесса устанавливаются педагогикой и психологией. В их состав входят оценки знаний, умений и навыков, экспертные оценки и характеристики   привитых детям убеждений, черт характера, свойств личности. Наиболее четким и определенным показателем эффективности педагогического процесса является повседневное поведение детей, их практические дела, поступки, отношения к учебе, труду, обществу, людям, друг к другу.Седьмым структурным компонентом педагогического процесса является организация взаимодействия с общественной и природной средой. Общественная жизнь является важнейшим фактором воспитания. Педагогический процесс, обособляясь в специальную целенаправленную систему, не изолируется от жизни. Его цель в организации отношения к ней воспитанников, в стремлении к распространению своих влияний, педагогизации общественной жизненной среды.

 ^ 4 вопрос: Воспитание как процесс организации и ускорения социализации.

Социализация – процесс полной интеграции личности в социальную систему, в ходе которого происходит ее приспособление. Процессы и результаты социализации имеют внутренне противоречивый характер, так как в идеале социализированный человек должен соответствовать социальным требованиям и в то же время противостоять негативным тенденциям в развитии общества, жизненным обстоятельствам, тормозящим развитие его индивидуальности. Так, нередко встречаются люди настолько социализированные, фактически растворенные в социуме, что оказываются не готовыми и не способными к личностному участию в утверждении жизненных принципов. В значительной степени это зависит от типа воспитания.Воспитание в отличие от социализации, происходящей в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой, рассматривается как процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации (семейное, религиозное, школьное воспитание). И та, и другая социализация имеют ряд различий в разные периоды развития личности. Одно из самых существенных различий, имеющих место во всех периодах возрастного развития личности, — это то, что воспитание выступает своеобразным механизмом управления процессами социализации.В силу этого воспитанию присущи две основные функции: упорядочивание всего спектра влияний (физических, социальных, } психологических и др.) на личность и создание условий для ускорения процессов социализации с целью развития личности. В соответствии с этими функциями воспитание позволяет преодолеть или ослабить отрицательные последствия социализации, придать ей гуманистическую ориентацию, востребовать научный потенциал для прогнозирования и конструирования педагогической стратегии и тактики.Типы (модели) воспитания обусловлены уровнем развития обществ, их социальной стратификацией (соотношением социальных групп и слоев) и социально-политическими ориентациями. Поэтому воспитание осуществляется по-разному в тоталитарном и демократическом обществах. В каждом из них воспроизводится свой тип личности, своя система зависимостей и взаимодействий, степень свободы и ответственности личности.Во всех подходах к воспитанию педагог выступает как активное начало наряду с активным ребенком. В связи с этим возникает вопрос о тех задачах, которые призвана решать целенаправленная социализация, организатором которой является педагог.
Реклама:





Скачать 123.24 Kb.
Поиск по сайту:
Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
Генерация документов


База данных защищена авторским правом ©GenDocs 2000-2011
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Уроки, справочники, рефераты
Учебный материал

Рейтинг@Mail.ru