Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Гомеопатия: наука или искусство?

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 50.08 Kb.
Дата15.03.2012
Размер50.08 Kb.
ТипДокументы
Подобный материал:

ГОМЕОПАТИЯ: НАУКА ИЛИ ИСКУССТВО?


А.В. Попов

Украина, г Киев


Homoeopathy: Science or Art? A.V. Popov (Kyiv, Ukraine)

The problem of homoeopathy and homoeopaths is in absence of both single terminology and single conceptual mechanism. Further progress of homoeopathy as a science is possible only within the framework of the existing concepts. Further progress of homoeopathy as an art is connected with general level of culture, traditions and self-consciousness of the person. Successful homoeopathic administration may be considered as a work of art. An artist must study the life in all its manifestations, a homoeopath must do the same paying more attention to its particular manifestation - medicine. We may suppose that choosing art, homoeopathy becomes separated from scientific medicine fearlessly and clearly enough.


Этот вопрос периодически возникал в различной гомеопатической литературе, но так и не нашел своего окончательного решения. Апологеты гомеопатии, да и практические врачи, охотно допускают мысль о том, что есть нечто большее, чем установленные в гомеопатии научные прави­ла и закономерности, и что носит название «искусство лечения». Однако объяснений, в чем же за­ключается это искусство, в доступных литературных источниках практически нет.

Чтобы исследовать эту проблему, рассмотрим те признаки, которые определяют интере­сующие нас области человеческой деятельности с точки зрения феномена гомеопатии. Краеуголь­ным камнем гомеопатии является Закон (принцип) подобия. Предположим, что этот закон не име­ет удовлетворительной научной формулировки. Вспомним определение: определенное средство, вызывающее болезненные явления, при определенных условиях может лечить эти самые патоло­гические проявления. Указанные условия, в свою очередь, предполагают введение понятий боль­шой и малой дозы, соблюдение точного соответствия клинической картины заболевания и лекар­ственного патогенеза. Далее еще сложнее: что значи г точное соответствие симптомов пациента и данных лекарственного испытания вещества? Теоретически и, тем более, практически это сделать невозможно. 11оэтому наилучшим выходом и является гениальное предложение Ганемана - подо­бие. Итак, в самом слове «подобие» заложена неточность, приблизительность, неполное равенст­во, не укладывающиеся в рамки современной науки. Разность в понимании этою понятия и при­вела к возникновению столь отличающихся друг от друга подходов и направлений в гомеопатии.

Вместе с тем, подобие является реальным инструментом гомеопатической практики, при­носящим не только положительные результаты лечения, но и эстетическое удовлетворение творцу (в данном случае врачу-гомсопату). В определенной степени искусство является нам для создания художественного образа действительности (подобия). Инструменты для этого - техника живописи, стихосложения, музыка и т.д. При этом говорить о степени подобия (как и в гомеопатии) абсурдно - произведение искусства либо состоялось, либо нет (как и гомеопатическое назначение). Не слу­чайно Т.Д.Попова выдвинула термин «образ лекарства», созвучный началам искусства.

Всем известно, как можно одним штрихом, одним созвучием, одной фразой попасть в аб­солютное угадывание - художественный образ искусства. Но разве нет в гомеопатии удачных на­значений по отдельному малоуловимому штриху (даже не симптому), который именно этим при­обретает главенствующее значение? Кто же в состоянии определять подобие и в искусстве, и в го­меопатии? Это должен делать Мастер, обладающий талантом видения (понимания), и владеющий инструментом своего творчества (в гомеопатии - Materia medica). Всем известна способность ис­кусства исцелять; именно поэтому удачное гомеопатическое назначение можно рассматривать как произведение искусства. Художник должен изучать жизнь во всех ее проявлениях, гомеопат дол­жен делать то же, обращая большее внимание на ее частное проявление — медицину.

Более глубоким предположением может быть то, что выбирая сторону искусства, гомео­патия (тем самым) достаточно смело и четко отделяется от научной медицины, ибо для лечения головной боли рациональным и научным способом требуются анальгетики, а через искусство го­меопатии — художественный образ больного (и лекарства). Требуется ли в гомеопатии проникно­вение в объект своего творчества - пациента, подобное проникновению актера в свой персонаж? Это, безусловно, необходимо, хотя врачу, по-видимому, не следует доходить до второй фазы ак­терства — перевоплощения. Однако, Д.В.Попов писал о необходимости именно перевоплощения.

Современная гомеопатическая медицина полна попыток ее "онаучивания", введения "золотых стандартов" (двойные слепые рандомизированные исследования), с использованием, как правило, параметрических критериев. Эти попытки заранее обречены на неудачу, являясь зер­кальным отражением происходящего в традиционной медицинской науке. Описать гомеопатию математическим языком так же сложно, как разложить на составляющие одну из картин Леонардо. Становятся понятными причины неудач чисто прагматическиЧ подходов к выбору препарата (здесь даже не употребляется слово подобие) в виде реперториев и компьютерных программ, не учитывающих иррациональное (подчиненное законам искусства) гомеопатическое творчество.

В каком-то смысле движение в направлении гомеопатия - искусство врачевания, нашло свое отражение даже на уровне интернациональных гомеопатических объединений. Так, на пред­стоящем 56-м форуме Международной Гомеопатической Медицинской Лиги (Будапешт, V.2OO0) запланированы длинные выступления "гомеопатических мэтров" на достаточно свободные темы, в ущерб коротким формализованным докладам. Значит, только Личность (и личность художника) способна поднять гомеопатию на должную высоту. Бесполезно спорить, какой краске отдавать предпочтение, или какой использовать подрамник. Конечным результатом является подобие - со­здание правдивого художественного образа. Продолжая сравнение, можно сказать, что "единицей наблюдения" в искусстве может являться картина, стихотворение или целая книга, скульптура, а в гомеопатии это реализованный в подобии (используя термины Ганемана) случай заболевания.

Необходимо сказать и о существенных отличиях гомеопатии и сферы искусства. Хотя оба этих явления подразумевают и описывают одно и то же - человека, гомеопатия обладает реальным (еще неизученным) и целенаправленным воздействием на весь биологический мир. Искусство же в этом плане останавливается по разным данным где-то на уровне приматов или человекообраз­ных обезьян. Зрителей же (ценителей искусства) в гомеопатии предостаточно.

В заключение отойдем от несколько преднамеренного противопоставления науки и искус­ства в феномене гомеопатии. Будем благодарны этой мировоззренческой системе за возможность заниматься и тем и другим. Уже приходилось говорить, что проблема (не гомеопатии, а гомеопа­тов) заключается в том, что отсутствует как единая терминология, так и единый понятийный ме­ханизм. Дальнейший прогресс гомеопатии как науки возможен только в рамках уже существую­щих понятий. Дальнейший прогресс гомеопатии как искусства связан с общим уровнем культуры, традиций и самосознания человека.


ЛИТЕРАТУРА:

  1. Кент Дж.Т. Лекции по философии гомеопатии. - М.: Гом. медицина, 1998.- С.104-108.

  2. Фесик Л. Об определении понятия гомеопатия // Вестн. Гом. медицины. — 1999. - №2.- С.23-28.

  3. Симеонова Н.К. К вопросу о теоретических основах гомеопатии // Вестник гомеопатической
    медицины. - 1999. - №2,- С.19-23-28.

  4. Попов Д.В. Как я стал гомеопатом // Киевск. гом. школа: Сборн. - К.: Втол, 1994. - С.28-35.

  5. Попов А.В, Симоненко Г.Г. Проблема научных исследований в гомеопатии // Вестник гомео­
    патической медицины. - 1996. - №1. - С.6-18.

  6. Попов А.В.. Проблема терминологии в современной гомеопатии // Укра'шськ. гомеопатичний
    щор1чник. - Одеса: Чорномор'я, 1998. - Том 1. - С.40-42.

  7. Тимошенко И.В. Закон подобия. Улыбки и гримасы // Вестник гомеопатической медицины. —
    1999.-№3.-С.11-17.


Гомеопатія: наука або мистецтво? А.В. Попов (Київ, Україна)

Проблема гомеопатії та гомеопатіє постає в тому, що відсутні як єдина терміноло­гія, так і єдиний механізм уявляння. Подальший прогрес гомеопатії як науки можливий лише у рамках вже існуючих понять. Подальший прогрес гомеопатії як мистецтва пов язаний із за­гальним рівнем культури, традицій і самовизнання людиною. Вдале гомеопатичне призначен­ня слід розглядати як творіння мистецтва. Митець повинен вивчати життя у всіх його виявляннях, гомеопат повинен робити те ж саме, звертаючи більше уваги на ії частковість — медицину. Більш глибоким припущенням може бути те, що, обираючи сторону мистецтва, гомеопатія тим самим достатньо сміливо і чітко відокремлюється від наукової медицини.

Скачать, 2739.59kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru