Категории:

5. Содержание родительского правоотношения Содержание правоотношения

Поиск по сайту:


Скачать 110.97 Kb.
Дата15.03.2012
Размер110.97 Kb.
ТипДокументы
Содержание
Воспитание и образование ребенка.
Защита прав и интересов детей (ст. 64 СК РФ).
Право на защиту родительских прав (ст. 68 СК РФ).
Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (ст. 65, 66 СК РФ).
Особенности осуществления родительских прав несовершеннолетними родителями.
Имущественные права ребенка
6. Изменение и прекращение родительского правоотношения
Последствия лишения родительских прав
Ограничение родительских прав
Подобный материал:

5. Содержание родительского правоотношения


Содержание правоотношения – это права и обязанности его участников, т.е. здесь – права и обязанности родителей и детей. В настоящее время ребенок признается самостоятельным, особым участником семейных правоотношений (Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г.).

Новеллы СК РФ:

  • более последовательно решен вопрос об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;

  • особое внимание уделено правам несовершеннолетних родителей.

Принципы осуществления родительских прав (О.Ю. Ильина):

  • сочетание родительских прав и обязанностей по отношению к детям;

  • невозможность отказа от родительских прав;

  • равенство прав и обязанностей обоих родителей;

  • учет родителями собственных интересов;

  • единство интересов обоих родителей;

  • учет интересов ребенка.

Права и обязанности родителей (гл. 12, 13 СК РФ)

Особенности:

  • права и обязанности обоих родителей признаются равными.

  • права и обязанности родителей носят срочный характер и прекращаются по достижении ребенком совершеннолетия (либо с приобретением ребенком полной дееспособности до 18 лет).

Неимущественные права родителей – гл. 12, имущественные – гл. 13 СК РФ.

Неимущественные права:

  1. права по воспитанию и образованию ребенка

  2. права по защите прав и интересов детей

  3. право на защиту самих родительских прав;

  4. право дать ребенку ФИО;

  5. право на общение с ребенком.

1) и 2) одновременно рассматриваются и как родительские обязанности, неисполнение которых влечет применение санкций.

Реализация родительских прав и обязанностей всегда должна осуществляться исключительно с учетом интересов детей.

^ Воспитание и образование ребенка.

Ст. 63 СК РФ: родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Средства и методы воспитания родители вправе выбирать сами, не забывая о том, что они не должны наносить вред психическому и физическому развитию ребенка, его нравственному развитию.

Родители имеют преимущественное перед всеми другими лицами право на воспитание своих детей. Только исключительные обстоятельства (привязанность ребенка к другим лицам, мнение ребенка, старше 10 лет, не желающего жить с родителями, недостойное поведение родителей) могут повлиять на решение суда. Одновременно с этим родители должны обеспечить реализацию права родственников ребенка на общение с ним (ст. 67 СК РФ).

Право на воспитание включает в себя ряд правомочий:

  • личное воспитание своего ребенка;

  • выбор способов и методов семейного воспитания;

  • передача ребенка на воспитание в детское учреждение;

  • передача ребенка на усыновление;

  • надзор за поведением своих несовершеннолетних детей.

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования, при этом формы образования (школа или гимназия, обучение в учебном заведении или на дому и пр.) выбираются родителями самостоятельно с учетом мнения ребенка.

^ Защита прав и интересов детей (ст. 64 СК РФ).

Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей, т.е. представляют интересы своих детей во всех учреждениях без каких-либо специальных полномочий, достаточно доказать, что они являются родителями.

Если интересы законных представителей не совпадают с интересами детей, или даже противоречат им, ООиП обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

^ Право на защиту родительских прав (ст. 68 СК РФ).

Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. (~право родителей на преимущественное воспитание своих детей). Если же ребенок находится у третьих лиц на законном основании, то сначала родители должны решить вопрос с ООиП о прекращении опеки (попечительства), либо о досрочном расторжении договора о передаче ребенка в приемную семью.

^ Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (ст. 65, 66 СК РФ). Вообще, место жительства ребенка определяется соглашением родителей, проживающих раздельно, но если соглашения нет – решает суд, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Учитывается привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. С этой целью до рассмотрения дела в судебном заседании ООиП составляет и утверждает акт обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.

Родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Второй родитель не может этому препятствовать, если это не вредит ребенку.

Родители могут сами заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (письменная форма), либо – суд с участием ООиП. В соглашении указывается место и время встреч, продолжительность общения и т.д.

^ Особенности осуществления родительских прав несовершеннолетними родителями. Несмотря на то, что полную семейную дееспособность лицо приобретает только с 18 лет, стать родителями могут и несовершеннолетние лица, которые сами еще фактически являются детьми. СК РФ содержит положения, направленные на регулирование таких ситуаций.

Несовершеннолетние родители могут быть разделены на три категории, в зависимости от того, к какой из них относятся лица, их правовой статус в качестве родителей будет различаться:

  • не состоящие в браке до достижения возраста 16 лет (имеют усеченный объем родительских прав – право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании, поэтому ребенку может быть назначен еще и опекун, обычно бабушка или дедушка);

  • не состоящие в браке после достижений 16 лет (имеют полный объем родительских прав, но, как правило, не наделены полной гражданской дееспособностью);

  • состоящие в браке независимо от возраста (имеют полный объем родительских прав, а также наделены полной гражданской дееспособностью).

О правовом статусе несовершеннолетних родителей подробнее см.: Величкова, О.И. Семейно-правовое положение несовершеннолетних родителей по законодательству Российской Федерации : автореф. дис. … канд. юрид. наук : 12.00.03 / О.И. Величкова. – М., 2006. – 26 с.

Права и обязанности несовершеннолетних детей

Обязанности носят скорее моральный характер и санкции, соответственно, не имеют юридического характера.

Неимущественные права ребенка:

  • жить и воспитываться в семье – ст. 54 СК РФ, ст. 1 СК РФ – приоритет семейного воспитания, каждый ребенок имеет право знать своих родителей, насколько это возможно;

  • на общение с родителями и другими родственниками – ст. 55 СК РФ – независимо от отношений между родителями, проживания родителя в другой стране, экстремальных ситуаций;

  • на защиту – ст. 56 СК РФ – как правило, это родители, либо замещающие их лица. Но если они злоупотребляют – ООиП, прокурор, суд; полностью дееспособный – самостоятельно; до этого – сам может пойти в ООиП, с 14 лет – в суд.

  • на выражение своего мнения – ст. 57 СК РФ – по вопросам, затрагивающим интересы ребенка. Если до 10 лет учет мнения ребенка желателен, то с 10 есть случаи обязательного учета интересов ребенка. Случаи, когда согласие ребенка, достигшего 10 лет, обязательно:

  • при изменении имени и фамилии ребенка (п. 4 ст. 59 СК РФ);

  • при восстановлении родителей в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК РФ);

  • при усыновлении ребенка (п. 1 ст. 132 СК РФ);

  • при изменении имени, отчества и фамилии ребенка в случае его усыновления (п. 4 ст. 134 СК РФ);

  • при записи усыновителей в качестве родителей ребенка (п. 2 ст. 136 СК РФ);

  • при изменении фамилии и имени ребенка в случае отмены усыновления (п. 3 ст. 143СКРФ);

  • при передаче ребенка на воспитание в приемную семью (п. 3 ст. 154 СК РФ).

  • на ФИО – ст. 58 СК РФ – право на первоначальное получение ФИО и последующее их изменение.

До достижения ребенком 14 лет перемена имени – по совместной просьбе родителей с разрешения ООиП, после – разрешения не требуется.

^ Имущественные права ребенка: ст. 60 СК РФ + ст. 26 и 28 ГК РФ.

Несовершеннолетние – это, как правило, либо частично недееспособные, либо полностью недееспособные => ограничение имущественных прав.

Среди имущественных прав ребенка можно назвать:

  • право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;

  • право собственности на доходы, полученные ребенком, на имущество, полученное в дар или в порядке наследования, на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка;

  • право владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном м ним проживании.

На охрану имущественных интересов ребенка направлены и положения СК РФ, в соответствии с которыми: имущество, приобретенное исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей не подлежит учету при разделе общего супружеского имущества; тот факт, что дети остаются с одним из супругов, является основанием отступления от начала равенства долей.

Правоспособность есть у каждого ребенка, поэтому он может иметь на праве собственности любые вещи, но правомочия по управлению имуществом будут принадлежать законным представителям, на которых налагается ряд ограничений (например, для распоряжения имуществом подопечного необходимо получить предварительное согласие ООиП).

Сделки с жилыми помещениями: даже если дети не являются собственниками или сособственниками, но имеют право пользования этим жилым помещением, отчуждение – только с согласия ООиП.


^ 6. Изменение и прекращение родительского правоотношения

Основания:

  • достижение ребенком совершеннолетия;

  • решение суда о лишении родительских прав или об их ограничении;

  • решение суда о восстановлении в родительских правах;

  • изменение материального или семейного положения субъектов;

  • смерть любого из субъектов родительского правоотношения;

  • усыновление ребенка.

Лишение родительских прав

- это самая строгая мера ответственности, применяемая к родителям за виновное неисполнение своих обязанностей либо за злоупотребление родительскими правами.

- это санкция за виновное поведение родителей в отношении определенного ребенка.

Перечень оснований исчерпывающий:

  • уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов – общий характер, виновное бездействие, систематическое умышленное отклонение;

  • отказ родителя без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты и т.д. (на практике уважительными могут признаваться такие причины, как: несовершеннолетие одинокой матери, находящейся в тяжелом материальном положении; наличие у ребенка физических или психических недостатков в развитии);

  • злоупотребление родительскими правами (упорное сопротивление учебе ребенка, участию его в общественной жизни, вовлечение ребенка в преступную деятельность, склонение его к алкоголизму и т. п.);

  • жестокое обращение с детьми, в т.ч. осуществление физического и психического насилия, покушение на их половую неприкосновенность (поведение родителей в отношении детей является жестоким, если оно характеризуется особой суровостью, беспощадностью; жестоким следует считать и такое поведение, которое не причиняет в момент его совершения сильных физических или душевных страданий, однако способно вызвать тяжелые последствия в будущем; жестокость по отношению к детям может проявляться не только в телесных наказаниях, но и в других средствах влияния на детей);

  • заболевание хроническим алкоголизмом или наркоманией (наличие хронического алкоголизма или наркомании должно быть подтверждено лечебным учреждением; ограничения дееспособности родителя по мотиву злоупотребления алкоголем или наркотиками не требуется);

  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья своего супруга (не обязательно второй супруг должен быть родителем ребенка, м.б. бывший супруг; обязательно должен быть приговор суда, вступивший в законную силу).

Истцы:

  • один из родителей, не важно, проживающий с ребенком или нет;

  • лица, заменяющие родителей – усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;

  • прокурор;

  • органы, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (ООиП, комиссии по делам несовершеннолетних, детские дома и т.д.);

Ответчики:

  • отец и мать;

  • отец;

  • мать.

При этом ответчиками могут быть только родители, но не заменяющие их лица.

Обязательно присутствие прокурора, ООиП.

ООиП: Акт обследования условий жизни несовершеннолетнего / акт обследования жилищно-бытовых условий семьи + заключение по поводу целесообразности лишения РП.

Лишается родительских прав конкретный родитель в отношении конкретного ребенка (например, один из родителей может быть лишен родительских прав в отношении сына, а в отношении дочери родительские права могут быть сохранены).

Лишение родительских прав не является основанием для освобождения от обязанности содержать ребенка – суд решает вопрос о взыскании алиментов (выплачиваются либо второму родителю, опекуну, попечителю, приемным родителям, либо на счета учреждений).

В решении суда указывается, кому передается ребенок на воспитание, в течение трех дней со вступления решения в ЗС – выписка в орган загса.

^ Последствия лишения родительских прав: утрата всех имущественных и личных неимущественных прав, основанных на факте родства с ребенком. Но сохраняется право ребенка на получение содержания, иные имущественные права ребенка.

Усыновление такого ребенка: можно без согласия «бывших» родителей, но не ранее 6 месяцев после вынесения решения суда.

Такие лица в дальнейшем не могут быть усыновителями, опекунами и приемными родителями.

В дальнейшем возможно восстановление родительских прав – только по иску такого родителя. Удовлетворяется, если представлены доказательства того, что родители изменили свое недостойное поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка. Также участие прокурора, ООиП. Не допускается – если ребенок усыновлен, либо если на это не согласен ребенок, достигший 10 лет. Одновременно может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителю (исходя из интересов ребенка, с учетом его мнения).

^ Ограничение родительских прав

Основания:

  • оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое или иное тяжелое заболевание родителя, стечение крайне неблагоприятных обстоятельств);

  • случаи виновного поведения родителей. Если ООиП, прокурор, суд решат, что родитель не выполняет свои родительские обязанности, злоупотребляет родительскими правами, либо иным образом посягает на права и интересы ребенка, но в его действиях не усматривается достаточных оснований для лишения родительских прав, суд может вынести решение об ограничении родительских прав. Здесь эта санкция будет носить предупредительный характер. Если родители не изменяют своего поведения в течение 6 месяцев после вынесения решения судом, ООиП обращается в суд с иском о лишении родительских прав. При необходимости может и раньше.

Истцы:

  • близкие родственники ребенка;

  • органы и учреждения по охране прав несовершеннолетних;

  • дошкольные образовательные, общеобразовательные и другие учреждения;

  • прокурор.

Только в судебном порядке. Привлекается прокурор, ООиП. ООиП: акт обследования условий жизни + заключение о целесообразности ограничения родительских прав.

Последствия: утрата права на личное воспитание, права на льготы и иные пособия для граждан, имеющих детей. Контакты могут быть разрешены – если не будет вредного влияния на ребенка. Ребенок сохраняет все имущественные права, родители сохраняют право на получение содержания от детей и право наследовать после них.

Родитель может подать иск об отмене ограничения прав. Если суд не придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям противоречит его интересам, он может отказать.

ООиП вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или других лиц, на попечении которых он находится. Нужен лишь акт органа местного самоуправления. ООиП незамедлительно уведомляет об этом прокурора, обеспечивает временное устройство ребенка, в течение 7 дней после отобрания ООиП должен обратиться в суд с иском о лишении или об ограничении родительских прав.






Скачать, 94.04kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта — Веб студия Адаманов