Загрузка...
Категории:

Загрузка...

Российское законодательство предусматривает возможность защиты прав ребенка посредством лишения родительских прав нерадивого родителя в судебном порядке

Загрузка...
Поиск по сайту:


Скачать 16.45 Kb.
Дата16.03.2012
Размер16.45 Kb.
ТипЗакон
Подобный материал:

Лишение родительских прав


Российское законодательство предусматривает возможность защиты прав ребенка посредством лишения родительских прав нерадивого родителя в судебном порядке. Основанием для лишения родительских прав может служить то, если они злостно уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе от уплаты алиментов. Обратиться в суд с иском о лишении родительских прав могут следующие лица: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; заменяющие родителей - усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Дела данной категории рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства. Заявление о лишении родительских прав подается в районный (городской) суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика.

Кроме того, необходимо знать, что истцом по делу о лишении родительских прав следует считать самого ребенка. Лицо, по заявлению которого возбуждено дело, является представителем ребенка (заявителем).

Следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка. Суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск. Законодательно установлена безусловная обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ) вне зависимости от наличия у родителей необходимых для содержания средств.

В случаях если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. При установлении размера алиментов в твердой денежной сумме выплата алиментов производится ежемесячно.

Таким образом, Вы можете изменить порядок уплаты алиментов, обратившись с соответствующим заявлением в суд.


Помощник прокурора района


юрист 3 класса И.А. Мальцева

Скачать, 15.35kb.
Поиск по сайту:

Добавить текст на свой сайт
Загрузка...


База данных защищена авторским правом ©ДуГендокс 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
наши контакты
DoGendocs.ru
Рейтинг@Mail.ru